• 4592
Polyus Gold аннулировала эксклюзивное право на покупку активов Kazakhgold, выданное семье Асаубаевых в начале прошлого года.

 

Polyus Gold аннулировала эксклюзивное право на покупку активов Kazakhgold, выданное семье Асаубаевых в начале прошлого года. Теперь предприятия казахской компании будут предложены всем желающим, пишет во вторник "Коммерсант".
 
Рынок в сделку никогда не верил, соглашение было нужно Polyus в первую очередь для того, чтобы урегулировать конфликт в Казахстане и завершить смену регистрации — с российской на иностранную. Теперь у компании появилась возможность найти более реальных инвесторов и распродать активы Kazakhgold по отдельности, отмечает издание.
 
Соглашение с Асаубаевыми было подписано в апреле 2011 года, оно закрепляло за покупателем эксклюзивные права на покупку активов Kazakhgold. В рамках соглашения Асаубаевы открыли в пользу Polyus безотзывный аккредитив на $100 млн в качестве гарантии (он должен был пойти в счет сделки), а в сентябре прошлого года должны были перечислить первый транш — $331 млн. Но этого не произошло до сих пор. Соглашение несколько раз продлевалось, а в декабре 2011 года было видоизменено. 
 
Документ по-прежнему закреплял эксклюзивное право, но теперь он не имел срока — каждая сторона могла выйти из соглашения в любой момент. Кроме того, на аккредитив стали распространяться отдельные условия (у него был срок до 30 марта), пишет "Коммерсант". 
 
По ее данным, Polyus планировала продать Асаубаевым производственные активы бывшей дочерней компании "Полюса" Kazakhgold — казахскую "Казахалтын", румынскую Romaltyn и киргизскую "Джеруйалтын". "Казахалтын" объединяет производственные мощности Kazakhgold в Казахстане — месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет. Их резервы на 1 мая 2011 года — 2,9 млн унций.Производство в 2011 году — 117 тыс. унций, выручка — $161 млн, чистая прибыль — $5,8 млн. На базе Kazakhgold в начале 2011 года в результате обратного поглощения была создана новая материнская структура Polyus Gold. 
 
Источник "Коммерсанта", близкий к сделке, говорит, что соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. Просто оно накладывает на сделку множество ограничений — например, активы Kazakhgold нельзя было продать по отдельности, а Асаубаевы так и не смогли найти необходимую сумму для финансирования первого этапа сделки. Но интереса к покупке они не потеряли, утверждает собеседник издания, аккредитив до сих пор открыт. 
 
Фото "Новости-Казахстан".
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики