• 915
Индия и Пакистан могут присоединиться к ШОС, заявка Ирана рассматриваться не будет

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В ближайшее время к Шанхайской организации сотрудничества могут присоединиться Индия и Пакистан. Их заявки будут рассмотрены в ближайшее время. А вот кандидатуру Ирана члены ШОС пока не могут взять во внимание из-за «санкций совета безопасности ООН».

«В настоящее время есть заявки от Индии, Пакистана и Ирана, — сказал во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций национальный координатор от Республики Казахстан по вопросам деятельности ШОС, посол по особым поручениям МИД РК Шахрат Нурышев, отвечая на вопрос по поводу расширения организации.

Он напомнил, что 12 сентября в Душанбе состоялось 14 заседание совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. И на данном саммите состоялся предварительный обмен мнениями, «предметное рассмотрение данных заявок состоится уже после саммита до следующего заседания».

«Индия подала заявку буквально за неделю до саммита. Заявка Пакистана еще в 2006 — 2010 годах, и на этот раз глава делегации Пакистана еще раз подтвердил заинтересованность Пакистана в обретении статуса государства-члена ШОС», — перечислил Нурышев.

«Что касается заявки Ирана, — продолжил он, — то на данный момент она не может рассматриваться. Потому что в соответствии с положением о порядке приема новых членов, которое утверждено в 2010 году, одним из критериев для приема новых членов является отсутствие санкций совета безопасности ООН».

Нурышев также отметил, что глава государства в своем выступлении на саммите ШОС подчеркнул, что Казахстан приветствует тот переговорный процесс, который в настоящее время идет между шестеркой и Ираном и выразил надежду, что «этот переговорный процесс завершится успешно, что в последующем позволит Ирану также претендовать на возможно, членство в ШОС».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...