Лишать водительских прав неплательщиков алиментов предлагают сенаторы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Злостных неплательщиков алиментов предложено лишать прав на управление транспортным средством до тех пор, пока не рассчитаются по долгам. С таким предложением сегодня на пленарном заседании выступил сенатор Серик Акылбай.

"Назрела необходимость рассмотрения вопроса о введении временного ограничения права на управление транспортным средством должника, не исполняющего установленные судом денежных обязательств на срок установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на один год", - предложил сенатор, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

Исключением, по мнению депутата, должны стать случаи "управления транспортным средств в связи с инвалидностью, либо в качестве единственного средства получения доходов, а также если сумма задолженности по алиментам не превышает трех месячных заработных плат".

Сенатор обратил внимание, что "такой метод борьбы с должниками уже действует в Белоруссии с 2012 года, и их практика показала, что 41% наказанных почти сразу рассчитываются по долгам". "В Российской Федерации данный законопроект находится на стадии обсуждения".

"Данная мера позволит решить вопрос воздействия на злостных неплательщиков алиментов с целью надлежащего обеспечения социально незащищенных слоев населения, прежде всего детей", - убежден он.

Акылбай напомнил, что согласно статистике, сегодня на исполнении судебных исполнителей находится 213 тысяч судебных решений о взыскании алиментов, из них более 14 тысяч алиментов вообще не погашается. "При этом должники имеют достаточные возможности для исполнения своих обязательств по исполнительным документам, однако по разным причинам они не исполняются. Более того, должниками умышленно скрываются не только сведения о месте работы, но и доходы. Национальным законодательством ужесточена уголовная ответственность, предусмотрено временное ограничение на выезд физических лиц, являющихся должниками, с Республики Казахстан, а также ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав. Вместе с тем, имеющиеся механизмы воздействия не полностью решают данный вопрос", - отметил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...