ОПЕК решила не менять квоты на добычу нефти

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В четверг члены ОПЕК договорились оставить прежний уровень добычи в 30 млн. баррелей в день. После заявления генерального секретаря организации Абдалла Салем аль-Бадри об этом решении, нефть марки Brent устремилась к отметке в 72-73 долларов США за баррель, сообщило в четверг деловое издание Ведомости.

«Мы будем добывать 30 млн баррелей, посмотрим, как рынок реагирует на это, и тогда будем действовать соответствующим образом», на ближайшие полгода объем добычи будет таким», - цитирует издание слова аль-Бадри, сказанные на пресс-конференции после встречи стран ОПЕК. Следующая встреча организации должна состояться 5 июня 2015 года.

На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. Страны картеля в декабре 2011 г. установили квоту на добычу в размере 30 млн баррелей. При этом ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее нефть в 2015 г. составит 29,2 млн баррелей в день. Однако, по данным Bloomberg, добыча картеля превышала квоту 30 из 34 месяцев, что действуют нынешние квоты. В октябре же ОПЕК, по ее собственным данным, в реальности добывала 30,25 млн баррелей в день (по оценке Bloomberg — 30,97 млн).

На 22.50 по времени Алматы стоимость барреля нефти марки Brent составляет 72,5 доллара. Это минимальная цена на сырье с сентября 2010 года. Цена на нефть при открытии торгов составляла 77,4 доллара.

Как заявляли ранее представители Нацбанка Казахстана, критическая отметка, при которой появится повод для возможного проведения еще одной девальвации – менее 60 долларов за баррель.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...