Телеобзор: Кухонный патриотизм

Маргарита Бочарова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

На телевидение затишье - зрители вынуждены наслаждаться повторами любимых передач, пересматривать всем известные фильмы, ожидать очередной эпизод сериала или просматривать короткие выпуски новостей. В прошлое же воскресенье произошло неожиданное – «31 канал» представил зрителям премьеру собственного кулинарного шоу.

«Проект «Готовим с Адель» наполнен кулинарными сюрпризами, по-особенному вкусной атмосферой и фирменным обаянием Адель Оразалиновой», - предупреждают телезрителей на сайте «31 канала». Пожалуй, первым сюрпризом стало то, что 20-минутная программа посвящена тому, как приготовить несколько блюд за 30 минут, хотя, откровенно говоря, создалось впечатление, что даже получаса будет маловато.

На своей кухне (как нас уверяют авторы программы) ведущая Адель Оразалинова пытается воплотить собой образ Юлии Высоцкой по-казахстански. Зайдя в дом с пластиковой корзинкой на руке (из которой бережно и так по-киношному торчал зеленый лук) она сообщила, что сегодня ее ожидает обед с «семейными друзьями», где будет решаться судьба совместного отпуска. Для трапезы девушка приготовит «быстрый манпар», «запеченный картофель с лососем» и «летний ягодный пирог».

Ведущей стоит отдать должное – меню «праздничного» обеда действительно настолько простое, что едва ли кто-то не справится с приготовлением этих кулинарных изысков. Достаточно сказать, что манпар был приготовлен с помощью приправы для макарон с томатно-мясным соусом Болонез, самым сложным при приготовлении второго блюда стало запекание картофеля в духовке, а десерт и вовсе представлял собой завернутые в тесто сезонные ягоды.

Из кулинарных секретов хозяйки могли взять себе на заметку лишь способ, благодаря которому любой фарш, который используется при приготовлении блюд, становится поистине «нежнейшим». Ведущая утверждает, что уловка в том, чтобы добавить в него мясо курицы. На этом с собственно кулинарией было покончено, и в бой с придирчивым зрителем вступило то самое «фирменное обаяние» Оразалиновой.

Темой программы, помимо манпара, лосося и ягод, стал отпуск, а так как «31 канал» позиционирует себя каналом семейным, Адель делилась своими мыслями по поводу отдыха с детьми. Во-первых, ведущая убеждена, что ни одна любящая и заботливая мама не позволит себе беззаботно валяться на пляже без своего ребенка под боком. Во-вторых, Адель как опытная мать посоветовала родителям даже при посещении других стран находить для детей привычные продукты питания («эндемичное» питание, как выразилась ведущая), а не пичкать любимых чад экзотикой.

В целом, ненавязчивая манера ведущей и чистейший оптимизм, несомненно, оставляют приятное впечатление. И самое приятное, пожалуй, то, что Адель своим зрителям не врет, не пытаясь за полчаса сварганить на самой обычной кухне грудки фазана с копченой свининой и желтым перцем или жареного удильщика с пюре из зеленого горошка.

К слову, на отечественном телевидении не так давно появилась еще одна кулинарная программа, создатели которой активно привлекают зрителей к экранам. Придумали передачу «Магия кухни» на канале СТВ, однако вскоре она неожиданно перекочевала на «Хабар», а на улицах города запестрели баннеры с рекламой нового шоу.

Программа выходит каждый будний день и едва ли претендует на то, чтобы упростить жизнь собственных телезрителей. Авторы обещают превратить домохозяек в «гастрономических волшебников», поделиться «оригинальными рецептами» и приготовить «изысканные блюда». В этом непростом деле зрителям помогает целая команда сменяющих друг друга ведущих и десятки гостей.

В последнем выпуске «Магии кухни» в гости к Диане Снегиной пришел не абы кто, а шеф-повар центра снижения веса Елены Мамай Талгат Акбергенов («Готовьтесь удивляться!», - заблаговременно предупредила ведущая). Из небольшого сюжета о нем выяснилось, что по образованию мужчина – юрист, и мечтает, чтобы детям со школьной скамьи преподавали основы правильного питания. Вслед за ним в студии появился еще один гость – «самый легкий человек на свете» - шоумен Фима Иванов, обладатель диплома повара. Ему по иронии судьбы в программе доверили лишь нарезание овощей.

Сразу оговоримся, за получасовую программу три человека на кухне приготовили всего два блюда. И нет, блюда едва ли можно считать изысканными (хотя это скорее их плюс). В первую очередь решили приготовить обычного судака в сметане. Шеф-повар незамедлительно сообщил, что молоденькая рыбка выловлена в Зайсане. И тут стало очевидно, почему «Магия кухни» выходит именно на «Хабаре»... Покупать только казахстанские продукты то и дело призывали присутствовавшие в кадре.

Второе блюдо стало апофезом кулинарного патриотизма. Талгат Акбергенов объявил, что пока судак запекается, нужно заняться приготовлением «гаспачо а-ля Казахстан» (обязательно произносить на французский манер). Чуть позже он почти с сожалением добавил, что гаспачо будет с салатными креветками, которые «приехали из другого моря к нам». После того, как все ингредиенты с казахстанских теплиц и полей были тщательно перемешаны в блендере, смесь меньше всего напоминала гаспачо. Видя, что содержимое блендера откровенно зеленое, шеф-повар решил исправить ситуацию, добавив туда помидоры и соус лечо. В результате, «гаспачо а-ля Казахстан» получился того самого цвета, который применительно к еде называть не принято. «Кто-то привык видеть гаспачо красным, но он у нас здесь полезный», - предпринял последнюю попытку исправить положение повар-диетолог.

Небольшой символический конфуз не помешал Диане Снегиной и Фиме Иванову в завершении программы отведать казахстанский гаспачо. Иванов честно признался, что супчик получился очень похожим на всем известную окрошку. Шеф-повар от дегустации воздержался, сказав лишь, что предпочитает наблюдать за тем, как пробуют его блюда, и принимать комплименты.

После финальных титров на экране неожиданно появился кулинарный афоризм Оскара Уальда: «Яйцо – это всегда приключение; следующее может оказаться совсем другим». Такой вывод, судя по всему, можно сделать и в отношении казахстанских продуктов питания...

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики