5 лиц недели: от космоса до школьной скамьи

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На неделе было немало высокопоставленных ньюсмейкеров: глава государства посетил с государственным визитом Китай, Кайрат Келимбетов попал в международный рейтинг глав центральных банков мира, а Бакытжан Сагинтаев сообщил казахстанцам об отмене госрегулирования цен на бензин. Между тем, внимания заслужили куда менее известные граждане нашей страны.

Айдын Аимбетов, третий казахстанский космонавт

22 июня стало известно, что вместо британской певицы Сары Брайтман на Международную космическую станцию в составе краткосрочной миссии отправится Айдын Аимбетов. Уже в июле Аимбетов бодро отрапортовал президенту об успешной сдаче всех необходимых тестов и экзаменов. К концу месяца широкой общественности стало известно, какие задачи ставит государство перед третьим казахстанским космонавтом. Они включают в себя космический мониторинг за состоянием экологии, биотехнологические и биомедицинские эксперименты, а также физико-технические исследования.

В пятницу транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем успешно пристыковался к МКС. Благодаря аккаунту Аимбетова в Твиттере казахстанцы имеют возможность из первых уст узнавать о том, чем занимается космонавт. «7 часов - работа, 2 часа - упражнения, 1 час обед, 8 часов на сон. +-0,5 часа. Остальное: связь, чтение, завтрак, ужин, свободное время», - сообщает Аимбетов о своем распорядке дня.

Темирлан Мусапиров, офицер Вооруженных сил

На минувшей неделе капитан Мусапиров, первым отправившийся в миссию ООН в Западную Сахару, вернулся в Казахстан. В африканской стране он прослужил военным наблюдателем ровно год. Министерство обороны сообщает, что в данный момент Мусапиров уже приступил к своей службе во втором казахстанском миротворческом батальоне «КАЗБАТ». На сегодняшний день в двух миссиях в Западной Сахаре (MINURSO) и Кот-д’Ивуаре (UNOCI) проходят службу шесть офицеров Вооруженных сил Казахстана.

Напомним, что всего же в соответствии с постановлением парламента от 20 декабря 2013 года в качестве военных наблюдателей для миротворческих миссий ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Либерии было отобрано и подготовлено 20 военнослужащих. К слову, как ранее сообщали СМИ, работа в миссии ООН включает в себя патрулирование, проверку подразделений, проверку буферной зоны, мониторинг зоны ответственности на предмет передвижения войск, конструкций оборонительного сооружения. Наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия.

Юрий Пя, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»

На прошедшей неделе в «Национальном научном кардиохирургическом центре» состоялся мастер-класс, участие в котором приняли «30 ведущих кардиохирургов из Германии, Италии, Швейцарии, Голландии и Хорватии». Оказалось, дело в том, что Казахстан является первой страной в мире, где проводят уникальные операции по установке искусственного сердца третьего поколения. В этом году под руководством Юрия Пя проведено уже 32 подобные операции. Всего с 2011 года искусственное сердце пересадили более 150 пациентам.

Средняя стоимость операции по установке искусственного сердца третьего поколения колеблется между 250 и 300 тыс. долларов. Тяжело больным пациентам весь операционный процесс оплачивается государством, исключение составляют лишь граждане других государств, приезжающие в центр за медицинской помощью. «Благодаря политике президента и правительства у нас очень благоприятные условия для внедрения инновации и бизнеса. Мы можем внедрять такие технологии несмотря на какие-либо экономические мировые изменения», - заявил главный кардиохирург страны.

Акжаркын Турлыбай, отбывает пожизненное заключение в Китае

Имя этой казахстанки на неделе снова появилось в лентах информационных агентств. Адвокат девушки на своей странице в Facebook дал понять, что появилась надежда на экстрадицию Акжаркын в Казахстан. 20-летняя казахстанка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. 15 июня китайский суд приговорил ее к пожизненному сроку. При этом девушка продолжает настаивать на том, что наркотики ей подбросили. Стороной защиты инициирована апелляционная жалоба.

Появлению шанса на возвращение гражданки Казахстана домой поспособствовал государственный визит Нурсултана Назарбаева в Китай. В ходе визита в Пекине был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору между Республикой Казахстан и КНР о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года. Между тем, в конце августа 2015 года Китай уже передал Казахстану пятерых граждан, осужденных за преступления, связанные с наркотрафиком.

Константин Сидякин, школьник

В понедельник, 31 августа, казахстанские социальные сети взорвались новостью о самоубийстве 15-летнего школьника в городе Рудный. Смерть девятиклассника повергла в шок еще и потому, что парня можно было уберечь от прыжка со смертельной высоты. На своей странице «В Контакте» Костя за 10 дней до трагедии начал обратный отсчет. При этом, как утверждает теперь школьный психолог, никаких психологических отклонений за парнем не замечали. Сейчас департамент внутренних дел Костанайской области мониторит группы в социальной сети, в которых состоял Костя, и пытается установить их авторов.

Как сообщали на неделе СМИ, за первые пять месяцев 2015 года 86 казахстанских подростков покончили жизнь самоубийством. Интересно, что в пятницу, 4 сентября, на конференции в Астане Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров по этому поводу заявил: «Обращают на себя внимание выводы международных экспертов, в частности, в области суицидологи, согласно которым минимум четверть случаев завершенных суицидов среди детей сопровождались предшествовавшими посланиями и могли таким образом быть предотвращены при надлежащей превентивной работе».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...