Телеобзор: Мистика по-нашему

Маргарита Бочарова, Vласть

Популярность услуг экстрасенсов в обществе, увы, не говорит о нем ничего хорошего. Обилие же эзотерических программ на отечественном телевидении само по себе ни плохо, ни хорошо. В новом телесезоне на экранах страны кроме шаманов и целителей еще и уличный маг, настроенный, к слову, весьма патриотично.

Магия и потусторонний мир уже давно прочно обосновались на казахстанских телеканалах. Волшебство телевизионщиками не только красочно демонстрируется, но и тщательно изучается. Спектр программ для любителей эзотерики на отечественном телевидении достаточно широк. Например, любой страждущий казахстанец (а таких, верится, с ослаблением тенге становится все больше) может найти утешение, включив СТВ в полночь. Ровно в это время начинается интерактивная программа «Талисман успеха».

На протяжении двух часов с телезрителями общается, скажем, победитель 28-го сезона «Битвы экстрасенсов», целитель в десятом поколении, ясновидящая, дипломированный парасихолог, экстрасенс-энергетик в одном лице. Зачастую чудо-провидцу не требуется от звонящих ничего кроме имени. Затем он серьезно вглядывается в камеру оператора/лежащую перед ним бумажку/карты/потолок в студии и изрекает нечто настолько очевидное, что любой здравомыслящий телезритель в этот момент канал все же переключит. Оставшиеся у экранов наблюдают, как «целитель» за считанные секунды снимает порчу/венец безбрачия/боль в копчике, параллельно заряжая воду позитивной энергией. Когда дело сделано, звонящему убедительно советуют записаться на прием, чтобы окончательно вылечить все внутренние органы и разобраться с родовой кармой. Все это время несчастный на экране наблюдает бегущую строку, которая напоминает, что только первые 10 секунд ничего ему не стоили.

К слову, «Битву экстрасенсов» наши каналы больше не транслируют. Вероятно, потому что все сезоны этого шоу казахстанцам уже показали. Нынче в мире телевизионных экстрасенсов другой тренд – расследование «самых громких событий, которые так и остались в тайне». НТК успешно покупает подобные программы у российских телевизионщиков, и в этом сезоне решил не ограничиваться одной. В итоге, наши зрители наслаждаются передачами «Экстрасенсы ведут расследование» и «Х-версии. Громкие дела». Благо, что хотя бы так наши соотечественники узнают, что случилось в клубе «Хромая лошадь», могла ли спастись съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, почему затонула «Булгария» и как прошли последние часы на подводной лодке «Курск».

Среди любителей эзотерики в Казахстане немало молодежи. А иначе как объяснить обилие «мистических» программ и сериалов на музыкальном канале Hit TV? Телеканал не менее успешно сотрудничает с российскими телеканалами, производящими такой контент. Документальный сериал «Нечисть» расскажет молодым людям, кто такие кикиморы, почему ведьмы летают только на метле и где живет снежный человек, ну а реалити-шоу «Охотники за привидениями», как водится, «приоткрывает завесу» и «заглядывает за грани». Однако самое интересное – это то, что Hit TV занимается производством собственного «мистического реалити-шоу» под названием «Другие».

Первый сезон «Других» на сегодня завершен, создатели обещают второй. В первом сезоне экстрасенсы местного разлива искали причины беспокойства жителей некоторых сел Алматинской области (разумеется, на кладбище), пытались разгадать загадку души известного маньяка-убийцы Николая Джумагалиева, разбирались в авиакатастрофе под Алматой, произошедшей 35 лет назад, и т.д. Многочисленные комментарии интернет-пользователей на странице проекта, казалось бы, убедительно свидетельствуют о том, что своего зрителя проект нашел. Интересно, что в 2013 году «31 канал» уже представлял зрителям аналогичное реалити-шоу собственного производства под названием «Седьмая раса», однако «соприкосновение с неведомыми мирами», вероятнее всего, на рейтингах канала отразилось не самым благоприятным образом (в отличие, например, от соприкосновения с желающими похудеть).

И пока с реалити-шоу на нашем телевидении решили повременить, популярность набирают другие программы. Разумеется, не без помощи потусторонних сил. В новом сезоне КТК, например, представил новый публицистический казахоязычный проект под названием «Айтылмаған ақиқат». На минувшей неделе зрители увидели первый выпуск программы. Суть ее довольно проста – в центре история конкретного человека, разочаровавшегося в возможностях официальной медицины и обратившегося к многочисленным целителям, колдунам и шаманам. Создатели программы настойчиво подчеркивают, что «не хотят говорить, плохо это или хорошо», намеренно не стремятся выставить акценты, но и игнорировать эту тенденцию больше не могут.

Телеканал «Астана» же в новом сезоне решил не ударяться в публицистику, а как следует развлечь телезрителя. Именно такую цель преследует новый проект под названием «Магия». «Это первый проект об уличной магии отечественного производства на казахстанском телевидении», - говорится в его описании на сайте канала.

К слову, нечто подобное уже давно успешно производят западные телевизионщики. Discovery Channel снял уже три сезона программы «Динамо: невероятный иллюзионист» про британского фокусника. Парень демонстрирует обычным прохожим, как снег со склонов австрийских гор превращается в бриллианты, как крылья бабочки становятся зеленым древесным листом, или как монета проникает сквозь стекло. National Geographic в свою очередь делает программу «Больше чем фокусы с Ди Эм Си». «Ведущий-маг Драммонд Мани-Каутс своими захватывающими фокусами покоряет умы зрителей на улицах Лондона, Парижа, Барселоны, Мехико и Сингапура», - указано в описании.

Наш фокусник со звучным именем Игорь Овсейчик пока покоряет умы только астанчан, которым демонстрирует «свои умения в области иллюзионизма и микро магии». Речь чаще всего идет о простых игральных картах. Ну и отдельного упоминания стоят, пожалуй, закадровые речи фокусника, который, судя по всему, испытывает искреннюю привязанность к столице и ее жителям. «Патриотический» довесок фокусам, разумеется, не помеха, однако уставшие от ура-патриотизма казахстанцы едва ли оценят его по достоинству. В остальном остается только порадоваться, что мировые тенденции все же не обходят стороной казахстанских телепродюсеров.

Фото с сайта stockvault.net

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...