5 лиц недели: коррупция, халатность и смерть ветерана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Прошедшая неделя, запомнится казахстанцам не только важными экономическими информационными поводами, но и инцидентом с участием сына главного инспектора канцелярии премьер-министра, гибелью 4 военных, кончиной последнего Героя Советского Союза и другими событиями. Vласть расскажет о пяти наиболее запомнившихся ньюсмейкеров этой недели.

Куаныш Туракельдиев, инициатор конфликта в столичном ТРЦ «Сарыарка»

В начале прошлой недели в интернете появилось видео с камер наблюдения столичного ТРЦ «Сарыарка» в Астане, на котором видно, как Туракельдиев нанес удар ногой в живот кассира кинотеатра. В связи со случившимся в ДВД Астаны начали расследование по статье «Хулиганство», а через некоторое время задержали Туракельдиева и поместили его в изолятор временного содержания.

Спустя несколько дней адвокат потерпевшей заявил, что её обидчик находился в состоянии аффекта и ничего не помнит о случившемся. Повсеместно выяснилось, что задержанный - сын главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. 17 сентября он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Аскар Усенбаев, адвокат Куаныша Туракельдиева в то же время заявил, что подзащитный и его отец рассматривают возможность материальной компенсации проступка, однако они все еще не могут найти семью потерпевшей, чтобы попытаться достичь примирения. В конце недели Усенбаев также рассказал, что Туракельдиев был освобожден под залог в 991 тыс. тенге, а дата первых слушаний по его делу пока остается неизвестной.

Талгат Ермегияев, экс-председатель правления НК «Астана - ЭКСПО»

В середине недели председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в кулуарах заседания мажилиса рассказал, что досудебное расследование в отношении бывших сотрудников «Астана - EXPO», которое началось в июне этого года, к сегодняшнему дню завершено. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела. Всего, по словам Кожамжарова, по нему привлекается 24 человека, а общая сумма ущерба оценивается в 10 млрд и 200 тыс. тенге.

Из них, как утверждает руководитель антикоррупционного ведомства, лично господином Ермегияевым получено 4 млрд 200 млн. тенге. В эту сумму не входят активы, которые были приобретены за счет денежных средств ЭКСПО – жилые дома, автомобили, гостиничный комплекс и т. д.

Имангали Тасмагамбетов, министр обороны Республики Казахстан

В пятницу вечером пресс-служба оборонного ведомства сообщила о гибели 4 военнослужащих во время учений на Каспие, в городе Актау. При проведении второго этапа учений «Центр-2015» - «Ведение операции группировками войск на Центрально-азиатском стратегическом направлении», в море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Однако из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны 4 единицы БТР-80 утонуло.

На следующий день в ведомстве сообщили, что по факту гибели четырех человек началось досудебное расследование по статье 453 части 2 уголовного кодекса Республики Казахстан – халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия.. Первичный анализ показал, что инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств.

Кроме того, глава министерства Имангали Тасмагамбетов освободил от должностей ряд военнослужащих, отвечавших за учения: командующего Региональным командованием «Запад» полковника Мурата Нугманова, первого заместителя командующего РгК «Запад» – начальника штаба, полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК «Запад» по боевой подготовке полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева.

Иван Косенков, Герой Советского Союза

8 сентября в городе Уштобе, Алматинской области, на 92 году жизни скончался Иван Косенков. Он был последним проживавшим в Казахстане Героем Советского Союза, получивший звание на фронте Великой Отечественной Войны.

Ветеран родился 30 декабря 1923 года в нынешнем Бородулихинском районе Восточно-Казахстанской области. В неполные 18 лет был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Косенков со своим расчетом принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу Днепра, в районе села Войсковое, Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР. Его расчет отразил две немецкие контратаки, уничтожил два артиллерийских орудия, автомобиля и большое количество солдат и офицеров противника.

По указу президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года, сержант Косенков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2688. В тот же год ветеран был демобилизован.

Айдын Рахимбаев, председатель совета Ассоциации застройщиков Казахстана

В минувший понедельник Рахимбаев рассказал, что в течение ближайших 2-3 дней 60% рынка недвижимости перейдет на расчеты в тенге. Прежде, все операционные и другие системы учета были настроены на конечную цену в долларах. По словам главы ассоциации, долларовое ценообразование квадратного метра того или иного вида недвижимости было связано с импортными поставками строительных материалов.

Он объяснил, что 40% необходимых комплектующих и стройматериалов сегодня производят казахстанские компании и это, как правило, инертные материалы – цемент, щебень, кирпич, газобетон. Другие 30% поставок приходятся на российские стройматериалы – кровельный материал, стекло, сантехника и т.д. Еще 30% поставок - на материалы из дальнего зарубежья: фасадный материал, оконные конструкции, лифты и т. д. Сейчас ассоциация намерена подписывать 70% контрактов в тенге и увеличивать эту позицию в будущем.

Фото предоставлено пресс-службой министерства обороны Республики Казахстан

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...