• 38317
Как работают ювенальные суды в Казахстане

Практика судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов) в Казахстане начала внедряться около 8 лет назад. За эти годы у отечественных судей выработана целая методика не только рассмотрения правонарушений и преступлений, но и возвращения несовершеннолетних домой. О работе специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны в своем интервью рассказала его председатель - Назиля Раззак.

- Назиля Раззакбаевна, расскажите, когда был создан первый ювенальный суд в Астане? Какие цели ставились?

- В 2003-2006 годах в республике реализован международный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане», в рамках которого указом главы государства от 23 августа 2007 года в городах Астана и Алматы образованы первые экспериментальные ювенальные суды.

С учетом положительного опыта деятельности пилотных ювенальных судов, суды образованы и успешно функционируют во всех областных центрах и некоторых крупных городах республики.

Целью, безусловно, является защита законных интересов и прав несовершеннолетних детей. Физическое и психическое благополучие несовершеннолетних, гарантированное правовыми механизмами, — важнейшая предпосылка к тому, чтобы обществу в будущем иметь молодое поколение, способное полноценно участвовать в политической, экономической и социальной жизни государства. И в этом контексте значение ювенальных судов более чем очевидно.

В Казахстане сегодня действует ювенальная адвокатура, ювенальная полиция, прокуроры, специализирующиеся на ювенальных делах. Это - целый комплекс, направленный на защиту интересов несовершеннолетних. Сегодня в ювенальных судах создана дружественная, по отношению к несовершеннолетним, атмосфера. Ни в одном зале сегодня у нас нет решеток. Рассмотрение дел проходит больше в форме диалога между взрослым и ребенком.

- Какие дела рассматриваются в ювенальных судах?

- В ювенальных судах рассматриваются уголовные, гражданские и административные дела. Хотел бы обратить внимание на некоторые значимые направления работы ювенальных судов.

Так, сегодня особое внимание обществом уделяется вопросу воспитания детей, оставленных без родительского попечения. Актуальным является вопрос усыновления (удочерения) сирот. При разрешении дел этой категории всегда требуется ответственный, особый и индивидуальный подход. Анализ судебных дел о расторжении брака показывает, что в настоящее время значительно увеличились споры об определении места жительства детей после расторжения брака и времени общения с ребенком одного из родителей. В этих вопросах ювенальные суды принимают решения с учетом защиты прав и свобод несовершеннолетних детей.

Нами также решаются вопросы о направлении детей с девиантным поведением (поведение, которое не соответствует требованиям социальных норм) в специализированные учебные заведения. Достаточно большое количество дел связано с лишением родительских прав.

Кстати, по проекту нового гражданско-процессуального кодекса ювенальный суд будет рассматривать вопросы выезда на постоянное место жительства за границу одного из супругов с ребенком.

Что касается уголовного судопроизводства, то в основном рассматриваются дела по преступлениям совершенным несовершеннолетними. Преимущественно, это кражи, грабежи, вымогательство. Новым УПК, введенным в действие с 1 января 2015 года, расширен перечень уголовных дел, подсудных ювенальным судам. Это способствует более качественному рассмотрению дел с участием несовершеннолетних. В частности, переданы дела об уголовных правонарушениях, связанных с незаконной деятельностью по усыновлению (удочерению), незаконным вывозом несовершеннолетнего лица за пределы Республики Казахстан, с вовлечением несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания.

Кроме того, мы рассматриваем административные дела, связанные с ненадлежащим выполнением родителей своих обязанностей по воспитанию и обучению детей. К примеру, если ребенок не ходит в школу, занимается бродяжничеством, находится вне жилища после 23-00 часов без сопровождения законных представителей или родителей. Таков вкратце перечень вопросов, входящих в юрисдикцию ювенальных судов на сегодня.

- Уменьшилось ли количество рассматриваемых уголовных дел в ювенальном суде. Если да, то с чем это связано?

- В 2008-2009 годах мы рассматривали порядка 180-190 уголовных дел. На сегодняшний день в год мы рассматриваем в среднем по 70-80 уголовных дел.

Наверное, это связано с тем, что принят новый Уголовный кодекс. Появились примирительные процедуры, медиация. Достаточно распространенной является практика, когда стороны примиряются на стадии дознания или следствия. До нас в среднем доходит порядка 50 % дел, по которым стороны не договорились. Мы также очень либерально подходим к делам с участием несовершеннолетних. Это обусловлено тем, что наша конечная цель - не наказать, а исправить. При этом мы понимаем, что отправка несовершеннолетнего в места лишения свободы далеко не всегда позволяет исправить подростка. Ювенальный суд всегда старается, руководствуясь действующим законодательством дать ребенку еще один шанс.

- Дети и подростки из каких семей в основном совершают преступления? Работают ли с ними психологи?

- В основном это – малообеспеченные семьи. Мы недавно делали анализ этого вопроса. По его результатам, 15% несовершеннолетних не работали и не учились, 14% проживали вообще вне семьи, 51% - из неполных семей и 20% совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних немаловажную роль играет роль психолога. Он должен оказывать моральную, социальную и психологическую поддержку подростку, попавшему в сферу деятельности гражданского и уголовного правосудия. Для этого ему необходимо установить контакт с несовершеннолетним, пообщаться с родителями (законными представителями подростка); сотрудничать с адвокатом несовершеннолетнего, взаимодействовать с представителями правоохранительных органов, судьями, сотрудниками УИС.

Во всех специализированных судах по делам несовершеннолетних по контракту работают психологи.

Практика суда показывает потребность участия психолога в судебном процессе при рассмотрении дел, связанных с несовершеннолетними. Привлечение психолога к процессу рассмотрения дел дает большие результаты, раскрываются психологические характеристики подростка и его окружения. Также психологами вносятся предложения по мерам необходимым для недопущения несовершеннолетним правонарушений в последующем, предлагаются пути адаптации и коррекции его поведения.

Таким образом, психологи фактически оказывают суду консультационную помощь в понимании личности несовершеннолетних, а также участвуют в процессе его перевоспитания.

Большой вопрос связан с социальной адаптацией детей. К этой работе активно привлекаются НПО. В частности, сейчас заключено специальное соглашение с рядом общественных фондов. Среди них, центры «Право», «Шанс», «ЦСАД». В работе с несовершеннолетними они основной акцент делают на организацию досуга детей. Организовывается изучение иностранных языков, плавание, походы детей на природу, детей учат играть на разных музыкальных инструментах: гитаре, домбре и так далее. Я считаю, что только таким образом, реально увлекая подростка делом можно его исправить. Это наиболее реальные и работающие меры.

- Как часто сейчас в Астане лишают родительских прав? Какая основная причина, если делать анализ?

- Безусловно, основная причина - в отсутствии заботы и внимания со стороны родителя. Закон устанавливает строго ограниченный перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав.

Суд вынесет такое решение только, если родители (один из них): уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе по уплате алиментов.

Поводом для лишения родительских прав может стать отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций.

Если идет злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, есть факты физического или психического насилия над ним, покушения на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами также происходит лишение родительских прав.

Еще одна причина для применения этой меры совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

Лишение родительских прав возможно по указанным основаниям только при виновном поведении родителя, что требует предоставления доказательств в суде.

Особо хочу отметить, что бесспорным доказательством уклонения от выполнения родительских обязанностей является привлечение родителя ребенка к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом.

Уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей судебная практика считает отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно - полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

- Как долго должен не выплачивать алименты один из родителей для того, чтобы имелись основания для подачи иска в суд и дальнейшего лишения родительских прав? Возможно ли родителю восстановиться в родительских правах.

- Насколько долго невозможно сказать, потому что надо оценивать все доказательства вкупе. Но в случае, если в течение полугода родитель исправился, общается с ребенком, участвует в воспитании, образовании ребенка, он может восстановиться в родительских правах, даже если он лишен их в суде.

- От новорожденных детей часто отказываются?

- В Астане - очень часто. К сожалению, это очень распространенная практика в столице. Очень часто «подбрасывают» несовершеннолетних детей, новорожденных детей в дом малютки. Наверное, это связано с особым статусом столицы. В Астану едет очень много молодых людей из разных уголков страны. В основном в поисках работы или на учебу. Люди вступают в отношения, не всегда они заканчиваются хорошо. Отсюда нежелательные беременности и так далее. Кстати, по этой же причине на Астану приходится наибольшее количество дел по усыновлению.

- Кто сейчас чаще усыновляет детей: граждане Казахстана или больше по-прежнему зарубежные усыновители? Существует ли предельный возраст усыновителя?

- В основном, это - казахстанцы. Сегодня в обществе складывается тенденция, когда усыновляют детей те, у кого уже есть свои биологические дети. Внутриродственных, внутрисемейных очень много усыновлений. К примеру, по казахстанским традициям бабушка-дедушка, усыновляют детей.

Кстати, здесь есть один проблемный вопрос. Так, согласно, Кодекса «О браке (супружестве) и семье» разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком не должна превышать сорока пяти лет. После принятия данной нормы судьям все же приходится сталкиваться с тем, что заявители приходят к решению об усыновлении ребенка с разницей, превышающей 45 лет. В этом случае нам приходится отказывать усыновителям. Я думаю эта норма требует дополнительного изучения.

- Увеличились ли рассмотрение дел связанных с сексуальным домогательством в отношении детей?

- Здесь необходимо обратиться к статистике. За 2014 год мы рассмотрели 3 дела за половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, 1 дело – за развращение малолетнего несовершеннолетнего, 1 дело –вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией. За 1-е полугоде 2015 года рассмотрено 2 дела за половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, 1 дело - за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией. Новым Уголовным Кодексом, который начал действовать в этом году, максимально защищаются дети от сексуального совращения. И мы предлагали вообще запретить норму о примирении несовершеннолетнего с подсудимым.

- В каких странах СНГ есть ювенальные суда?

- Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая имеет суды по делам несовершеннолетних. Многие страны приезжают к нам за опытом, интересуются. Прежде чем создать такие суды, Казахстан изучал опыт многих стран. Уже в начале в 2014 года в своем докладе представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джун Кукита дал высокую оценку и предложил Казахстану презентовать мировому сообществу доклад об уникальном опыте в области ювенальной юстиции. Кстати, в течение 8-9 октября т.г. проходит визит судей стран ШОС для изучения казахстанского опыта работы ювенальных судов.

Особо отмечены наши достижения в области использования современных электронных технологий. В судах ведется 100% аудио-видео запись процессов, созданы электронные кабинеты, граждане извещаются посредством СМС-сообщений.

Мы не стоим на месте. Нами изучен международный опыт Норвегии, Швеции, Исландии, Франции, Польши, Болгарии.

В ювенальном суде города Астаны запущен пилотный проект «Комната для проведения слушаний и интервью с несовершеннолетними детьми, участвующими в судебных разбирательствах».

К примеру, дети, ставшие свидетелями или жертвами преступления, а также сами нарушившие закон могут быть допрошены судом в обособленной комнате. Комната соединена с залом судебного заседания в режиме онлайн, участники процесса видят, что происходит в комнате. Ребенок, не входя в зал судебного заседания, дает показания и отвечает на вопросы в присутствии законного представителя и психолога.

Хотела бы еще раз подчеркнуть, что казахстанское правосудие в отношении несовершеннолетних соответствует всем основополагающим международным стандартам.

В первую очередь, это специализация судей, конкурсный порядок подбора и назначения судейских кадров, вопросы профессиональной подготовки, продвижения и персональной ответственности судей, организации судебных процедур, системные меры по дальнейшей работе с несовершеннолетними.

- Деятельность ювенальных судов сказывается на сокращении преступности среди несовершеннолетних?

- Безусловно, сказывается. У нас идет реабилитация с привлечением возможностей общественных фондов.

На сегодня обеспечивается занятость несовершеннолетних, прошедших через ювенальный суд. В результате, они на скамью подсудимых, не возвращаются. Происходит снижение преступности. Наверно, это нужно доносить населению, рассказывать, что такие суды есть, и такие общественные фонды есть, которые занимаются несовершеннолетними детьми.

Я помню, к нам обратилась одна мама, ее 16-летняя дочка за год 17 раз сбегала из дома. Девочка ничем не занималась, росла в неполной семье, мама занята на работе. Этот ребенок был предоставлен сам себе, у нее появились плохие подружки, плохая компания. Мать не могла с ней справиться, не могла ее перевоспитать. Она обратилась в суд с заявлением, чтобы направить девочку в специализированную школу для детей с девиантным поведением. На стадии процесса с девочкой поработал судебный психолог и посоветовал ей заниматься тяжелой атлетикой. Дело отложили на месяц. Пока девочка занималась спортом, у нее с мамой наладились отношения, появились новые подружки. В результате в судебном заседании мама отозвала свое заявление. Они с девочкой помирились. Приходили потом на прием, очень благодарили. Вовремя подсказанный правильный совет повлиял на судьбу ребенка. Еще неизвестно, как бы она исправлялась и с кем бы она познакомилась. Поэтому когда мы видим такие положительные результаты, то понимаем, что работа ювенального суда очень важна для нашего общества.

Судьба наших детей, умение их защитить от пагубных влияний, от материальной незащищенности, обеспечить им достойное материальное воспитание, обеспечить всестороннюю защиту их прав и свобод является основной задачей ювенальных судов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики