Репетиция свободы

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В начале октября в Алматы запустили пилотный проект, подразумевающий самостоятельное проживание людей с ментальными нарушениями в специальных тренировочных квартирах. Здесь все по-настоящему: труд, уход за собой, стирка одежды, шоппинг, ну и многое другое, что является неотъемлемыми атрибутами жизни обычного человека.

Лиде 26 лет, она воспитанница дома-интерната для инвалидов и психохроников и участница проекта «Учебная (тренировочная) квартира». Сегодня для нее и ее друзей по интернату особенный день. Лида, Витя, Сергей, Дамир, Таня и Зарина впервые поедут в супермаркет покупать продукты для предстоящего ужина и завтрака. В распоряжении у них около 6 000 тенге (в расчете 1 000 тенге на человека) и полная свобода в составлении меню. Вместе с ними в супермаркет едет руководитель проекта, олигофренопедагог, дефектолог Асылжан Габитова и ее помощник Ержан.

Мы собираемся во дворе тренировочного дома, ребята не скрывают волнения. Как оказалось, девочки готовить умеют, парни – нет.

«Научимся готовить! Зачем нас взяли сюда? Чтобы учились, не зря же все это. Мы готовы!», - весело отмечает 19-летний Виктор и зовет друзей в микроавтобус. Водитель Владимир соглашается подвести ребят в магазин и помочь им с выбором продуктов.

В поездке мы интересуемся списком продуктов, ребята абсолютно непривередливые. Согласно составленному меню, в магазине необходимо купить самые «ходовые продукты»: макароны, гречка, сосиски, колбаса, масло, яйца, сыр и овощи. Меню на ужин выглядит так – запеканка, гречка с сосисками, морковный и свежий салаты, бутерброды с колбасой, а на завтрак – омлет и гренки. Это желание самих ребят, а также те блюда, которые они смогут приготовить себе сами.

«Так, ребята, вы помните как нужно себя вести в магазине? В первую очередь, быть интеллигентными и воспитанными, не разговаривать громко, не бегать, не материться!» - Асылжан проводит с участниками проекта профилактическую беседу. Она отмечает, что у них все строго, и они борются с привычкой парней выражаться нецензурными словами. После долгой паузы она вздыхает: «Сейчас вся молодежь любит все эти новые, нецензурные слова, с этим надо что-то делать».

«А как же вафли? Шоколадные!», - внезапно перебивают нас ребята. Кстати, именно вафли стали их первой покупкой.

Продуктовые тележки доверили двум парням, Виктору и Дамиру. У Дамира нарушена координация движения, но это не мешает ему «рулить» тележкой, аккуратно обходить продовольственные ряды. Как бы не старался Дамир, он нечаянно «цепляет» тележкой одну из уборщиц магазина, которые выстроились в ряд, чтобы посмотреть на своих необычных покупателей. Дамир тихо извиняется, но уборщице извинений было недостаточно – вслед ребятам она говорит не самые лестные слова.

В это время девочки в овощном отделе набирают в пакеты картофель. Асылжан советует им не брать испорченные картофелины, девочки послушно кивают. Они коллективно приходят к мнению, что 2 килограммов картофеля им хватит, и переключают свое внимание на морковь и сладкий перец. В это время парни пытаются выбрать сыр.

«Ничего себе, 5 280 тенге за эту фигню?», - вдруг на весь магазин раздается голос Виктора. В руках он держит кусочек импортного сыра и не может понять, почему у сыра такая высокая стоимость. Убрав его в сторону, он уверено берет другой кусок, который стоил не более 600 тенге. Виктор не забыл, что говорить подобные слова, как «фигня» в обществе не прилично, просто он действительно не смог подобрать подходящего слова.

Через полчаса тележки ребят были заполнены продуктами, они волнительно идут в сторону кассы. Асылжан советует им найти кассу, где нет очереди и выкладывать продукты на «ленту».

«Ничего себе, сколько всего мы купили! Мне понравилось ходить по магазинам, каждый день бы ходила, честное слово», - радостно говорит Лида и начинает раскладывать продукты по пакетам, одновременно объясняя, как это делается Сергею и Виктору.

Выходя из магазина, ребята уже спорят, кто за что будет отвечать на кухне. Их ждет увлекательный вечер. Участников проекта предупредили, что им придется съесть то, что они приготовят.

«Дома всегда так, если хозяйка пересолит еду, ей придется кормить этой пищей всю семью, и все будут кушать. Вы должны учиться, в самостоятельной жизни нет поваров, которые бы смогли вам заменить ужин или подстроиться под вас. Вы же у нас самостоятельные, вот и принимайте решения самостоятельно, а мы будем рядом и поможем вам, если не сможете разобраться сами», - заботливо отмечает Асылжан, напоминая те слова, которые говорит каждая мама своим детям. Сегодня для этих ребят, Асылжан - общая мама.

#НашаМаша

Тренировочная квартира участников проекта находится в большом доме общественной организации «Рух», выступивших организаторами проекта. Участники проекта часть дня проводят с «домашними» детьми, которые приезжают сюда с целью адаптации, реабилитации, участия на образовательных курсах, затем их забирают домой.

Здесь нас встречает один из руководителей проекта Алуа Амантурлина и воспитанники центра, которые сразу решают с нами познакомиться и показать свой центр. Участники проекта «Учебная (тренировочная) квартира» сразу сливаются со всеми в одну общую шумную компанию и уже непонятно, кто есть кто.

Хотя Алуа отмечает, что воспитанники дома-интерната для инвалидов и психохроников очень отличаются от домашних детей, у которых есть родители, но тут же делает оговорку, для нас, взрослых - отличаются.

«Детям все равно, кто ты, откуда ты, чем ты болеешь и той категории людей, с кем мы работаем, это тоже не важно. Для них главное – хороший ты человек или плохой. Они чувствуют любого человека издалека, с какими намерениями он пришел к ним», - говорит она.

Беседуя с Алуа, я вспоминаю популярный флэшмоб #НашаМаша в социальной сети Instagram, который организовала супермодель Наталья Водянова. Он создан в поддержку девочки Маши из Москвы, у которой синдром Дауна. Маша – дочь преподавателя и не редко ходит с мамой на работу. В один из таких дней она попала в кадр общего школьного снимка. Родители школьников сдали фотографии обратно и «не захотели видеть на снимке дауна». Супермодель Водянова через социальные сети призвала все семьи, в которых есть люди с особенностями развития, публиковать общие фотографии и рассказывать свои истории.

Алуа же рассказывает нам абсолютно другую историю, которая заслуживает уважения и внимания. По ее словам, ее сын – частый гость в их центре. Он абсолютно здоровый парень, учиться в гимназии, и для него нет разницы, кто его друг – здоровый человек или человек с инвалидностью.

«Полюбите хотя бы одного ребенка, у которого есть инвалидность, вы полюбите всех! Ментальные заболевания – не инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем, инфекцией в данном случае служит недостоверная информация, которая расходится как сплетни в кругу нас, взрослых», - резюмирует специалист.

В свою очередь, Лида, Витя, Сергей, Дамир, Таня и Зарина идут на занятия, до ужина еще много времени и они с радостью пригласили нас в гости. Мы обязательно навестим их в следующий раз, отведаем их блюда и пожелаем им наслаждаться свободой, которая, пускай и временная (в проекте принимают участие несколько групп из интерната по шесть человек, по две недели), но такая необходимая для каждого из нас.

От редакции: Наверняка вы заметили, что участники проекта одинаково одеты, нет, это не такая задумка. Это казенные вещи и у них никогда не было выбора что надеть. Организаторы проекта пару недель назад предложили всем неравнодушным горожанам поддержать ребят из дома-интерната и сходить с ними за первыми в их жизни обновками. К сожалению, эту идею никто не поддержал.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фотограф Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики