• 2014
Эфир на весь мир: для чего нужно бороться с пиратским телевидением?

Айнур Оспанова, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В Казахстане наряду с легальными операторами кабельного телевидения действуют «пираты» - компании, незаконно транслирующие иностранный контент. К сожалению, многие недооценивают всю серьёзность пиратского телевидения, а некоторые потакают её развитию, подключаясь к «нелегалам». Ведь, помимо нарушения законодательства, пиратство несет за собой скрытые угрозы для страны и общества. К каким последствиям может привести ее развитие - в материале ниже.

Проблема телевизионного пиратства существует в Казахстане, пожалуй, с момента появления первых спутниковых тарелок. Незаконно транслируя напрямую целый ряд зарубежных (преимущественно российских) телеканалов, операторы мало того, что могут пропустить в эфир какой угодно контент, так ещё и не платят за трансляцию чужого сигнала, нанося тем самым убыток, как правообладателю, так и бюджету страны. Масштабы проблемы оценить непросто, но периодически поступающие сообщения из разных регионов страны о выявлении нелегально работающих кабельных сетей говорят о том, что проблема стоит остро.

«Пираты вещают неконтролируемый контент, и это создает угрозу информационной безопасности Республики Казахстан, - убеждена директор департамента управления контентом Alma TV Газиза Жаппарова. - В связи с тем, что пираты спокойно транслируют не поставленные на учет в нашей стране телеканалы, есть риск, что они будут ловить и транслировать своим абонентам каналы, которые пропагандируют идеи экстремизма, терроризма, или вещают порнографию. Кроме того, в их сетке вещания полностью отсутствуют казахстанские телеканалы, освещающие политику государства, как в сфере социально-экономического, так и культурного развития. Это негативно отражается на едином информационном пространстве нашей страны».

Согласно казахстанскому законодательству, борьбой с пиратством занимаются местные исполнительные органы. Но это вовсе не означает, что сами правообладатели должны оставаться в стороне. Именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в активной работе по пресечению нелегального вещания своих каналов.

«Мы стараемся объединять наши усилия в недопущении трансляции нелегального контента и эта работа становится более систематизированной и оперативной, - отмечает Газиза Жаппарова.

Немаловажным является вопрос защиты авторских прав. В наши дни эта сфера является одним из самых главных факторов успешного бизнеса, однако, далеко не все научились серьёзно относиться к соблюдению авторских прав. Поэтому нарушения происходят сплошь и рядом - начиная от использования информации в интернете без разрешения автора (а в этот список может быть включено практически всё - от фотографий до индивидуально разработанных шрифтов) заканчивая использованием логотипов мировых брендов стилизованных под собственную продукцию. Чаще всего это происходит в сфере общепита и выпусков продуктов питания.

Нарушение авторских прав не обходит стороной и телевидение. Казахстанцы могут вспомнить об этом по Чемпионату мира по футболу 2014 года, когда спортивные бары подвергались штрафу за незаконную трансляцию футбольных матчей по иностранным телеканалам. Штрафовали, стоит заметить, справедливо, поскольку на тот момент правами на трансляцию матчей с Чемпиона мира в нашей стране обладали только три телеканала - «КAZспорт», «Казахстан» и «Евразия». Официальная позиция тоже вполне объяснима: эти телеканалы заплатили деньги за трансляцию, чтобы увеличить аудиторию и приобщить людей не только к спорту, но и к отечественному телевидению.

Директор департамента по развитию медиаконтента по услуге платного телевидения АО «Казахтелеком» Анара Омарова считает, что проблема с незаконной трансляцией телеканалов обстоит очень серьёзно. Пиратство бьёт по кошельку лицензионных операторов, поскольку снижается спрос населения на подписку телеканалов.

«Более мелкие операторы предлагают невысокую цену на свой пакет телеканалов, - говорит Анара Омарова. - При этом мы знаем, что себестоимость услуги не может быть столь низкой, потому что контент стоит дорого. А если база подписчиков невысокая, значит, в расчете на одного абонента оплата будет еще дороже. Но операторы часто предоставляют неточные данные по поводу абонентской базы, то есть, нарочно показывают заниженные данные и, соответственно, несут меньшие затраты перед правообладателем».
Как отметила Анара Омарова, чтобы избежать подобных проблем, необходима прозрачная тарифная политика правообладателей контента, справедливая для всех игроков рынка и официальная отчетность операторов по абонентам, которая может быть проверена контент-провайдерами.

«У контента должна быть сформирована определённая стоимость и эта стоимость должна быть одинаковой для всех операторов. Тогда конкурировать будут не за счёт цены, а в силу других преимуществ», - отметила Анара Омарова.

Честная игра на рынке телевизионных операторов - очень важный момент для всей индустрии вещания. Однако, по мнению специалистов, к этому не так просто прийти. Для этого можно использовать опыт других государств, которые добились успеха в борьбе с телевизионным пиратством.

«Мы общались с турецкими коллегами, которые рассказали, что у них тоже есть телевизионное пиратство, но они дают большие пакеты с большим набором разного качественного контента и за счёт этого перебивают своих нелегальных конкурентов, - продолжает Анара Омарова. - Мне кажется, что страны постсоветского пространства являются мировыми лидерами по количеству телевизионного пиратства. Сейчас мы идём к тому, что у нас всё будет легально, но для этого нужно время».

В настоящее время официально зарегистрированные операторы транслируют спутниковые телеканалы, предназначенные для казахстанского вещания, то есть, исключительно тот контент, который разрешён. На легальном рынке все соблюдают правила, поскольку это может грозить отзывом лицензии. Но не так давно на казахстанском пространстве появилась компания, не владеющая операторской лицензией, но при этом предоставляющая доступ к пиратскому контенту. Поскольку компания не является официальным оператором, привлечение её к ответственности по всем нормам законодательства, может занять длительный срок.

«Разумеется, у компании нет договоров с правообладателями, поэтому нарушение налицо. К тому же компания снимает с абонентов плату, а люди при этом не знают, что потребляют пиратский контент и компанию за допущенные нарушения попросту могут закрыть. Но мы пришли к мнению, что пока дело дойдёт до суда и будет вынесено официальное решение, пройдёт минимум полгода, и всё это время компания продолжит транслировать пиратский контент», - заключает Анара Омарова.

В целом же, надо отметить, что вольное или невольное поощрение пиратства со стороны казахстанского телезрителя может привести к негативным последствиям не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения политики. Именно поэтому соблюдение законодательства в области телевещания должно быть ключевой целью как трансляторов контента, так и граждан, пользующихся услугами телевизионных операторов. В конце концов, обеспечение информационной безопасности страны является общим делом для всех.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...