«Если поставить 0 спереди, то не так страшно» - «Казгидромет»  рассказал, как должно работать приложение Almaty Urban Air

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

14 декабря в стенах Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, того самого учебного заведения на Толе би – Сейфуллина, где находится измерительный прибор ВАМ1020, прошла спонтанная встреча. На пресс-конференции, организованной акиматом Алматы, представители властей города и РПГ «Казгидромет» объяснили, в чем различия между показателями уровня загрязнения воздуха метеослужбы и приложения Almaty Urban Air, а также попросили не сеять панику среди населения – ситуация с воздухом, по их словам, в Алматы не так страшна, как кажется.

На встрече присутствовали автор резонансного проекта Almaty Urban Air Ася Тулесова, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии КазНМУ Усен Кенесариев, руководитель управления природных ресурсов Еркебулан Оразалин, начальник отдела экологического регулирования при управлении Михаил Новоселов, сотрудница РПГ «Казгидромет» Елена Улжабаева и управляющий директор общественного объединения «Посади дерево» Даурен Жолдасбаев.

Пылемер ВАМ1020, а точнее полученные им данные, еще несколько недель назад взволновали алматинцев состоянием воздуха в мегаполисе, стали главной темой обсуждения. С 5-го декабря 2015 года работа приложения Almaty Urban Air приостановило свою работу в связи с рекомендациями РГП «Казгидромет». Сейчас разработчики проекта – общественный фонд Common Sense готовится к прохождению калибровки оборудования в Астане – единственной лицензированной лаборатории, которая сможет провести эту процедуру.

Руководитель управления природных ресурсов представил спикеров. Хотя, слово «представил» использовать не совсем корректно, потому что никаких имен Оразалин, кроме Михаила Новоселова, Даурена Жолдасбаева и Аси Тулесовой, не назвал, ограничился только словом «представители».

— По проекту РМ-10, который недавно вызвал общественный интерес. Мы дополнительно хотели вам разъяснить, совместно с представителями общественной организации, – с таких слов начал пресс-конференцию Еркебулан Оразалин.

По словам руководителя управления, диалог между общественным фондом Common Sense и городским акиматом продолжается. Ася Тулесова в свою очередь эти слова подтвердила. Общественный фонд намерен сотрудничать в вопросах измерения уровня загрязнения атмосферы воздуха:

— Мы запустил проект, получили рекомендации от «Казгидромет» о том, что наше оборудование нужно откалибровать, и сейчас мы в процессе калибровки. Оборудование нужно будет отправить в Астану, потому что единственная лицензированная лаборатория находится в Астане. Это займет какое-то время, но мы надеемся вернуться и, конечно, продолжать работу в этом направлении вместе с «Казгидрометом» и акиматом, – сообщила Тулесова.

Елена Улжабаева, которая на встрече представляла «Казгидромет» поспешила объяснить, что мониторинг ситуации с загрязнением воздушного бассейна Алматы ведется уже не первый год:

— Нельзя сказать, что экология Алматы является бесхозной, что за ней никто не наблюдает. В любом случае существует государственная система наблюдения. Данные доносятся до государственных структур, которые принимают решения по очищению атмосферы воздуха города Алматы. Мониторинг атмосферы ведется на десяти наземных пунктах, все эти данные сравниваются с предельно допустимыми нормами.

По ее словам, данные полученные прибором Almaty Urban Air идентичны данным сбора с приборов «Казгидромета»:

— Разница существует в единицах измерения. Существуют стандарты, в которых должна предоставляться информация для того, чтобы она сравнима. Этих стандартов необходимо придерживаться. В приложении единицы измерения в микрограммах на метр кубический, а у нас в миллиграммах, что установлено по нормам Республики Казахстан», – объяснила специалист.

Иными словами, сотни, которые отображаются на сайте и в приложении АUА, должны быть разделены на тысячу.

— Все нормативы для химических факторов в воздухе измеряются в миллиграммах на метр кубический. И предельно допустимая концентрация для РМ-10 – 0,3, а цифры, которые вы давали, – обратился к Асе Тулесовой сотрудник медицинского университета Усен Кенесариев, – это микрограммы – 340, 540 и так далее. Если ноль спереди поставить, то получается рядом с ПДК. Показатель 0,4-0,5 – это не страшно. Предельно допустимая концентрация – это концентрация, которая при ежедневном воздействии на организм человека не окажет влияние на его здоровье и будущее его поколение. Превышение в два-три раза – ничего страшного, потому что ПДК рассчитывается так, чтобы не влияло в течение всей жизни человека, не влияло на его здоровье, – заверил доцент медицинских наук.

Руководитель управления природных ресурсов рекомендации приложения о том, стоит ли воздержаться от выхода из дома, назвал не совсем корректными. Он сообщил, что в рамках программы развития города до 2020 года будут приняты меры по улучшению экологии города, сконцентрировав внимание на главном загрязнителе атмосферы – транспорте.

Таким образом, власти города попытались донести до обеспокоенных алматинцев, что они не намерены мешать работе общественных организаций, а, напротив, такую инициативу приветствуют. Теперь для того, чтобы возобновить работу приложения и сайта AUA, оборудование должно пройти калибровку, а в дальнейшем еще и ежегодную проверку.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики