Ключевые тезисы лекции «Почему Казахстану нужно делать ставку на людей, а не на нефть?» в лектории «Наука: просто о сложном»

Vласть публикует восемь ключевых тезисов лекции «Почему Казахстану нужно делать ставку на людей, а не на нефть?» аналитика, докторанта крупнейшего голландского университета Twente Дархана Нурахметова, выступившего в лектории «Наука: просто о сложном». Через несколько дней читателям будет доступна полная версия лекции.

  1. Большая доля экономического роста страны зависит от развития человеческого капитала. Мы можем генерировать больший и больший рост, развивая именно человеческий капитал.
  2. Существует ресурсное проклятие и голландская болезнь - одно из его проявлений в Казахстане.
  3. Исходя из нынешней ситуации, мы можем предположить, что в 2015 году рост экономики будет на уровне 1,5%, как прогнозирует Всемирный Банк, так как среднегодовая цена на нефть значительно упадет - где-то до уровня 60 долларов за баррель, потому что сейчас она на уровне 37 долларов за баррель. Это говорит о нашей очевидной зависимости от цен на нефть, ведь в основном наш рост был обеспечен ростом цены на энергоносители, при том, что страна подвержена «ресурсному проклятию».
  4. Казахстан экспортирует порядка 82% топливно-энергетических товаров, то есть сырье и его производные. Но при этом, у Казахстана есть проблемы с импортом, это касается высокотехнологичных товаров – он составляет около 70%.
  5. В странах Европы из всего государственного бюджета расходы на образование варьируются от 12% до 16% ежегодно, в США, Канаде и Израиле этот показатель на уровне 12-13%, в Скандинавских странах этот показатель чуть выше. К примеру, в Финляндии можно обучаться бесплатно. Это устоявшаяся система и она является одной из наиболее эффективных. В Сингапуре и Гонконге ежегодно тратят более 20% из госбюджета на образование, а в Казахстане эта цифра составляет чуть более 7% (по данным 2014 года). Казахстан тратит 0,17% от ВВП на научные разработки, когда в развитых странах этот показатель в десятки раз больше.
  6. Из Казахстана уезжают в основном люди с высшим образованием, средне-специальным техническим, экономическим, педагогическим и медицинским образованием. Приезжают в основном люди, имеющие лишь общее среднее образование.
  7. Казахстану необходимо продолжать дальнейшую диверсификацию экономики, чтобы отходить от сырьевой направленности и развивать более высокотехнологичные отрасли. При этом, под высокотехнологичными отраслями не обязательно имеются в виду космическая отрасль и нано-машиностроение. Нужно заниматься развитием технологий, особенно в тех отраслях, которые исторически хорошо сложились - животноводство и сельское хозяйство.
  8. Мировой опыт показывает, что на одних ресурсах сложно выйти в экономические лидеры, а с другой стороны - на людях строится вся система, поэтому нужно делать упор на людей.

Подготовила Саяжан Каукенова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...