Кризис дому не помеха

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию в мировой экономике и на казахстанском рынке, в национальном управляющем холдинге «Байтерек» заверяют, что программа арендного жилья в стране будет продолжена. А цены на квартиры останутся ниже рыночных. Более того, с нового года будут снижены налоги за аренду квадратных метров. Об этом и много другом в интервью Vласти рассказала заместитель председателя правления холдинга Алина Алдамберген.

Алина Утемисовна, реализация программы «Социальное арендное жилье» стартовала в 2015 году. Каковы итоги первого года реализации этого направления в Казахстане: сколько было введено жилья, какое количество казахстанцев обрели квартиры по этой программе, планы на предстоящий год?

В послании народу Казахстана «Нурлы Жол - Путь в будущее» в ноябре 2014 года глава государства поручил пересмотреть подходы к строительству доступного жилья и обеспечить казахстанцев доступным, качественным и недорогим жильем. В этой связи Правительством была утверждена Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой особое внимание уделяется арендному жилью. На наш взгляд, именно арендное жилье может стать альтернативой дорогим ипотечным займам. Задача холдинга – обеспечить качественную и своевременную реализацию Программы. В рамках реализации Программы до 2020 года всего планируется ввести в эксплуатацию 1,5 млн квадратных метров и обеспечить арендным жильем порядка 29 тысяч семей. Основная задача в 2015 году согласно программе – это ввод в эксплуатацию 401 тыс. квадратных метров арендного жилья – это порядка 7 тыс. квартир. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию 416,8 тыс. квадратных метров, это 7 062 квартиры. Дополнительно до конца года планируется сдать 10,7 тысяч кв. метров или 175 квартир. Таким образом, в общей сложности по итогам года будет сдано 7 237 квартир, и задача по вводу жилья будет выполнена.

Каковы последующие задачи?

Следующая задача – это создать в текущем году необходимый задел по объемам жилья, чтобы обеспечить 411 тыс. квадратных метров в 2016 году. На сегодняшний день уже заключены договора на строительство 240,6 тысяч квадратных метров или на 4 461 квартиру с вводом в 2016 году. Для этого были проведены соответствующие конкурсные процедуры и уже начато строительство. Дополнительно имеется готовый пул проектов, по которым имеется готовность провести конкурсные процедуры и начать строительство в ближайшее время. Таким образом, задачу по вводу арендного жилья в 2016 году планируется также выполнить.

Если говорить о текущей ситуации, в этом году значительно ухудшилась экономическая ситуация. Как это отразилось и как будет отражаться в будущем на реализации программы? И, соответственно, в связи с ослаблением тенге, насколько повысятся цены на аренду квадратного метра?

На данный момент повышение цен на аренду квадратного метра и на само арендное жилье не планируется. Мы провели рабочие совещания с нашими застройщиками и рассматривали сметную стоимость стройматериалов по каждому объекту строительства. Наши застройщики по многим объектам уже закупили большую часть стройматериалов. Были получены письменные гарантии от каждого застройщика, что удорожание проектов и несвоевременная сдача объектов не предполагается.

Кроме того, начиная с 2015 года Программой предусмотрена ежегодная корректировка цен в соответствии с коэффициентом инфляции и (или) изменением индекса цен в строительстве.

Участники программы, насколько известно, в целом довольны качеством построенного жилья, но периодически появляются новости о том, что в том или ином регионе жители недовольны качеством ремонта. Как ведется контроль качества строительства? Отражается ли мнение жильцов на выборе потенциальных застройщиков в следующий раз?

Хотелось бы отметить, что Холдингом «Байтерек» приняты все необходимые меры по организации контроля над эффективной реализацией Программы. Во-первых, разработан полный пакет внутренних документов. Все процедуры по приобретению готовых квартир и выбору строительных компаний основаны на Типовых правилах закупок, утвержденных постановлением Правительства РК № 787 от 28 мая 2009 года. Закуп строительно-монтажных работ при строительстве жилья на участках КИК и участках с проектами местных исполнительных органов проводится на основании конкурса. При привлечении частных партнеров на принципах государственно-частного партнерства обязательным условием является наличие земельных участков с ИКИ и ПСД в соответствии с условиями Программы. Во-вторых, на всех этапах строительства привлекаются услуги независимого финансово-технического надзора. Основной функцией такого надзора является независимый внешний контроль над качеством и сроками строительства, с официальным подтверждением фактически выполненных работ на объекте. Кроме того, после сдачи объекта в эксплуатацию застройщики гарантируют качество выполненных работ. К примеру, на основные конструктивные элементы - в течение 10 лет, на фасадную отделку - в течение 5 лет, на монтируемое оборудование течение - 3 лет, на остальные виды работ - в течение 2 лет. В случае появления каких-либо дефектов или недостатков застройщик обязан устранять их за свой счет. Кроме того, Холдинг «Байтерек» отчитывается перед фракцией партии «Нур Отан» в мажилисе парламента касательно реализации Программы жилищного строительства. Дополнительно в каждом регионе созданы рабочие группы под руководством курирующих заместителей акимов, которые непосредственно на местах совместно с сотрудниками АО «КИК» осуществляют мониторинг, контроль и управление над ходом реализации программы. В-четвертых, Холдинг на регулярной основе предоставляет отчетность и информирование общественности о ходе реализации программы.

Сколько людей на сегодняшний день стоят в очереди и претендуют на получение жилья в рамках программы? И сколько времени необходимо холдингу, чтобы обеспечить их жильем? Как происходит распределение квартир по программе, на каких условиях граждане могут получить это жилье?

На сегодняшний день, согласно данным Министерства национальной экономики, в очереди на получение жилья по спискам местных исполнительных органов, всего по стране состоит свыше 355 тысяч человек. На жилье по данной Программе могут претендовать только социально уязвимые лица, состоящие на учете в акимате. К ним относятся: социально уязвимые категории граждан, в том числе многодетные, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций. При этом семьи до 35 лет из числа участников из вышеперечисленных категорий получают до 50% от распределяемых квартир. Как правило, данной категории лиц «не по силам» брать ипотеку в тенге, не говоря уже о долларах.

Прием документов для постановки на очередь осуществляется через местные исполнительные органы. Далее предварительный список претендентов, прошедших отбор участников, направляется в КИК для оценки платежеспособности. Заявители, подтвердившие свою платежеспособность, подлежат включению в окончательный список, который утверждается жилищной комиссией МИО. После чего заключаются договоры аренды.

При аренде с выкупом мы позволяем заключать договор на срок до 20 лет, по сути, это покупка квартиры в рассрочку. Стоимость аренды в городах Алматы и Астана не превышает 1 120 тенге за 1 квадратный метр, в остальных регионах стоимость составляет не более 923 тенге за 1 квадратный метр жилья. Арендатору устанавливается сумма ежемесячных арендных платежей и график погашения. Кроме того, арендатор может досрочно выкупить жилье через 5 лет по остаточной стоимости. В случае выполнения всех условий договора жилье переходит в собственность арендатора. Прием, учет, контроль ежемесячных взносов осуществляет КИК.

А вы можете привести конкретные примеры по квартирам?

Например, если стоимость аренды квартиры 50 тысяч тенге в месяц, зарплата участника программы должна составлять порядка 120 тысяч. Желательно, чтобы у него не было много кредитов. Мы позволяем привлекать до 6 гарантов. Вопросы, возникающие в случае неуплаты ежемесячных арендных платежей, решаются в несколько этапов - это переговоры по погашению просроченной задолженности и письменные требования с предоставлением определенного срока по погашению задолженности. Кроме того, арендатор также оплачивает все коммунальные и эксплуатационные расходы, а также расходы на содержание имущества, в том числе земельный налог и налог на имущество.

Если говорить о форс-мажорах, ни разу не было сказано: если что-то случилось с хозяином квартиры, она возвращается к вам или родственники могут продолжить выкупать ее?

В случае смерти арендатора право аренды согласно статье 559 Гражданского кодекса может перейти к его наследникам (при наличии наследника), путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды с правопреемником после истечения соответствующего срока по оформлению наследства.

Кстати о расходах по содержанию арендного жилья. Относительно недавно Vласть делала материал об учительнице, которая получила жилье в рамках этой программы. Она рассказала, что помимо того, что ежемесячно платит за аренду, раз в три месяца ей нужно оплачивать обязательный налог, который составляет около 40 тысяч. Получается, что раз в три месяца она отдает полностью всю заработную плату за свою квартиру. Что это за налог? Как он рассчитывается? И не планируется ли его уменьшение или полная отмена?

На сегодняшний день наши арендаторы возмещают АО «КИК» налог на имущество по ставке 1,5% в зависимости от стоимости жилья. В целях снижения финансовой нагрузки на арендаторов Холдингом была проведена работа по внесению изменений в Налоговый кодекс. Нам удалось сократить налог на имущество до 0,1-0,2% в зависимости от стоимости квартиры. Данные поправки вступают в силу с 1 января 2016 года.

В целом, сколько реализуется направлений жилищного строительства в стране?

Согласно Программы развития регионов в стране реализуется несколько направлений жилищного строительства: жилье по линии местных исполнительных органов, жилье по линии АО «Жилстройсбербанк» (для всех категорий населения, для молодых семей), жилье по линии АО «ФНБ Самрук Казына» и жилье по линии АО «ИО «КИК». По направлению «Жилье по линии МИО» жилье распределяется в полном объеме очередникам местными исполнительными органами в порядке очередности с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Требования к жилью: 4 класс жилья от 35 до 75 квадратных метров.

Жилье по линии АО «ЖССБК» распределяется по двум направлениям: «Жилье для всех категорий» и «Жилье для молодых семей» (в браке не менее 2 лет, возраст обоих супругов не достиг 29 лет, а также неполная семья, в которой детей воспитывает один из родителей, не достигший 29 лет). Требования к жилью: 3-4 класс жилья от 35 до 75 квадратных метров.

По направлению «Жилье по линии АО «ФНБ Самрук Казына» жилье распределяется 100% от определенного к реализации жилья через МИО. Требования к жилью: не выше 3 класса до 120 квадратных метров.

В свою очередь Холдинг «Байтерек» отвечает за реализацию поручений Главы государства касательно обеспечения казахстанцев арендным жильем. Дочерняя организация Холдинга АО «Казахстанская ипотечная компания» определена оператором строительства и приобретения арендного жилья. И здесь задача Холдинга - обеспечить качественное и своевременное строительство арендного жилья для участников Программы, то есть очередников местных исполнительных органов.

Фото предоставлено пресс-службой холдинга "Байтерек"

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...