5 лиц недели: депутаты, журналисты и режиссер

Ирина Галат, Vласть

Главными ньюсмейкерами прошедшей недели в Казахстане стали депутаты мажилиса. В среду они инициировали самороспуск и обосновали необходимость досрочных парламентских выборов. Свое решение мажилисмены объяснили осложнившейся экономической ситуацией в стране и необходимостью незамедлительной реализации новых реформ и антикризисных мер. В свою очередь, пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Даурен Абаев заявил, что президенту для принятия решения о проведении парламентских выборов необходимо взвесить все «за» и «против».

Владислав Косарев, депутат от фракции КНПК

В среду на брифинге в мажилисе депутаты обратились к президенту с просьбой провести досрочные парламентские выборы. На русском языке обращение зачитал Владислав Косарев, который объяснил причины данной инициативы, положительно оценил проделанную работу мажилиса и призвал все политические партии «принять участие в новых выборах в честной и открытой борьбе».

«И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается масштабная модернизация страны и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», - сказал он в своем выступлении, подчеркнув, что «в это ответственное время для реализации антикризисных мер нужна широкая общественная консолидация».

Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов, журналисты

Журналисты Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов, подозреваемые в организации публикаций заведомо ложной информации о деятельности АО «Казкоммерцбанк», в прошлой вторник провели пресс-конференцию, на которой заявили о своей причастности к данному делу. Они сообщили, что выступали посредниками между заказчиком, предпринимателем Таиром Калдыбаевым, и редакцией, публиковавшей недостоверные материалы, получаемые от него.

Свои деяния журналисты объяснили трудным финансовым положением и сложной ситуацией на рынке СМИ. В завершении всеобщего признания Балгин и Ауэзов принесли извинения банку и попросили его руководство «проявить свойственный западным стандартам гуманизм, на который он ориентируется», чтобы хоть как-то помочь своим коллегам, проходящим по этому делу.

Гульжана Карагусова, председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету, депутат

Прогноз о курсе валют сделала депутат Гульжан Карагусова на прошлой неделе в кулуарах пленарного заседания мажилиса. По ее мнению, на протяжении ближайших трех месяцев доллар будет показывать рост по отношению к тенге. Это связано с военными, политическими конфронтациями, которые в настоящее время происходят в мире, отметила Карагусова.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики

А вот министр национальной экономики, напротив, ничего конкретного о курсе тенге в минувшую пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций не сказал. Он сослался на то, что не знает ни одного экономиста, который смог дать бы прогноз по данному вопросу даже на ближнесрочную перспективу, так как все процессы находятся в рыночных условиях. Поэтому, ответа на вопрос: «Достигла ли национальная валюта дна или нет?», у него в настоящее время нет.

Эмир Байгазин, режиссер

На прошлой неделе стало известно, что два фильма Эмира Байгазина в ближайший месяц будут представлены на двух крупнейших международных мероприятиях в области кино. Картина «Раненый ангел» совместного производства АО «Казахфильм», французской компании Capricci Productions, немецкой компании Augenschein filmproduktion, а также французско-немецкого телеканала Arte отобрана в официальную программу 66 Берлинского Международного кинофестиваля. Ее показ состоится 16 февраля.

Другой фильм режиссера «Над городом, повествующий о романтической встрече женщины и молодого юноши, примет участие на рынке кинопроизводства CineMart при международном кинофестивале в Роттердаме, который пройдет с 31 января по 3 февраля.

Фото newskaz.ru

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...