Инфографика: Вне зоны доступа

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Инфографика подготовлена дизайн-студией Вкус

Где в Казахстане чаще всего пропадают люди? Кого похищают чаще – женщин или мужчин? Сколько времени уходит для поиска того или иного человека? Vласть совместно с дизайн-студией Вкус попыталась наглядно изобразить ответы на эти вопросы.

По сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, в 2015 году разыскивалось 4545 пропавших граждан, местонахождение 2885 из них было установлено, 1660 - не найдено. Из общего числа пропавших 616 - несовершеннолетних, их них найдено было 578 человек, о судьбе 38 ничего неизвестно.

По информации департамента криминальной полиции МВД Казахстана, статистика пропаж не может зависеть от внешних факторов. К примеру, в 2013 году было объявлено в розыск 3289 без вести пропавших граждан, в 2014 году их число сократилось до 2659 человек. В 2015 году количество «ушедших и не вернувшихся» снова возросло до 4 545 человек.

«Согласно статистике чаще пропадают мужчины. Данное обстоятельство, по нашему мнению, связанно с тем, что мужчины чаще выезжают в другие регионы в служебные командировки, на временные и сезонные работы», - отмечают полицейские.

По их информации, на поиски одного без вести пропавшего могут быть затрачены всего лишь сутки, а в некоторых случаях и несколько лет. Согласно гражданскому кодексу Республики Казахстан, без вести пропавший человек может быть объявлен судом умершим, если в течение трех лет в правоохранительные органы не поступает сведений о его местонахождении, а если он пропал при обстоятельствах, которые могли угрожать его жизни – в течение 6 месяцев.

Информация предоставлена Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и Департаментом криминальной полиции МВД Казахстана.

Фото tribune.com.pk

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...