5 лиц недели: от президента до общественников

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На минувшей неделе казахстанцы следили за рядом событий - международными встречами президента страны Нурсултана Назарбаева, укреплением национальной валюты, вручением сертификата очередному послу ЭКСПО-2017, а также судебным процессом над общественными деятелями.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На минувшей неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил три международных визита – в Бельгию, Соединенные Штаты и на Кубу. В Брюсселе президент Казахстана встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Оба визита состоялись на фоне ратификации парламентом Казахстана соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом.

В США Нурсултан Назарбаев принял участие на саммите по ядерной безопасности и провел встречи с экс-министром обороны США Уильямом Перри, экс-сенатором Сэмюелем Нанном, губернатором штата Калифорния Джеральдом Брауном, основателем телеканала CNN Тедом Тернером и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе саммита глава Казахстана заявил, что Казахстан выступает против ядерного оружия и призывает сформировать «географию устойчивого мира» - расширить пространство шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Также Назарбаев предложил провести следующий саммит по ядерной безопасности в Казахстане. В своей речи Назарбаев затронул тему терроризма. По его словам, в мае 2016 года на сессии Генассамблеи ООН пройдет диалог высокого уровня на тему «Религия и мир».

На Кубе глава Казахстана провел встречи с руководством страны, договорился о расширении казахстанско-кубинского сотрудничества и посетил в музее Хосе Марти.

Данияр Акишев, председатель Национального банка Казахстана

В начале прошлой недели председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву об укреплении тенге на 1,6% за минувший месяц и начале процесса дедоларизации депозитной базы, который резко ускорился в марте этого года. Он отметил, «такие фундаментальные внешние факторы, как цены на нефть, курсы валют в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, стабилизировались. В этих условиях, начиная с февраля этого года, тенге начал укрепляться, и в текущем месяце данная тенденция продолжилась. Мы наблюдаем значительное снижение колебаний курса национальной валюты и его укрепление на 1,6%».

30 марта Данияр Акишев в ходе национального форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» сообщил, что несмотря на стабилизацию цен на нефть Национальный банк пока не планирует пересматривать размер базовой ставки в сторону снижения. При этом глава Нацбанка напомнил, что основные усилия финансового института в текущем году будут направлены на достижение целевых показателей по инфляции в коридоре, который определили в размере от 6 до 8%.

Геннадий Головкин, боксер

В минувший четверг, 31 марта, казахстанский боксер Геннадий Головкин стал послом ЭКСПО-2017. Вручение сертификата происходило в посольстве Казахстана в Вашингтоне. Соответствующий документ боксеру вручил предправления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. На церемонии вручения Геннадий Головкин отметил, что он надеется внести свой вклад вклад в развитие и продвижение выставки.

Геннадий Головкин — непобежденный казахстанский боксер-профессионал. Чемпион мира среди любителей 2003 года и вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года. Чемпион мира по версиям WBA, IBF, IBO.

Кенес Ракишев, бизнесмен

На прошлой неделе пресс-служба АО «Казкоммерцбанк» заявила, что Кенес Ракишев может возглавить совет директоров банка, если его кандидатуру поддержат на общем собрании акционеров в мае. Действующий глава совета директоров Марк Хольцман при этом может занять пост председателя правления банка.

30 марта стало известно, что действующий председатель правления Казкома Магжан Ауэзов был выдвинут советом ассоциации финансистов Казахстана на должность председателя организации. Окончательное решение о его избрании будет принято на совещании 11 апреля. Если его кандидатура будет поддержана, Ауэзов должен покинуть свой пост в Казкоме, чтобы не допустить конфликта интересов.

Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин, общественные деятели

30 марта апелляционная коллегия городского суда Алматы огласила решение по делу общественных деятелей Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, оспоривших январский приговор районного суда по их делу о возбуждении межнациональной розни.

Коллегия заменила реальные сроки лишения свободы активистам на ограничение свободы. Серикжан Мамбеталин приговорен к 1 году ограничения свободы. С учетом времени, которое он провел в следственном изоляторе, этот срок сокращен до 8 месяцев 11 дней. Суд запретил ему в течение 5 лет заниматься общественной деятельностью. Ермек Нарымбаев приговорен к 3 годам ограничения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, этот срок сокращен до 2 лет 5 месяцев. Суд так же, как и в случае с Мамбеталиным, лишил его права заниматься общественной деятельностью в течение 5 лет.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...