​5 лиц недели: суд по делу Ермегияева, паводки и валютные интервенции

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В течение прошлой недели внимание казахстанцев было приковано к судебным разбирательствам с участием бывших сотрудников «Астана ЭКСПО», паводкам в северной части Казахстана, грядущим новшествам в системе образования, попытке урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и валютным интервенциям в поддержку тенге. Vласть собрала всю важную информацию о главных событиях прошедших 7 дней.

Талгат Ермегияев, экс-председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017»

В начале недели началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО 2017». Помимо ключевого фигуранта дела о крупных хищениях – бывшего предправления компании Талгата Ермегияева, на скамье подсудимых оказалось еще 22 человека. Ермегияеву же вменяют в вину присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере, который оценивается более чем в 10 млрд тенге. В то время как 14 подсудимых признали свою вину, Ермегияев отказался делать это и не стал подписывать соглашение с прокурорами и потерпевшими. В течение первых дней судебного разбирательства главный подсудимый оставался в весьма приподнятом расположении духа и даже смеялся, когда показания давал другой фигурант дела - Кажымурат Усенов, за что получил замечание от судьи. В первую неделю слушаний свидетели и подсудимые рассказывали о деятельности «Астана ЭКСПО» под председательством Ермегияева, работе с подрядчиками и использовавшихся схемах предполагаемых хищений.

Данияр Акишев, председатель Национального банка Казахстана

В последние несколько недель в локальной и зарубежной прессе увеличилось количество интервью с председателем Национального банка Данияром Акишевым. В беседе с агентством Reuters глава регулятора рассказал, что в марте этого года его ведомство провело интервенций в форме покупок иностранной валюты на 1,236 млрд долларов, что составило 42% от общего объема месячных торгов. Для сравнения, в феврале Нацбанк купил на рынке 474 млн. долларов. Он объяснил это тем, что на внутреннем валютном рынке вновь наблюдался существенный дисбаланс, но на сей раз низким спросом пользовалась иностранная валюта при довольно высоком предложении со стороны участников финансового рынка. К этому привели стабильность курса российского рубля, относительная стабилизация цен на нефть и усиливающийся спрос на тенге для пополнения тенговых депозитов. Этими интервенциями Нацбанк предотвратил резкое укрепление тенге, поскольку валютный рынок Казахстана остается довольно узким, и отдельные операции крупных игроков вполне могли к этому привести. Однако результат этого не соответствовал бы фундаментальному тренду. Благодаря интервенциям регулятор нарастил золотовалютные резервы до 28,5 млрд долларов с 27,8 млрд в феврале. В то же время активы Национального фонда увеличились за прошлый месяц на 1,2% до 64,3 млрд долларов. Валовые международные резервы Казахстана к концу марта составили 92,8 млрд долларов.

Ерлан Сагадиев, министр образования Казахстана

После заявления о возможном введении пятидневной учебной недели для казахстанских школьников, министр образования Ерлан Сагадиев стал говорить о необходимости продлить учебный год до 1 июля. Аргументация министра оказалась довольно простой – если школьники будут учиться только 5 дней, у них образуется 36 дополнительных дней отдыха и это время необходимо каким-то образом восполнить. По словам министра, пока первоклассники будут заканчивать учебу примерно к 1 июня, но с каждым годом продление учебного года будет нарастать. Старшеклассники, тем временем, будут заканчивать год где-то в середине июня. Кроме того, этот учебный режим связан с введением новой учебной программы, которая поменяет систему образовательной программы внутри класса и позволит выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования. В дополнении к этому нововведению президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил программу министра по развитию образования и науки на 2016-2019 годы. Она должна улучшить качество педагогического состава и образовательную программу в дошкольных организациях, обеспечить инфраструктурное развитие среднего образования, модернизировать системы высшего и послевузовского образования с учетом мировых тенденций, а также повысить престиж и потенциал ученых и преподавателей всех ступеней образования.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В течение прошлой недели, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел несколько телефонных переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе, в которых выступал в роли посредника по решению спора. Он беседовал как со сторонами конфликта – руководством Армении и Азербайджана, так и с президентом России Владимиром Путиным. В каждой беседе он подчеркивал, что выступает за мирное урегулирование конфликта. По его мнению, особая роль в его урегулировании должна быть отведена Минской группе ОБСЕ. Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля, где начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. По данным ООН на понедельник, в результате конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, 200 получили ранения.

Руслан Иманкулов, официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям

На этой неделе в информационном пространстве ежедневно появлялись новости о подтоплениях в северной части страны, которые вызваны паводками. В интервью корреспонденту Vласти официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов рассказал, что с 20 марта по 6 апреля из-за них подтоплено оказалось 24 населенных пункта в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Также работы по откачке воды проводятся в Актюбинской области, где также наблюдается таяние снега из-за сохраняющейся плюсовой температуры воздуха. Представитель КЧС заверил, что в каждом регионе действуют специальные штабы его ведомства. В этом году местные исполнительные органы заранее запаслись необходимыми материалами и были хорошо подготовлены к кризисной ситуации. В стране было возведено порядка 25 тыс. метров временных дамб. К 6 апреля уже было эвакуировано 306 человек, при этом 170 человек вернулись домой – это жители села Донецкое в СКО. По его словам, уже с конца января было известно о большом скоплении снега в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях. Общий прогноз для северной части страны остается неутешительным – плюсовая температура продолжит сохраняться. Если пойдут дожди, это только усугубит ситуацию. Он честно признался, что с детальной точностью предсказать или не допустить паводков сейчас невозможно. Однако минимизировать последствия местным исполнительным органам вполне по силам. Иманкулов заверил, что они ведут регулярный мониторинг обстановки и сделают для минимизации все возможное.

Фото с сайта strategy2050.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...