Телеобзор: Вспотевший прокурор и забор для ЭКСПО

Маргарита Бочарова, Vласть

В понедельник на прошлой неделе началось судебное разбирательство по делу о коррупции в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», однако благодаря телевизионщикам суть его внезапно свелась к выяснению того, сколько денег получил бывший глава компании Талгат Ермегияев со строительства забора вокруг стройплощадки.

На минувшей неделе делу о хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» на «Хабаре» посвятили ровно полминуты. Диктор вечерних новостей, словно соревнуясь с сурдопереводчиком в углу экрана, почти скороговоркой произнес новость о начале судебных слушаний. За 30 секунд зрители успели увидеть судью, прокуроров и адвокатов, но не обвиняемого Талгата Ермегияева. Закадровый голос же на фоне продолжал сыпать цифрами: 15 лет лишения свободы, 23 подозреваемых, 500 томов уголовного дела…

Зато уже в четверг Александр Трухачев посвятил очередной выпуск «По сути» борьбе с коррупцией в рядах чиновников. Имя бывшего главы национальной компании ведущий упоминать не стал, но был на редкость красноречив, говоря о нечистых на руку госслужащих: «Почему хорошие вдруг превращаются в плохих - во взяточников? Почему превращаются те, кто в кресла садятся? Выходит, чиновников, слуг народа, наших с вами слуг, мягкая мебель портит? Так, может, им запретить в креслах работать? Пусть вообще стоя народу служат как знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. Он свои великие произведения создавал стоя у полки, на которой была печатная машинка. Говорят, взяток совсем не брал, в мировую историю вошел».

Подобных рецептов искоренения коррупции в эфире других телеканалов, благо, не звучало, зато телевизионщики один за другим отличились собственным взглядом на громкий судебный процесс. Журналисты КТК, например, заприметили в зале заседания, отнюдь не Талгата Ермегияева, а спортсмена-тяжелоатлета, двукратного Олимпийского чемпиона Илью Ильина. Он задорно пожимал руку главному обвиняемому, который, как предполагается, присвоил себе 4 млрд 200 млн тенге бюджетных средств.

«Я очень уважаю этого человека, потому что мы сделали большое дело и выполнили свою миссию в прошлом», - заявил спортсмен, добавив, что пришел поддержать Ермегияева как «главу спорта и как хорошего для меня человека, который в своё время меня поддержал, и мы сделали для страны хорошее дело».

Кроме Ильина, корреспонденты канала пристально следили за зачитывающим доказательства вины старшим прокурором. По лбу Алибека Айтжанова тек пот, он старательно вытирал его руками, а голос за кадром вещал про то, что некоторых участников заседания от многочасового выступления прокурора «даже потянуло в сон». Но своим зрителям КТК не мог позволить уснуть, поэтому на последней минуте корреспондент сообщил, что на следующее судебное заседание придут «некоторые действующие министры» и поведают общественности «много интересных подробностей этого скандального дела».

Корреспондент Первого канала «Евразия» начала свой судебный репортаж возмущенно: «Всем выйти из зала! Доступ на судебный процесс над Талгатом Ермегиеявым и еще 22 подсудимыми могут ограничить для прессы!». Не успев довести эту мысль до логического завершения, девушка перешла к следующей: «…уже на входе в здание суда от журналистов потребовали сдать сотовые телефоны. Многообещающее начало и неожиданное продолжение». Первая минута, а журналист уже отработала на славу: нужный накал драматизма создан при том, что ни слова о содержании судебного процесса не сказано.

Но эту свою оплошность корреспондент «Евразии» быстро исправила и сообщила зрителям ужасающие подробности строительства ЭКСПО-центра в Астане: «Только на строительство забора для объекта «Экспо-2017» так называемая «своя компания» получила больше 780 миллионов тенге. Вот только независимая экспертиза оценила затраты меньше чем в 440». По ее словам, откат с забора для Ермегияева составил 40 млн тенге, которые позволили ему обзавестись машиной премиум-класса и двумя коттеджами в столице.

Единственным телеканалом, который более или менее регулярно освещал начавшийся на прошлой неделе судебный процесс, стала «Астана». В новостях канала сюжетов на эту животрепещущую тему было, как ни странно, больше одного. Целых три.

Репортер канала тоже пообщалась с Ильиным, который признался ей, что «мало таких руководителей видел» как Талгат Амангельдиевич. Кроме этого, она не обделила вниманием и журналистов, написавших в итоге письмо на имя председателя суда. Работникам пера и микрофона претил плохой звук во время выступления сторон и, конечно, уже упоминавшийся запрет на использование смартфонов.

Освещая дальнейшие судебные заседания, корреспондент «Астаны» в основном рассказывала зрителям... о том же злополучном заборе, который якобы обеспечил Ермегияева движимым и недвижимым имуществом. Установка временного ограждения для строительной площадки «ЭКСПО-2017» усилиями телевизионщиков стала главным камнем преткновения всей незаконной деятельности главы национальной кампании.

Журналисты телеканал «ОН-ТВ» тоже подготовили для новостей канала два сюжета о судебном разбирательстве, хронометраж которых в общей сложности составляет около полутора минут. Второй из них стал особо примечательным, потому что описывал весьма любопытную ситуацию. Дело в том, что на второй день, когда начались показания свидетелей, перед судьей предстал небезызвестный Кажымурат Усенов, бывший глава департамента строительства национальной компании. И пока Усенов рассказывал суду, что во время работы в «Астана ЭКСПО-2017», оказывается, был внештатным сотрудником, судья позволил себе прервать его и сделать замечание Ермегияеву. Тот, как нам поведал закадровый голос, в этот момент так откровенно улыбался, что возмутило служителя Фемиды.

Возмущает в действительности то, что громкий судебный процесс почему-то очень скудно освещается телевизионщиками. То ли их глубоко покоробил запрет на использование смартфонов, то ли экшна для картинки маловато. Судя по тому, что на экране мы видим то потный лоб прокурора, то зевающих участников процесса, то улыбающегося Ермегияева, репортеры каналов на процессе откровенно скучают. Повеселил их разве что забор за почти 800 млн тенге. В тонкости составления технико-экономического обоснования выставки (чья стоимость, к слову, завышалась дважды) они решили не вдаваться. Если бы не Ильин, вероятно, ни один из них до конца первого судебного заседания и вовсе не досидел бы...

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...