Акмарал Басирова, социальный предприниматель: Мой «Белый мир»

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото автора

В декабре алматинка Акмарал Басирова открыла клининговую компанию «Ақ әлем», в которую трудоустраивает женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Ее сотрудники – это многодетные женщины и брошеные мужьями матери с детьми. Сейчас она работает над презентацией швейного цеха, где также будет поддерживать женщин, оставшихся без поддержки. Эта история о женщине, которая смогла из уборщицы перевоплотиться в руководителя социального проекта. В этом Акмарал Басировой помогли ее пятеро детей.

Начало

Акмарал 40 лет, почти 20 из которых она живет в Алматы. В 1997 году она переехала в Алматы из Тараза, вместе с мамой и братом. Семья Акмарал не искала лучшей жизни или больших денег в мегаполисе, они приехали на поиски отца семейства, который на тот момент числился пропавшим без вести.

«В принципе, это и стало точкой отсчета моей взрослой жизни. В Алматы я со второго раза поступила в университет, на инженераөэнергетика, но, к сожалению, не смогла его закончить. Не было никаких зацепок в поисках отца, маме с каждым днем становилось все хуже и хуже. Мне пришлось бросить учебу и 24 часа в сутки находиться с мамой, поддерживать ее. У нее было жуткое состояние. Мы не знали, жив наш отец или нет, где он находится, вдруг его пытают? Жить с этими мыслями было просто невыносимо. Через какое-то время я похоронила маму. Она ушла на тот свет, так и не узнав, что произошло с отцом», - рассказывает Акмарал.

Эту историю женщина рассказывает спокойно и сдержанно, несмотря на то, что у нее наворачивались слезы. Акмарал спешит добавить, что в тот период жизни у нее были не только черные полосы. В Алматы она встретила своего мужа, родила детей, поднималась по карьерной лестнице.

«У меня пятеро детей. Старшему сыну 16 лет, заканчивает 9 класс, младшей дочери 5 лет. Мне часто задают вопрос, зачем я рожала всех пятерых, некоторые люди осуждают, не понимают, как можно родить пятерых детей, не имея собственной крыши над головой, живя в постоянных проблемах. Многодетные мамы всегда в центре внимания, их критикуют, ругают», - продолжает женщина.

Но и тут не получается говорить только о позитивном. Постепенно наш разговор снова уходит в «черную» полосу.

«Три года назад мой муж получил инсульт, и мне пришлось стать кормильцем семьи, пришлось его лечить, возить по дорогостоящим врачам. Так как у меня были маленькие дети, я не могла позволить себе работу с фиксированным рабочим днем. Я не стала никого просить о помощи, требовать от государства поддержки, а пошла работать с маленькими детьми на руках. Я бралась за любую работу. Уборка квартир, коттеджей, офисов, любых помещений. Мне нужна была каждая копейка. Со временем работы стало много, я даже начала не успевать. Тогда я начала искать себе в помощники других многодетных мам, которые нуждались в подработке. Я сама не заметила, как у нас организовалась команда многодетных мам, которые каждый день ездили на генеральные уборки», - говорит Акмарал.

Из уборщицы в руководителя

Со временем, по словам Акмарал, у них наработалась большая клиентская база. Работы было много, женщины не могли нарадоваться новому виду дохода. По совету старшего сына, Акмарал открыла группу в социальной сети, где стала «раскручивать» свою команду и рассказывать о буднях многодетных мам.

«Наша команда стала своеобразным доказательством обществу, что многодетные мамы сами могут постоять за себя и прокормить своих детей. Многие говорят ведь так, что многодетные мамы привыкли попрошайничать и думать, что государство им должно только из-за того, что они родили много детей. У нас другая позиция, в первую очередь мы родили этих детей для себя», - говорит Акмарал.

По счастливому стечению обстоятельств в социальной сети ей предложили инвестиции в бизнес в сфере клининга. Акмарал называет своего помощника просто «хорошим человеком», не желая раскрывать его.

«Для начала он поставил небольшое условие: обучиться основам введения бизнеса и сделать правильный бизнес-план. Почти два месяца я занималась только этим. Большую часть инвестиции мы вложили в клининговую компанию, на оставшуюся часть мы купили швейную машинку для тех женщин, которые могут шить. У нас в планах сейчас открыть швейный цех. Уже есть помещение, сейчас мы устанавливаем там необходимое для цеха оборудование», - отмечает она.

Сейчас в компании работает 15 женщин. Это не только многодетные женщины, среди сотрудниц компании есть вдовы, есть женщины с детьми, которых бросили мужья. По словам Акмарал, все эти женщины не имеют собственного дома, у многих из них нет никакой поддержки со стороны родных и близких.

«Среди моих сотрудниц есть совсем молодые девушки, которые забеременели, а мужья их бросили, а мамы выгнали их из дома. У всех наших мам – разная судьба, но одинаково тяжелая. Я никогда их не расспрашиваю об их прошлом. Я не спрашиваю, где они работали, что они делали, где их мужья. Я прекрасно их понимаю, все эти вопросы могут обидеть, навредить. Я тоже была на их месте, меня тоже спрашивали «Зачем ты рожала? У тебя нет ни дома, ни работы!». Я знаю, как эти вопросы бьют ниже пояса. Я просто даю им поддержку. Пытаюсь их приободрить, хочу, чтобы они были уверены, что нет безвыходных ситуаций. У одной мамочки семеро детей. Есть те, у кого пятеро, четверо детей. Есть женщины, у которых есть мужья, но, понимаете, когда нет своего жилья, как бы не работал муж, не всегда хватает. Мы и папам ищем подработку. Где-то покрасить, где-то небольшой ремонт сделать. Кто сейчас может осудить за то, что кто-то красит, а кто-то унитаз моет? Это ведь тоже работа», - продолжает Акмарал.

По словам предпринимательницы, сейчас у команды «Ақ әлем» очень плотный график, но женщин, желающих подработать, становится все больше и им необходимы новые объекты. Она отмечает, что их команда – это круг взаимопомощи. Оказалось, у женщин есть определенный график - кто-то идет на работу, а кто-то остается дома следить за детьми.

«У девочек появился стимул жить. Когда они получают после трудового дня свои гонорары, вы не представляете, сколько счастья и благодарности в их глазах. Девочки, когда впервые приезжают в коттеджи обеспеченных людей на уборку, удивляются и задают вопрос: «Так можно жить? Мы думали, так живут только в кино». Некоторые расстраиваются. Я им не позволяю этого делать, я им говорю, чтобы это было их мотивацией. Большинство женщин, привыкли жить так, как они живут - в долгах, иметь зарплату в 40 тысяч, перешивать, донашивать старые вещи. Им кажется, что это нормально. Может неправильно так говорить, но работа уборщицы дает им возможность прикоснуться к другой жизни и постараться перепрыгнуть планку, которую они перед собой ставят», - говорит женщина.

Акмарал отмечает, что сейчас она решила заняться образованием своей команды, водит их на различные семинары и мастер-классы. Говорит, что хочет, чтобы «они выбрались из своего кокона, увидели мир и мечтали о лучшей жизни».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...