Казахстанцы за пятидневку в школах и против коротких каникул - исследование

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

В последнее время новости, приходящие из министерства образования и науки, мало кого оставляют равнодушными – споры относительно пятидневной учебной недели и укороченных летних каникул не утихают до сих пор. Vласть и «Лаборатория проектов» решили узнать, как к таким нововведениям отнеслись родители школьников страны.

В социальном опросе «Лаборатории проектов» приняли участие 200 человек со всего Казахстана. По возрастным группам, основная часть участников опроса разделилась следующим образом: 30% – от 30 до 39 лет, 24% – 40-49 лет, 22% – от 20 до 29 лет. Доход 72% респондентов не превышает 100 тысяч тенге.

Почти три четверти опрошенных казахстанцев являются родители и нововведения министерства образования и науки имеют к ним непосредственное отношение.

Опрос показал, что большая часть респондентов положительно относятся к реформам в сфере образования. Так, например, обучение на трех языках в казахстанских школах одобрили 58% респондентов, считая, что знание языков важно в современном мире.

Еще больше респондентов поддержали внедрение пятидневной учебной недели – 79% против 21%, которые восприняли это негативно.

В то же время, перспективу уменьшения длительности летних каникул, связанную с пятидневной учебной неделей, поддержали лишь 16% респондентов, 84% посчитали, что летом дети должны отдыхать.

Качество, предоставляемое в казахстанских вузах, респонденты оценили чуть менее чем на пять из десяти возможных баллов.

Что касается науки, то участники опроса в большинстве своем (77%) проявляют интерес к ней и научным открытиям, однако уровень развития отечественной науки оценивают в четыре балла из десяти.

23% респондентов не следят за новостями науки, из которых почти половина не интересуется наукой в принципе, почти треть считает, что эти знания не пригодятся им в жизни, четверть объясняют отсутствие у себя интереса к науке недостаточностью источников.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...