• 5185
Пять лет между терактами: самые заметные атаки экстремистов в Казахстане

Ровно пять лет назад, в мае-июне 2011 года в Казахстане впервые за долгое время произошли события, классифицированные экспертами и исследователями как теракты. Силовики таковыми их так и не признали, а первым в последнее пятилетие терактом назвали взрывы в Атырау в октябре 2011-го. События в Актобе, развернувшиеся накануне, правоохранительные органы пока так же не назвали террористическим актом, но с большой долей уверенности можно ожидать, что терактом происходящее все же будет признано. На фоне новостей из Актобе Vласть вспоминает хронику событий 2011-2012 годов, когда регион нередко становился центром внимания.

События, не признанные терактами

17 мая 2011 года в фойе здания департамента КНБ Актюбинской области совершил самоподрыв 25-летний местный житель Рахимжан Махатов. Власти признали, что молодой человек участвовал в деятельности радикальной экстремистской группы, при этом сам подрыв терактом не сочли, указав, что таким образом Макатов «пытался избежать уголовной ответственности» за участие в ОПГ. При взрыве погиб только Макатов, два человека пострадали.

Спустя неделю, 24 мая, рядом с СИЗО КНБ в Астане взорвалась автомашина Ауди-100. Происшедшее так же не было квалифицировано как теракт. Впоследствии силовики установили, что в машине взорвалась взрывчатка, которую перевозил русский мусульманин Сергей Подкосов. Вместе с ним погиб водитель, предположительно, не знавший о том, что перевозит его пассажир.

28 июня в поселке Шубарши Актюбинской области полиция задержала автомашину местного жителя, в которой нашли оружие и экстремистскую литературу, владелец – Талгат Шаканов – был арестован. Спустя два дня, в ночь с 30 июня на 1 июля, неизвестные застрелили двух полицейских поселкового пункта полиции.

В течение следующих нескольких дней в регионе проводилась спецоперация по поимке группы преступников. По ее результатам порядка 10 участников бандгруппы были уничтожены, погибло двое спецназовцев, еще несколько сотрудников правоохранительных органов были ранены.

События в Актюбинской области полиция также не квалифицировала как террористический акт, действия нападавших объяснялись криминальным характером.

Теракты 2011-2012 годов

В конце августа 2011 года в Атырау была арестована большая группа приверженцев ваххабизма, которых обвинили в подготовке терактов. 31 октября в Атырау прозвучало два взрыва – около областного акимата и прокуратуры. При одном взрыве погиб подрывник – 24-летний Бауржан Султангалиев. События впервые в новейшей истории были квалифицированы как террористический акт.

8 ноября в Алматы были расстреляны двое полицейских – их выманили ложным вызовом, а потом застрелили. Было возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Только 3 декабря было установлено местонахождение нападавших – поселок Боролдай в Алматинской области. Четверо находившихся в частном доме предполагаемых экстремиста были уничтожены, в ходе спецоперации погибли двое сотрудников спецподразделений.

12 ноября в Таразе был совершен самый масштабный теракт в современной истории страны, при этом в городе действовал террорист-одиночка – 34-летний местный житель Максат Кариев. В ходе событий он убил двух сотрудников КНБ, которые вели за ним слежку, охранника и посетителя оружейного магазина, который Кариев ограбил, двух сотрудников специализированного отдела охраны, ранил нескольких полицейских, а при попытке задержания он совершил самоподрыв. В этот момент его своим телом накрыл капитан полиции Газиз Байтасов, который погиб на месте.

21 июня 2012 года в Актобе трое молодых людей напали на водителя такси, пришедший ему на помощь сотрудник дорожной полиции был убит на месте. Спустя два дня группа нападавших была обнаружена, на предложение сдаться она ответила огнем. В результате перестрелки двое сотрудников полиции были ранены, двое экстремистов уничтожены и один – 17-летний местный житель – задержан.

В ночь на 11 июля в частном доме в поселке Таусамал произошел взрыв, после чего возник пожар. При разборе завалов были обнаружены тела восьми человек, в том числе четверых детей. В доме было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки, полиция заявила о том, что находившиеся в доме готовили теракты.

Спустя месяц, 17 августа, в поселке Баганашил на окраине Алматы полиция провела спецоперацию против группы, укрывшейся в частном доме и, как заявлялось, связанной со взрывом в поселке Таусамал. Все 12 находившихся в доме людей были уничтожены, пострадавших среди силовиков не было.

В ночь с 14 на 15 сентября группа неизвестных из автомашины обстреляла постового полицейского в центре Атырау, после чего совершила нападение на здание городской полиции. Группа была обнаружена 21 сентября в пригородном поселке «Коктем», в ходе спецоперации четверо ее предполагаемых участников были уничтожены.

География терактов

Теракты, а также специальные операции силовиков против экстремистов проводились в 2011-2012 года в Актобе и нескольких поселках Актюбинской области, в Атырау и Кульсары, Таразе, Алматы и пригородных поселках, а также в Кызылорде.

«Солдаты халифата»

Ответственность, как минимум, за два теракта - в Атырау и Алматы – брала на себя группировка «Солдаты Халифата», созданная группой казахстанцев, выехавших в Афганистан. Группа несколько раз распространяла угрозы в адрес Казахстана.

В настоящее время известно, что группировка прекратила свое существование.

Ответственность за другие теракты в стране ни одна группировка на себя не брала.

При подготовке материала использованы данные доклада Марата Шибутова и Вячеслава Абрамова «Терроризм в Казахстане – 2011-2012», презентованного в ноябре 2012 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...