5 лиц недели: террор, коррупция и насилие над женщинами

Маргарита Бочарова, Vласть

Прошедшие семь дней были богатыми на события, большая часть из которых, к сожалению, не добавила оптимизма казахстанцам: выяснилось, что силовые ведомства не могут наладить эффективный обмен информацией между собой, бывший заместитель генерального прокурора якобы участвовал в планирующемся захвате власти, а насилие над женщинами в Казахстане все еще не изжито.

Нурсултан Назарбаев, президент

На неделе глава государства обратился к казахстанцам в связи с терактом в Актобе. Он сообщил казахстанцам, что, по имеющимся данным, «террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа». Вместе с тем, Назарбаев отметил, что на сегодня поводов для беспокойства нет, однако забывать о бдительности не стоит. Он подчеркнул, что события в Актобе свидетельствуют о том, что в Казахстане проявились признаки «цветных революций». «Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность», - заявил глава государства.

Чуть позже на заседании Совета безопасности Назарбаев напомнил силовым органам, что население ждет от государства «решительных действий». Он поручил законодателям рассмотреть уже в этом году поправки, которые позволят «усилить наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях» и «упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе». Вместе с этим, МВД в месячный срок обеспечит внесение в законодательство изменений, запрещающих продажу оружия «в состоянии, пригодном для быстрого, несанкционированного применения».

Владимир Жумаканов, председатель Комитета национальной безопасности

В среду на минувшей неделе Жумаканов прибыл на встречу с главой государства, чтобы доложить о ходе антитеррористической операции в Актобе. Невинная, казалось бы, встреча стала поводом для непонимания между двумя силовыми ведомствами республики – Комитетом национальной безопасности и министерством внутренних дел.

«Яблоком раздора» стала информация о якобы обстреле охраны детского лагеря, о котором Жумаканов и доложил Нурсултану Назарбаеву, сопроводив свой рассказ соответсвующими подробностями. Спустя короткое время представитель МВД сведения главы КНБ опроверг, заявив, что информация об обстреле охранников детского лагеря «не подтверждается». КНБ не оставалось ничего иного кроме как заявить, что на момент доклада президенту «сообщение об обстреле было актуальным и находилось в стадии проверки».

Такая несогласованность государственных органов, от чьей работы напрямую зависит безопасность граждан страны, вызвала ощутимую реакцию – особенно среди пользователей социальных сетей. Свою лепту в обсуждение поспешил внести и глава министерства информации и коммуникации. Даурен Абаев поспешил проинформировать возмущенных казахстанцев, что за стрельбу жителями были приняты звуки неисправного автомобиля, а между докладом Жумаканов и последующий сообщеним МВД прошло всего 40 минут. «Согласитесь, достаточно времени для проверки подобного факта?» - заключил он, призвав журналистов «более тщательно подходить к интерпретации фактов».

Талгат Ермегияев, бывший председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017»

На минувшей неделе завершился суд над бывшим высокопоставленным чиновником. Судья постановил, что Ермегияев виновен в получении взятки и хищении чужого имущества в особо крупном размере и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Бывший глава национальной компании должен будет вернуть в бюджет почти 6 млрд тенге. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а его имущество, добытое незаконным путем, будет конфисковано. Кроме этого, Ермегияева лишили не только ордена «Парасат», но и права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях пожизненно. Адвокат бывшего чиновника заявила, что приговор будет обжалован.

Часть фигурантов громкого дела, как известно, пошла на сделку со следствием, признав свою вину. Бывший руководитель департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов в результате получил лишь два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд посчитал, что он виновен в злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве и хищении чужого имущества. Он, к слову, не остался должен государству ничего. В целом же, в пользу национальной компании с подсудимых будет взыскано порядка 8 млрд тенге, которые должны будут вернуться на счета «Астана ЭКСПО-2017» в течение ближайшего месяца.

Тохтар Тулешов, бизнесмен

Представитель Комитета национальной безопасности в понедельник на брифинге сообщил журналистам, что ведомство располагает доказательствами того, что Тулешов, задержанный еще 30 января 2016 года, инспирировал и профинансировал в конце прошлого года акции протеста против так называемой земельной реформы в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде. Кроме этого, оказалось, что владелец ТОО «Шымкентпиво» с прошлого года «предпринимал активные шаги по подготовке к насильственному захвату власти». Тулешов якобы планировал дестабилизировать обстановку в стране через организацию массовых беспорядков, и в таких условиях создать альтернативное правительство.

По делу о насильственном захвате власти также задержан бывший первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев. Кроме этого, к сообщникам Тулешова представитель КНБ отнес бывшего начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майора Кибраткулы Доскалиева, бывшего первого заместителя начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, полковника полиции Сакена Айтбекова, командиров войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования Юг министерства обороны полковники Бекзата Жумина и Кайрата Берлибаева. Все они задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

Баян Есентаева, продюсер и телеведущая

В выходные главной темой обсуждения стал трагический инцидент с известным продюсером, о котором в пятницу вечером написали некоторые СМИ. По сообщениям журналистов, Есентаева попала в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом носа и ножевыми ранениями, которые ей нанес ее супруг. Правоохранительные органы и представители областного управления здравоохранения информацию подтвердили. Некоторые масс-медиа, тем не менее, утверждали, что продюсер находится в Германии. Основанием для такого заявления послужил телефонный комментарий, который в первые часы от имени Есентаевой давал кто-то, отвечая на телефонные звонки журналистов.

Случай с Баян Есентаевой вновь всколыхнул тему насилия над женщинами в Казахстане, которая то и дело обсуждается пользователями социальных сетей. Последний громкий случай имел место 14 сентября 2015 года, когда в полицию поступило сообщение от 21-летней девушки о том, что неизвестный в кинотеатре нанес ей телесные повреждения. Дело в результате закончилось примирением сторон. Между тем, после инцидента отец задержанного Болат Туракельдиев подал заявление об уходе с поста сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана.

Фото с сайта Комитета национальной безопасности

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...