5 лиц недели: Казахстан – в Совбез ООН, подозреваемый – на свободу

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Минувшая неделя запомнилась казахстанцам событием, которое власти в один голос назвали достижением страны на мировой арене – 28 июня Казахстан впервые был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Внутри страны в эти семь дней также происходили события, достойные внимания.

Аян Мейрбаев, житель Астаны, подозревавшийся в причастности к убийству Ерасыла Аубакирова в феврале 2016 года

Пока продолжается досудебное расследование по громкому делу об убийстве студента столичного медицинского университета Ерасыла Аубакирова, один из подозреваемых – Аян Мейрбаев был выпущен из-под стражи – следователь по делу с согласия процессуального прокурора решил вопрос о его освобождении.

О нынешнем местонахождении Мейрбаева ничего неизвестно. От общения с журналистами его семья отказывается. Остальным подозреваемым, в лице Андрея Тихоненко, Нурбека Ажимбая и Виталия Шерстнева, суд Астаны продлил нахождения под стражей до 10 августа 2016 года. В отношении Мейрбаева аналогичное ходатайство в суд органом досудебного расследования не подано.

В МВД при этом заявили, что Мейрбаев более не проходит по делу подозреваемым.

3 февраля студент шестого курса медицинского университета «Астана» Ерасыл Аубакиров вышел из дома и не вернулся. 10 февраля 2016 года около 22.00 часов в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД города Астана было обнаружено тело Аубакирова. Тогда в ведомстве также отметили, что по подозрению в убийстве задержаны и водворены в ИВС ДВД Астаны несколько подозреваемых.

Террористическая группа из Балхаша

Как стало известно в минувшую среду, в воскресенье, 26 июня в поселке Гульшат была проведена операция по задержанию группы террористов из семи человек, один из которых в момент задержания совершил самоподрыв, в результате которого и скончался.

На месте были обнаружены и изъяты части и компоненты взрывных устройств и огнестрельное оружие. Других подробностей в Комитете национальной безопасности не дали. Позже глава ведомства Владимир Жумаканов сообщил, что задержанная группировка не была связана с июньским терактом в Актобе. По его словам, все участники группы были местными жителями, гражданами Казахстана, приверженцами салафизма. Террористы планировали совершить теракт на территории Карагандинской области.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Президент Казахстана подписал закон «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». В законе говорится, что до 31 декабря 2016 года приостановлены действия закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Также приостановлены нормы кодекса, позволяющие арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием; приостановлено право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

Нормы Земельного кодекса, которые были приостановлены, вызвали широкую общественную дискуссию и протесты в регионах Казахстана. После них в стране была создана так называемая "Земельная комиссия", призванная решить спорные моменты. Она продолжает свою работу.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел

Глава казахстанского МИДа Ерлан Идрисов на прошлой неделе принял участие в выборе непостоянных членов Совета безопасности ООН, где кандидатура Казахстана рассматривалась в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанского региона и прошла по итогам голосования в СБ ООН.

Как сообщил Идрисов позже журналистам, казахстанские дипломаты намерены сделать вклад в борьбе с международным терроризмом, ядерное разоружение, урегулирование региональных конфликтов и поддержании безопасности и мира.

Казахстан будет непостоянным членом Совбеза ООН с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области

В ходе рабочей поездки Карима Масимова в Карагандинскую область, премьер-министр поручил министерству сельского хозяйства проверить работу ветслужб, министерству здравоохранения и социального развития убедиться в должном качестве предоставления медицинских услуг, предоставляемым пострадавшим. Акиму области Масимов поручил обеспечить профилактические и противоэпидемические меры, а также меры по обеспечению своевременной и качественной вакцинации животных против сибирской язвы

Глава области Нурмахамбет Абдибеков на прошлой неделе освободил от должности пятерых сотрудников акимата и госучреждений в связи с заражением в одном из поселков области. Среди лишившись должностей: руководитель управления ветеринарии области; замакима Шетского района, занимавшегося вопросами сельского хозяйства и ветеринарии, руководитель отдела ветеринарии Шетского района; ветеринарный врач Успенского сельского округа Шетского района и директор Ветеринарной станции Шетского района, в котором произошли случаи заражения.

Также несколько чиновников получили выговор. В области начато служебное расследование, в случае выявления халатности со стороны должностных лиц, возможна их персональная ответственность. В конце июня в регионе было выявлено несколько случаев заражения сибирской язвой, два человека скончались.

Фото uk.makemefeed.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...