Телеобзор: 10 главных программ сезона

Маргарита Бочарова, Vласть

Уходящий политический сезон был богат на события и персоналии, чья жизнь заслуживала пристального внимания. Чего только стоят третий казахстанский космонавт, полетевший в космос, или премьер-министр, вновь вернувшийся к активной жизни в соцсетях? Но у казахстанских телезрителей свои «любимчики» - им по-прежнему нравятся раздающий подарки Леонид Якубович, играющий роль семейного психолога Андрей Малахов и умело притворяющийся Федором Шаляпиным Максим Галкин.

Самой рейтинговой программой минувшего телесезона стал шестой сезон казахстанского X Factor. Рекордное число телезрителей - почти 2,1 млн - собралось у экранов 3 октября, чтобы посмотреть очередную серию прослушиваний. Музыкальное шоу выходило в эфире Первого канала «Евразия». На сайте проекта утверждается, что «на сегодняшний день это самое продолжительное по времени существования шоу талантов в стране». Победителем шестого сезона, к слову, стал 22-летний парень по имени Астана, инженер-технолог из Шымкента. В финале он исполнил композицию Джона Ледженда «All of Me», которая и принесла ему 65% голосов зрителей.

На втором месте по рейтингам - Главные новости на Первом канале «Евразия». Чуть меньше 2 млн зрителей посмотрели новостной выпуск от 8 января. Что примечательного было в том выпуске новостей, узнать, увы, не представляется возможным: в архиве телеканала на сайте сохранился лишь блок «тревожных новостей» того дня. В нем корреспонденты канала показали «новый случай живодерства в Казахстане» - издевательства над волком; рассказали, как «буквально за 5 минут до эфира» нашлась та самая мать из Тараза, выбросившая своего новорожденного ребенка в выгребную яму; и продемонстрировали, как женщина из Китая утонула в канаве, «не сумев оторваться от своего гаджета». За это, вероятно, и любят «самый популярный» телеканал страны.

Третью строчку рейтинга занимает итоговый выпуск новостей телеканала КТК от 18 января. Тогда новости собрали у экранов 1,9 млн телезрителей. В тот вечер от Алексея Шахматова и Шолпан Елеусизовой казахстанцы узнали массу самых разных вещей, но большая часть сюжетов была посвящена теме, которая так или иначе касается каждого - детства. Журналисты канала рассказали, что вскоре в стране заработает онлайн-реестр преступников, которых когда-либо привлекали к ответственности за насилие над детьми; что неподалеку от трассы Актау-Атырау в куче мусора обнаружено тело младенца; что полицейские разыскивают мужчину, спаивавшего малолетних детей; что в Жамбылской области уже 12 человек наказали, после того как на трассе нашли тело убитого младенца; что на окраине Атырау в ужасающих условиях живет многодетная семья.

Четвертую и пятую строчку рейтинга занимают программы, никакого отношения к казахстанскому телепроизводству не имеющие - КВН и «Поле чудес». Число поклонников этих двух неумирающих программ в Казахстане в прошедшем сезоне на пике составило 1,9 и 1,8 млн зрителей соответственно. Обе передачи, не трудно догадаться, транслируются Первым каналом «Евразия». Да, как минимум, два миллиона казахстанцев все еще верят в юмор Александра Маслякова и усы Леонида Якубовича, как ни странно.

На шестом месте рейтинга оказалась Первая программа «Евразии» от 7 ноября - «специальный антикризисный выпуск», как сообщил ее ведущий Руслан Смыков. Первый же звонок в студию оказался на удивление жизнеутверждающим: женщина с жаром объясняла, что бояться стоит совсем не падающего курса тенге, а «падающих самолетов». На 20-й минуте программы Смыков сам вернулся к главной теме, обозначив ее так: «вся страна в недоумении, как сменился глава Национального банка, куда ушел Кайрат Келимбетов». Чтобы удовлетворить любопытство зрителей, ведущий вызвал в студию фокусника Игоря Овсейчика. Тот вышел со специально заготовленными карточками, на которых было написано «Кайрат» и «Келимбетов». Перетасовав эти две карточки в руках Смыкова, он попросил последнего прочитать, что теперь написано на них. «Данияр» и «Акишев». Вот так незамысловато «Евразия» осветила смену главы финрегулятора.

На седьмой позиции рейтинга оказалась «Наша правда» с Алексеем Шахматовым на КТК. 30 октября гости ток-шоу на протяжении целого часа обсуждали участившиеся нападения на детей, и именно этот выпуск стал самым популярным в минувшем сезоне. В центре - история, произошедшая в Актобе, когда пятилетняя девочка чуть не стала жертвой педофила. Однако вся «соль» ситуации в том, что родные подозреваемого убеждены, что его оклеветали. Точку в обсуждении, в лучших традициях КТК, поставил азербайджанский экстрасенс (а по совместительству эксперт-криминалист), который со знанием дела заявил, что попытка изнасилования была, но виновен в этом преступлении не задержанный полицией парень.

Восьмую и десятую строчку рейтинга занимают еще два популярных российских проекта, которые ретранслирует Первый канал «Евразия» - «Пусть говорят» с Андреем Малаховым и шоу перевоплощений «Точь в точь». Казахстанцы, как и россияне, приходят в восторг от все новых попыток Малахова при помощи генетический экспертизы разобраться в чьих-то семейных дрязгах. Ну а посмотреть на Максима Галкина в образе Федора Шаляпина или дочь Валерии в образе Бритни Спирс - надо думать, ни на что не похожее удовольствие.

Девятое место в рейтинге самых популярных программ прошедшего телесезона занимает «Черный квадрат» на КТК от 20 января. Выпуск, собравший у экранов, почти 1,7 млн зрителей назывался «Ограбление по-шымкентски». Журналисты рассказали зрителям историю убийства крупного шымкентского предпринимателя, владевшего строительным магазином «1000 мелочей». Банду из шести человек, организовавших и совершивших разбойное нападение, возглавлял несостоявшийся партнер бизнесмена. Его в итоге приговорили к 15 годам заключения, двух других виновников - к пожизненному заключению. Справедливость, таким образом, восторжествовала. Ну почти.

У сериалов на отечественном ТВ рейтинги, может, и не такие впечатляющие, но вполне себе серьезные. В этом смысле вся любовь зрителей безраздельно принадлежит Первому каналу «Евразия». Все без исключения мини-сериалы российского производства захватывают внимание зрителей и не отпускают до конца. Самым популярным сериалом сезона среди домохозяек стал «Останьтесь навсегда». Почти 2 млн телезрительниц с удовольствием наблюдали за тем, как преуспевающая адвокат Валерия связала свою жизнь с отсидевшим бизнесменом Михаилом и его шестилетней дочерью. Конфликт сюжета мечется где-то между законом и совестью. Что из этого предпочла Валерия, зрительницы «Евразии», к счастью, теперь знают. К счастью для всех нас.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...