Нападение на полицейских в Алматы. Хроника

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В понедельник в Алматы произошло нападение на районный отдел внутренних дел и здание департамента КНБ, как минимум, еще одна перестрелка произошла в центре города. Известно о четырех погибших, трое из которых – сотрудники правоохранительных органов, еще восемь человек госпитализированы. Vласть восстанавливает хронику событий.

По данным министерства внутренних дел Казахстана, около 11 часов преступник напал на одного из жителей Алматы, завладел его автомобилем и попытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД. Он ранил постового и похитил его автомат. Вскоре в МВД заявили о его задержании на пересечении улиц Абылай-хана и Айтеке би. 27-летний подозреваемый, уроженец Кызылординской области, ранее уже был судим. Помимо нападения на РОВД, он также подозревается в убийстве женщины, которое произошло в минувшие выходные.

По информации правоохранительных органов, перестрелка происходила как минимум в трех местах: в здании Алмалинского районного отдела внутренних дел на Масанчи - Кабанбай батыра, в здании департамента КНБ на Абая – Байзакова, на пересечении улиц Толе би - Абылай хана. Очевидцы и пользователи социальных сетей сообщали о большем числе перестрелок, но эти данные не были подтверждены.

В 12:20 в Алматы был объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а также начато проведение антитеррористической операции. При установлении «красного» уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей населения, а также транспортных средств, с временным ограничением или запретом их движения. Также при этом уровне сотрудникам правоохранительных органов разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств.

В это время в мессенджерах стали появляться слухи о захвате воинской части в городе Капчагай. В 12:20 министерство обороны заявило Vласти, что это недостоверная информация. Вскоре все воинские части были переведены на усиленный режим службы. В 12:58 агентство Интерфакс-Казахстан сообщило, что на вокзале Алматы-1 ищут взрывное устройство и эвакуируются люди. Информация о наличии взрывчатки не подтвердилась. Вслед за этими сообщениями на вокзале Алматы-2 были усилены меры безопасности.

В 13:15 в городе начали эвакуировать людей из торгово-развлекательных центров. Вскоре они приняли решение о закрытии, чтобы обеспечить безопасность граждан в общественных местах. Вслед за ними о закрытии начали объявлять центры обслуживания населения, отделения банков, обменные пункты, кафе, супермаркеты, службы такси, почты и сервисы доставки. В общественном транспорте начали усиливать меры безопасности.

На протяжении этого времени в социальных сетях начали появляться слухи о заложенных взрывных устройствах и вооруженном захвате заложников. Около 14.00 Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом официально опроверг захваты в микрорайоне «Жулдых», SPA-центре в Бостандыкском районе.

Телеканалы и радиостанции в Казахстане не работали из-за плановой профилактики. В 14.30 несколько телеканалов экстренно возобновили работу и выдали в эфире специальные выпуски новостей.

В 15.35 в Астане были усилены меры безопасности. По информации ДВД, в столице сохранился «жёлтый» уровень террористической опасности. Также жителей города попросили не распространять ложную и непроверенную информацию, не поддаваться панике, а также сообщать о подозрительных бесхозных предметах и лицах в дежурную часть департамента внутренних дел.

Примерно в 16:30 пресс-служба президента заявила, что Нурсултан Назарбаев собрал оперативное совещание Совета безопасности. Однако какой-либо информации с совещания не поступало.

По информации управления здравоохранения города Алматы, к 17.00 в медицинских организациях города на лечении находилось 8 человек. Также в министерстве внутренних дел заявили о гибели трех полицейских и одного гражданского лица. Позднее ДВД представило информацию о погибших.

К 17.50 полиция Алматы задержала человека, который находился рядом с нападавшим на Алмалинское РОВД. Его причастность к нападению на полицейских и перестрелке сейчас проверяется. По заверению полиции, ситуация в городе стабильна и находится под контролем правоохранительных органов.

Жители Алматы начали проводить кампанию по сдаче крови для пострадавших полицейских.

В 18.20 премьер-министр Казахстана сообщил, что по поручению Нурсултана Назарбаева министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов вылетает в Алматы.

В 18.30 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в перестрелках, а также назвал произошедшие перестрелки в Алматы террористическим актом. Во время оперативного заседания Совета безопасности президент поручил правоохранительным органам обеспечить общественное спокойствие, а граждан призвал не поддаваться на провокации в информационном пространстве.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...