Атака на панику

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В истории Казахстана, пожалуй, впервые полиция привлекает к уголовной ответственности так называемых «провокаторов общественной паники». Vласть поговорила с независимыми российскими экспертами и попыталась суммировать все аргументы «за» и «против» виновности главных предполагаемых паникеров.

22 июля официальный представитель департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что полицией задержаны двое подозреваемых в распространении заведомо ложной информации во время теракта, произошедшего 4 днями ранее. По ее информации, 21-летняя гражданка Ч. «настойчиво заявляла о том, что, якобы, в торговом доме «Сити Плюс» захвачены заложники, и, якобы, уже есть человеческие жертвы», а 23-летний гражданин А. «целенаправленно распространял «утку» о 100 вооруженных лицах, которые, якобы, расстреливают людей в нижней части города». Оба представлены полицией как «комментаторы» постов в социальных сетях. Раскаяние девушки Ч. отечественные правоохранители даже записали на видео: она признается, что непроверенную информацию в Instagram разместила «по глупости», и обещает впредь так опрометчиво не поступать. Vласть попросила трех российских специалистов оценить, насколько реально задержать за несколько дней настоящих провокаторов слухов и рассказать о том, как могут действовать правоохранители для их вычисления.

Почему подозреваемые действительно могут быть виновными

Интернет-эксперт Антон Меркуров не исключает, что задержанные студенты действительно могут оказаться теми самыми «провокаторами общественной паники». При этом он уверен, что даже если молодые люди и спровоцировали какую-то реакцию среди пользователей соцсетей, то сделали они это, скорее всего, непреднамеренно. «То, что глупость они напишут, вполне вероятно», - говорит он, принимая во внимание возраст и социальный статус подозреваемых. Меркуров также оговаривает, что при желании любой пользователь в сети может оставаться анонимным. Если бы речь шла о том, что эти студенты целенаправленно реализовывали в день теракта заранее подготовленную стратегию по дестбилизации обстановки в городе, то правоохранителям едва ли удалось бы выйти на них. По крайней мере, так быстро.

Итак, приняв за данность неумное поведение молодых людей, обратимся в работе отечественных правоохранителей. Российский эксперт подчеркивает, что обычно для того, чтобы вычислить кого-то среди сотен пользователей, полицейским даже не нужно прибегать к помощи каких-то специальных средств или программ. Никакого волшебства в этом не видит и Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Он напоминает, что любому из нас в принципе доступен поиск сообщений по хэштегам или по цепочке репостов. При этом совершенно не обязательно пользоваться какими-то хитроумными программами (хотя таковые однозначно смогут облегчить работу). Да, занятие трудоемкое, но вполне посильное, считает специалист. «Постепенно будет набираться некий круг пользователей, которые больше всего писали про это или репостили. И те из них, которые раньше начали, чисто статистически и окажутся наиболее цитируемыми», - объясняет Верховский.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики