5 лиц недели: от оппозиционного политика до спортсменов

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Первая неделя августа выдалась насыщенной на информационные поводы, среди которых основным сюжетом прошедших семи дней стали события на юге Казахстана, где в нескольких поселках Мактааральского района чуть ли не разыгралась настоящая вендетта. Еще больше тревожных южных трендов, казахстанцев интересовало положение национальной валюты – колебания курса в преддверии первой годовщины свободного плавания тенге не могут не волновать соотечественников.

Данияр Акишев, глава Национального банка Казахстана

На прошедшей неделе глава Нацбанка Казахстана сначала доложил о ситуации на финансовом рынке страны перед президентом, а затем провел пресс-конференцию в Алматы, на которой рассказал о ней журналистам. Сейчас, год спустя августовской девальвации, интерес к национальной валюте у казахстанцев особенно высок, особенно с учетом ее нестабильности в последние недели – за месяц тенге ослаб на 4%. Однако глава регулятора заявил, что все изменения курса логичны и исходят от колебания стоимости нефти. Акишев заверил – никаких колебаний курса национальной валюты в будущем не предвидится, с одной лишь оговоркой о том, что «если цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар, возможно, что тенге будет скорректирован».

Что касается инфляции, ударившей по казахстанцам в минувшие 12 месяцев, то и здесь все под контролем. На встрече с президентом в Акорде, Данияр Акишев сообщил, что по итогам 2016 года удастся «уложиться в заложенный правительством коридором 6-8%». С начала года рост инфляции составил 5,2%.

Мужчины Махтааральского района Южно-Казахстанской области

В понедельник, 1 августа стало известно о хулиганских действиях в селе Сейфуллина, в результате которых телесные повреждения получили трое человек. Как выяснилось их причиной стали не подтвердившиеся действия сексуального характера несовершеннолетнего жителя села в отношении малолетней девочки. По данному вопросу проводится досудебное расследование, были назначены судебно-биологическая и психолого-психиатрическая экспертизы.

Что касается хулиганских действий группы лиц, то всего полицией были задержаны более 30 человек, расследуются несколько случаев поджога. На месте был создан оперативный штаб по расследованию инцидента. Глава области взял расследование под личный контроль. К охране порядка в селах были привлечены 170 сотрудников органов внутренних дел, в местных акиматах проводилось дежурство.

Владимир Козлов, оппозиционный политик

Осужденный в 2012 году по делу о разжигании социальной розни и посягательстве на конституционный строй оппозиционный политик Владимир Козлов выйдет на свободу по УДО – в четверг, 4 августа, Капшагайский городской суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Козлова. Решение суда вступит в силу через 15 дней. В прошлом суд уже отказывал Владимиру Козлову в условно-досрочном освобождении. 2 августа политик был переведен из строгих условий содержания в обычные.

Владимир Козлов был арестован в январе 2012 года, а в октябре того же года был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в разжигании социальной розни и посягательстве на конституционный строй.

Галбадрах Отгонцэцэг и Елдос Сметов, дзюдоисты сборной Казахстана

Двадцатичетырехлетняя спортсменка из Монголии Галбадрах Отгонцэцэг, выступающая за Казахстан с 201 года, в первый день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро принесла первую медаль в копилку Казахстана – в борьбе за бронзу, она одолела кубинскую спортсменку Даярис Местре Альварес. Отгонцэцг выступает в весовой категории до 48 килограммов.

Двадцатитрехлетний казахстанский дзюдоист Елдос Сметов принес в копилку сборной Казахстана первую серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сметов прошел в финал соревнований в весовой категории до 60 килограммов, где встретился с россиянином Бесланом Мудрановым. Основное время встречи завершилось вничью. В борьбе за решающее очко, Мудранов успешно провел прием, за который получил 10 очков и стал олимпийским чемпионом.

Миноритарии Разведка Добыча «КазМунайГаз»

В минувшую среду миноритарные акционеры проголосовали против продажи своих долей в пользу национальной компании «КазМунайГаз» – мажоритарного обладателя акций РД КМГ. Кроме того, они отказались от поправок в устав и договор о взаимоотношении двух компаний, которые предлагались НК КМГ. Проголосовав против двух решений, независимые акционеры не дали предложению о покупке вступить в силу, в договор о взаимоотношениях и устав не внесут предлагаемые материнской компанией изменения.

Продажа акций Разведке Добычи «КазМунайГаз» нацкомпании «КазМунайГаз» и слияние двух компаний не являлись выгодной сделкой для иностранных миноритариев, поскольку за ними последовала потеря серьезной части их прав, как держателей акций. Также предложенное материнской компанией вознаграждение за ценные бумаги существенно ниже вложенных миноритариями средств в 2006 году во время IPO.

Фото Радио Азаттык

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...