«Все проблемы знаем»: Премьеру показали новые районы Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Карим Масимов уже несколько недель инспектирует регионы Казахстана. 15 августа он в рамках рабочего визита посетил Алматы. Здесь у премьера была плотная программа – сегодня он посетил несколько районов города, где аким Бауыржан Байбек и его заместители отчитались перед главой правительства. В их числе и присоединенные недавно к Алматы Наурызбайский и Алатауский районы. Сейчас развитие этих территорий стало приоритетом в политике городского акимата.

С утра Карим Масимов осмотрел аэропорт Алматы, посетил парк инновационных технологий и агропромышленный комплекс «Байсерке Агро» в Талгарском районе.

После обеда премьера ждали у плотины реки Каргалинка в Наурызбайской районе, где год назад сошел сель. На подъезде к плотине вместе с нами к посту приехала пенсионерка. На ней был выходной наряд, щедро украшенный орденами. Узнав о визите Карима Масимова, она поспешила встретиться с ним, чтобы рассказать о проблемах трудоустройства. Однако дальше поста она не прошла.

Журналисты, приехавшие по требованию за час до визита на плотину, рассредоточились на площадке у набережной. В русле реки без передышки экскаваторы и самосвалы ворочали груды камней. В воздухе стоял запах свежей краски.

Из-за задержки в Байсерке, осмотр реконструкции русла реки отложился на час с лишним. Наконец Карим Масимов в сопровождении акима Алматы и министров прибыл на объект.

Заместитель акима Алматы Румиль Тауфиков рассказал премьер-министру о том, что в рамках проекта будут реконструированы 7,7 километров русла Каргалинки от плотины вплоть до улицы Джандосова:

«Сносить не стали, обходили (постройки – Прим). Удорожание проекта пошло. Чтобы социальную напряженность не вызывать, где можно, мы дома оставили», – пояснил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Также аким обратил внимание, что помимо укрепления берегов реки, проект включает в себя облагораживание территорий «по Яну Гейлу»:

«Сделают красиво: беседки, площадки, брусчатку, освещение. Здесь, в принципе, досуга нет. Возле речки чтобы можно было гулять, проводить время», – рассказал аким.

Премьер-министр, в свою очередь поинтересовался сроками сдачи проекта, на что Байбек ответил:

«Это в ноябре будет, текущего года», – без колебаний произнес он.

Кроме того, Кариму Масимову доложили о проводимых работах на моренных озерах, которые из-за обильных дождей увеличились в объемах:

«Когда в городе идут дожди, в горах-то идет снег. И когда резкое потепление, очень сильно набирается вода, переполняются (озера – Прим), поэтому мы стационарно начинаем откачивать воду, сбрасывать ее потихоньку, тем самым снижая угрозу», – пояснил аким Алматы.

Также Байбек обратился к Масимову за поддержкой. Он сообщил, что сейчас городу требуется порядка 17 миллиардов тенге, чтобы обезопасить Алматы от угрозы схода селя:

«Если, не дай бог, это произойдет (выброс селевой массы – Прим), то это нанесет ущерб, который оценивается минимум в 100 миллиардов тенге, с человеческими жертвами. Если приблизительный ущерб оценивается в 100 миллиардов, то мы за 17 миллиардов все вопросы города решим в трехгодичной фазе. Город будет обезопасен. Просим вас здесь поддержать», – обратился с просьбой аким Алматы.

Следующей точкой, которую посетил Масимов, стал микрорайон «Саялы». Именно там государство возводит социальное жилье для госслужащих, ветеранов и малоимущих семей:

«В очереди мы стояли с 2007 года. Очень рада я, что получаю жилье. Благодарны вам. Планировка очень хорошая, мы сейчас заходили в дом, смотрели. Все хорошо», – обратилась к главе правительства одна из счастливиц, получивших жилье в Алатауском районе.

Затем и сам Карим Масимов осмотрел квартиры, которые в скором времени обретут хозяев. Всего в микрорайоне готовы к заселению 2 188 квартир.

После осмотра квартир и знакомства с их будущими жильцами, кортеж премьер-министра и акима отправился в микрорайон «Шанырак-1». По дороге до очередных стендов, кортеж сопровождали взгляды жителей частного сектора: дети, взрослые и старики стояли у своих дворов или у магазинов, рассматривая мчащиеся авто.

За очередным поворотом высокопоставленных гостей уже ожидали почетные жительницы микрорайона «Шанырак-1». От их лица о жизни в Шаныраке рассказала пенсионерка и многодетная мать Ниспан Батырханова:

«Уже больше 20 лет как мы живем здесь, в микрорайоне «Шанырак». За эти 20 лет в Шаныраке произошли замечательные изменения. И 10 лет не прошло, как был образован наш район, благодаря взвешанной политике, у нас открыли замечательные школы, детские сады, больницы. Самое главное и сложное – оформление домов», – пояснила жительница микрорайона.

«Огромное спасибо – сейчас мы живем хорошо. В районе создаются социальные условия, строятся многоэтажные дома, объекты Универсиады строятся у нас, появился свой концертный зал. День ото дня жизнь становится лучше. За все это большое спасибо нашему президенту. Пусть живет он долго, не болеет! Вы тоже будьте здоровы», – пожелала гостям Ниспан Батырханова, а затем перешла к проблемам:

«Конечно, есть и проблемы. Например, инфраструктура…», – только начала пенсионерка, как тут же ее перебил аким Байбек:

«Много проблем, которые предстоит решить. Знаю это. Глава правительства приехал сюда, чтобы посмотреть и увидеть своими глазами», – поспешил успокоить ее аким.

«Да, дорогу построили, – согласилась она, – но нужно проводить воду, канализацию. На собрании слышали, что сначала канализацию проводят, а потом прокладывают дорогу. Мы ждали, ждем, но из-за дождей все наши дороги смыло. Дорога, вода и канализация – наши нерешенные проблемы».

На этих словах жительницу «Шанырака» вновь перебил Байбек, убедительно поясняя – это все решится.

Чтобы избавиться от послевкусия отсутствующей канализации и дорог, собравшиеся упомянули успехи школьников, которые уже третий год подряд показывают отличные результаты на ЕНТ.

Из-за проливных дождей этой весной и летом были затоплены десятки дворов микрорайонов в нижней части города. Сейчас в них, в том числе и в «Шаныраке», взялись чистить арыки:

«Нужно повышать культуру, даже сейчас люди мусор бросают в арыки. Я думаю, постепенно культура будет расти», – выразил надежду Байбек.

Последним объектом во вновь присоединенных районах стала Ледовая арена в Алатауском районе, которая в следующем году примет Универсиаду. К сожалению, журналистов пустили только в фойе – премьер-министр с акимом уехали на лифте, а остальные сопровождающие пошли пешком, воспользовавшись аварийной лестницей. Туда же направились и журналисты, однако охрана и пресс-служба премьера заключила: «Пресса не идет!».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...