Постдевальвационный замер. Год после девальвации

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Уже третий год подряд Vласть проводит замеры цен на продукты питания в крупных торговых магазинах и на рынках Алматы. Первый обзор был сделан на второй день после девальвации, случившейся 11 февраля 2014 года. Тогда цены на основные товары народного потребления не изменились, а вот техника подорожала на 20%-30%. Последний замер был сделан в прошлом августе - через сутки после перехода Казахстана к свободно плавающему курсу тенге . Vласть вновь отправилась на рынки и в магазины, чтобы посмотреть, как изменились цены за это время.

Мы посетили те же места, что и два с половиной года назад, и записали цены на идентичные или аналогичные товары, которые исследовали в предыдущих наших обзорах. В целом можно сказать, что увеличение цен произошло почти по всем группам товаров, кроме овощей и казы.

Согласно данным комитета по статистике, индекс потребительских цен в Казахстане в июле 2016 года к соответствующему месяцу 2015 года составил 117,7%. Продукты питания и безалкогольные напитки за год подорожали на 16,4%, одежда и обувь - на 35,4%, услуги в области здравоохранения и образования - на 28,2% и 6,7% соответственно.

SMALL

В магазине «SMALL» было людно, впрочем, как всегда. Картофель продавался на развес по удивительно низкой цене – 43 тенге за килограмм, возможно, проводилась акция, так как такой низкой цены мы больше нигде не видели. Морковь за год подорожала с 89 тенге до 125 тенге за килограмм. Капуста с 86 тенге до 98 тенге, а лук с 59 тенге до 103 тенге за один килограмм.

MAGNUM

В гипермаркете “MAGNUM» посетителей тоже было много. По сравнению с прошлым годом рис «Ак-Маржан» подорожал на 14,2%, фарш говяжий - на 6,7%, сливочное масло «Коровье» от «Маслодел» - на 22,8%. А вот цена на казы была ниже почти на 1%.

ПАРАД (ТРЦ «Прайм Плаза) / АЛМА (ТРЦ «Asia Park»)

Продуктовый магазин «Парад» закрыл свои двери несколько месяцев назад, а торгово-развлекательный центр «Прайм Плаза» сменил свое название. Теперь он именуется «Asia Park». На месте «ПАРАДа» - супермаркет «АЛМА». В нынешнем продуктовом магазине, как впрочем, и в прежнем, покупателей мало. Несмотря на ротацию супермаркетов, цены в них мы сравнили. Так, перловая крупа в этом году в «АЛМЕ» стоит 95 тенге, в прошлом в «ПАРАДе» стоила 88 тенге за один килограмм. Сахар – 265 тенге по акции сейчас, и 130-160 тенге – в 2015 году соответственно. За два с половиной года этот продукт подорожал в два раза.

METRO

В «METRO» тоже немноголюдно. Такая ситуация наблюдается уже давно. Напомним, в 2015 году европейская сеть закрыла один из двух магазинов в Алматы. Пачка макарон «Султан» (400 грамм) сейчас стоит 149 тенге, против 109 тенге в прошлом году. Хлопья овсяные - 169 тенге против 109 тенге в 2015 году. Подсолнечное масло марки «Лето» в «METRO» мы не нашли. Литровая бутылка аналогичного продукта, масла марки «Шедевр», стоит 479 тенге за литр.

Рынки «Арыстан» и «Сары-Арка»

На рынках покупателей было много, несмотря на будний день. Цены за год на картофель, лук и морковь практически не изменились. Средняя цены на первые два товара колеблется от 80 до 100 тенге за килограмм, морковь продают от 130 до 200 тенге за килограмм.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...