Телеобзор: Конец «Светлой полосы»

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

8 сентября Карим Масимов второй раз в истории независимого Казахстана был освобожден от обязанностей премьер-министра. Это событие, разумеется, не осталось без внимания телевизионных «аналитиков», которые по традиции припоминали Кариму Кажимкановичу густую растительность на лице («Первая программа» на Евразии) и завидную любовь к социальным сетям («Жеті күн» на Хабаре). Адекватно подводить итоги работы кабинета министров, уходящего в отставку, у нас на телевидении будто бы не принято.

Между тем отечественное телевидение все же неустанно ищет нетривиальные способы рассказывать о скучных, на первый взгляд, рабочих поездках главы правительства. Первый канал «Евразия» сделал ставку на эксклюзивность, выделив в ежедневных вечерних новостях время для единственного в стране «эксперта по всем вопросам», которого Масимов взял с собой в инспекцию по стране. 10 августа Денис Кривошеев впервые появился в вечернем прайм-тайме канала со своей авторской рубрикой под названием «Светлая полоса».

Запостив на своей странице в Facebook фото телевизора со своим лицом на экране, он тут же получил «поздравления» в духе «Эх, замарался первым каналом», на что тут же ответил (орфография и пунктуация, разумеется, сохранены): «Ни чего... Это приятная грязь. Нефть». О нефти, кстати, Кривошеев и говорил в своей первой телеколонке, не сказав, правда, ничего принципиально нового: нефть, дескать, перестает быть источником сверхдоходов, а нефтяная отрасль - соответственно, крупнейшим работодателем. Потом попросил попомнить его слова (о том, что потенциал экономического роста нужно закреплять) и даже на всякий случай увековечить слово «потенциал» в письменном виде. «На обоях, например», - добавил он совершенно бессмысленно.

Тогда же новоявленный колумнист Первого канала «Евразия» убедительно продемонстрировал, что «доступ к телу» Масимова у него самый беспрецедентный. «Скромный самолет, всего на 20 мест, не бизнес-джет ни разу, поверьте мне, и не верьте никому другому. В общем, полный аскетизм, плотный график, в котором даже на обед отводится 15 минут, кто из вас укладывался в эти мгновенья свысока?! Никто, правильно! А ему приходится. Основная цель премьера - найти источник для нового старта», - самодовольно вещал Кривошеев.

На следующий день дикторы новостей все еще продолжали источать оптимизм по поводу своего невероятного везения: «Денис и сегодня был на расстоянии вытянутой руки от Карима Масимова в Западно-Казахстанской области», а сам Денис Геннадьевич и рад стараться: «Все тот же не большой самолет, все та же очень не большая группа сопровождающих. Все очень спрессовано, быстро, четко».

Спустя неделю самый летающий колумнист Казахстана вопрошал с экрана: «Где? Где точки роста, точки приложения усилий?». Точками были обозначены «транзит и туризм», а уж сам премьер-министр в пламенной речи Кривошеева и вовсе стал практически туристическим гидом: «Показать есть что, и Карим Масимов, словно путеводитель, находит такие места и показывает их не только казахстанцам, но и всему миру, охотно посещая заповедники, святые места, музеи, курортные зоны». Экономический обозреватель так вдохновился любознательностью главы правительства, что не удержался и выложил на своем YouTube-канале 15-минутный отчет о посещении Масимовым дома-музея Абая. Видео, к слову, лишено комментариев - за кадром слышен лишь ветер, шумное дыхание самого оператора и редкие хлюпанья носом. Ну и целых два раза Кривошеев таки показал себя своим поклонникам в зеркале.

На третьей неделе колумнист «Евразии», наконец, устал, и вместо экономического обозрения представил на суд зрителей личность премьер-министра во всей ее красе. Сначала, правда, Кривошеев высказался о команде Масимова, заявив, что даже водители здесь сплошь интеллектуалы, способные без проблем поддержать беседу о высоких материях. Ну а сам глава правительства, как оказалось, обладает удивительной работоспособностью, «по возможности плавает, потом делает пробежку до 10 километров и, если позволяет время, едет на велосипеде». Но не подумайте, журналисту удалось оценить не только физическое, но и психологическое состояние главы правительства. «Люди считают его мало эмоциональным, это не так. Он не раздражается и не злится, практически не разговаривает по телефону, говорит мало, тихо, но уверенно, при этом охотно шутит в тему, сохраняя расположение духа», - изгалялся в эфире Кривошеев. Сам он между строк все же пожаловался, что здоровье главного экономического обозревателя страны уже ни к черту, а порой он и вовсе смахивал на «вареную мойву». Вместе с телохранителями Масимова, кстати.

Похоже, на этом рубрика «Светлая полоса» благополучно прекратит свое существование, ведь ее главный светоч в лице Карима Масимова теперь будет светить совсем в другом месте. Мечта Дениса Кривошеева об интервью с Каримом Кажимкановичем тоже канула в лету. Журналисту теперь только и остается, что благодарить в социальных сетях бывшего премьер-министра за гостеприимство и признаваться, что благодаря этой возможности ему, наконец, удалось полюбить Казахстан «совсем иной, взрослой любовью». В конце концов, Масимов, по словам журналиста, «охватил своей поездкой всю проблематику, которая на данный момент есть в стране».

К слову, в одном из интервью, которые брали у Кривошеева после его попадания - пусть и недолгого - в команду премьер-министра, его спросили, как же он в итоге оказался на Первом канале. Кривошеев уверен, что на это есть, как минимум, две весомые причины - во-первых, ему «кажется», что он «неплохой журналист», а во-вторых, на самом скандальном ток-шоу «Евразии» (от участия в котором уже успели публично отказаться десятки экспертов) Кривошееву как никому другому удается «зажигать аудиторию». Так и живем: «неплохие» журналисты сначала раскачивают пассивных зрителей в телевизоре, а потом устало вещают о том, как ели фрукты чуть ли не за одним столом со вторым лицом государства.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...