• 1603
В Казахстане начинают внедрять новые механизмы защиты дольщиков

С октября в Казахстане начали действовать новые механизмы защиты граждан при долевом строительстве. Интересы дольщиков теперь защищает Фонд гарантирования жилищного строительства.

Напомним, что законодательными новшествами закрепляется три способа организации долевого жилищного строительства: через гарантирование долевых вкладов; проектное финансирование банком второго уровня; возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Первый способ предусматривает схему, когда застройщик создает уполномоченную компанию, в уставной капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10% и 15% от проектной стоимости. Затем в обязательном порядке заключается договор гарантии между Фондом гарантирования, застройщиком и уполномоченной компанией. Только после этого разрешается привлекать деньги дольщиков. В случае, если застройщик (уполномоченная компания) не выполнит обязательства по строительству жилого здания, Фонд гарантирования жилищного строительства при Национальном управляющем холдинге «Байтерек» гарантирует завершение строительства и передачу дольщикам квартир.

Фонд гарантирования жилищного строительства уже начал свою работу. Как заявил его руководитель Даурен Онаев в ходе круглого стола по разъяснению нового механизма долевого участия в жилищном строительстве, фонд уже приступил к приему заявок на гарантирование.

«Наша конечная задача - это передать готовые квартиры дольщикам в любом случае. Либо дождаться что застройщик это сделает сам, либо в случае, если застройщик не может этого сделать по тем или иным причинам, мы это делаем за него. За счет тех средств, которые нам выделяет правительство. В последствии мы эти деньги используем для завершения строительства. Дольщики получат именно ту квартиру, которую они ожидали», – заявил он.

«На первом этапе Фонд будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового закона. В случае соответствия всем требованиям, Фонд будет заключать с застройщиком и Уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем, Фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая, в свою очередь, также будет контролировать качество возводимого жилья», – подчеркнул Даурен Онаев.

Застройщики должны оплачивать в Фонд гарантийный взнос в размере 2–6% от проектной стоимости. Размер взноса зависит от рейтинга застройщика и проекта. Фонд, учитывая финансово-экономическое состояние застройщика за последние 2 года и на момент обращения, финансовое и техническое состояние самого объекта, устанавливает размер взноса – в пределах установленного коридора.

При этом Даурен Онаев уверен, что на стоимости жилья для конечных покупателей, вопреки опасениям, размер этого взноса отразиться не должен. «Мы считаем, было бы адекватно учитывать альтернативные источники финансирования. В противном случае, если бы закон не предусматривал такой механизм, застройщики были бы вынуждены обращаться в банки второго уровня с совершенно другими ставками, что привлекло бы к более низким объемам строительства, меньшему количеству проектов, что естественно, сказалось бы на цене», – заявил он.

Гарантийный случай наступает при нарушении сроков ввода в эксплуатацию объекта со стороны застройщика, нецелевом использовании денег или несостоятельности застройщика, установленной решением суда. По сути, гарантия Фонда обеспечит сохранность вложений дольщиков и гарантированное завершение строительства в установленные сроки, что является самым важным для дольщика. Для застройщика же этот механизм поможет увеличить объемы продаж за счет повышения доверия со стороны инвесторов, снизить стоимость финансирования за счет прямого доступа к средствам дольщиков. Ну а гарантирование жилищного строительства, предусматривающее контроль хода строительства инжиниринговой компанией, позволит повысить качество возводимого жилья.

«Раньше дольщики вкладывали деньги с осторожностью, надеясь, что застройщик будет действовать в рамках закона, а значит, активно начатое строительство не перейдет в многолетний долгострой. Однако, как показала практика, далеко не всеми строительными компаниями была обеспечена надежная защита инвестициям граждан. Все перечисленные выше факторы, несомненно, позволят обеспечить доступность первичного жилья для всех категорий населения, при этом гарантируя гражданину максимальную защиту вложенных денежных средств при строительстве и вводе жилья, даст возможность дольщику следить за ходом строительства», – отмечает Онаев.

Отметим, что внедряемый механизм для казахстанского рынка принципиально новый, и первое время будет тестироваться. Но при разработке законодательных поправок, ужесточающих, по сути, требования к строительным компаниям, руководствовались главным – не допустить случаев обмана граждан, вкладывающих свои деньги в строительство жилья. Несмотря на то, что новый механизм действует всего три дня, крупные участники строительного рынка уже готовы работать по новым правилам и готовят заявки в Фонд.

Фото предоставлено пресс-службой холдинга Байтерек

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...