5 лиц недели: без оптимизма

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая неделя подарила казахстанцам много инфоповодов. Мужчины и женщины рьяно обсуждали и осуждали действия матерей, бьющих своих детей, алматинцы следили за новостями о поимке злоумышленников, завладевших оружием охранника одного из банков в начале недели, а под ее конец МОК объявил о лишении трех казахстанских тяжелоатлеток золотых медалей Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.

Руслан Кулекбаев, обвиняемый в совершении террористического акта

В понедельник прошло первое заседание по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в совершении теракта в Алматы 18 июля, в результате которого погибли восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов, двое мирных граждан. Свою вину подсудимый признал, пояснив, что действовал из религиозных побуждений – жертвы находились на «неправильном пути». Кулекбаев заявил, что в содеянном не раскаивается.

Он обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерти 10 человек, а также покушении на убийство трех граждан (по статьям «террористический акт», «покушение на убийство», «убийство»). Кроме того, подсудимый обвиняется в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Прокурор потребовал смертной казни для Кулекбаева и сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы для пятерых его подельников.

Сергей Дьяченко, депутат мажилиса

В среду утром председатель мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил о кончине депутата мажилиса, бывшего вице-спикера палаты Сергея Дьяченко, которая наступила после продолжительной болезни. Ему было 64 года. В телеграмме соболезнования родным и близким Нурсултан Назарбаев отметил, что Сергей Дьяченко «внес большой вклад в общественно-политическое, экономическое и культурно-гуманитарное развитие страны». Сергея Дьяченко похоронили на территории национального пантеона.

Талгад Жаныбеков, режиссер

На прошлой неделе суд признал режиссера Талгада Жаныбекова виновным в клевете по иску министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и постановил взыскать с него штраф в размере 500 МРП, что составляет порядка 1,1 млн. тенге. Поводом для иска послужило видео, появившееся летом в интернете, на котором Жаныбеков обвиняет министра культуры и спорта в коррупции. Арыстанбек Мухамедиулы в частном порядке обратился в суд, чтобы привлечь режиссера к уголовной ответственности по статье «клевета» и выиграл дело.

Имангали Тасмагамбетов, заместитель премьер-министра

Точку в вопросе разрушения объекта культурного наследия ЮНЕСКО – городища Талхиз, поставил Имангали Тасмагамбетов в минувший четверг. Правда, произошло это не сразу, а только после шума, который подняла казахстанская общественность, и официального письма по данному вопросу чрезвычайному и полномочному послу Казахстана во Франции от ЮНЕСКО.

Тасмагамбетов прибыл в Алматинскую область, где дал указания прекратить все виды строительных работ на территории городища Талхиз; ответственным лицам спроектировать новую объездную дорогу вне охраняемой зоны, а вырытый для прокладки дорожного полотна «котлован» засыпать землей. Талхиз был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Теперь для разрешения создавшейся ситуации и выработке плана соответствующих мероприятий по спасению памятника заместитель премьер-министра планирует провести в ноябре встречу с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Анна Токишева и Ольга Рябева, волонтеры

Анна Токишева и Ольга Рябева на прошлой неделе оказались в центре внимания, наверное, не только в Казахстане, но и за его пределами. Причиной этому послужили иски, поданные Алматинским зоопарком против девушек, с целью взыскать с каждой из них по 17 млн тенге. Администрация зоопарка считает, что информация, которую волонтеры размещали в социальных сетях, содержала сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Алматинского зоопарка.

Напомним, что зоопарк неоднократно подвергался критике общественности из-за ненадлежащего ухода за животными. Последние события, связанные со смертью тигрицы (в мае), жирафа и гепарда (в октябре) вызвали волну возмущений среди пользователей социальных сетей.

Фото пресс-службы канцелярии премьер-министра

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...