Телеобзор: Manolo и бешбармак

Маргарита Бочарова, Vласть

На прошлой неделе 31 канал представил зрителям премьеру второго сезона реалити-шоу «Битва невест», и, пожалуй, это первый в истории отечественного телевидения проект, без прикрас демонстрирующий то, что называется казахстанским менталитетом.

Первый сезон реалити-шоу имел довольно неплохие показатели доли телесмотрения - в будние дни по вечерам его смотрели примерно 14% всех телезрителей. Едва ли в этом телесезоне проект соберет меньше, ведь его неизменные составляющие остались прежними. Каждую неделю перед телезрителями предстают четыре девушки, что называется, «с претензиями». Всех их объединяет одно: у них впереди самое счастливое событие в жизни - свадьба. Авторы реалити-шоу, к сожалению, не озвучивают, брали ли семьи невесты и жениха кредит на свадьбу, но бюджет торжеств представлен без прикрас. Самая недорогая свадьба обошлась девушке по имени Айзат в 3 млн тенге. Она же меньше всех остальных вдохновила других девушек, которые выставили ей самые низкие оценки. Нет, это, наверняка, случайное совпадение.

24-летняя девушка решила надеть на свадьбу платье своей старшей сестры, но красоту наряда б/у соперницы не оценили. Одна из них заявила, что Айзат выглядит «хуже чем кукла», ее «наклеенные ногти» вызывают истовое отторжение, а свадебная прическа напоминает «пирог на голове». К слову, к тому моменту, когда других невест попросили оценить внешний вид Айзат, они уже были раздраконены. Например, тем, что невеста (о боже!) на целых два часа опоздала в мечеть. Создавалось такое впечатление, что девушки никогда в жизни не бывали на традиционных казахстанских торжествах, куда никто и никогда в принципе не приезжает вовремя. Но и невеста здесь оказалась хороша - опоздание было вызвано тем, что лимузин с молодоженами до поездки в священное место должен был собрать по городу всех родственников жениха. Действительно, когда это было так, чтобы свадьба устраивалась для самих молодых?

Девушка, которая увидела у невесты «пирог на голове», в тот вечер осталась голодной, о чем она с обиженным видом и поведала на камеру. Бешбармак она не оценила, отметив, что тесто и мясо было разваренными. Другую невесту неприятно поразило наличие на праздничном столе соленых огурцов, а третья соперница в это время и вовсе не могла есть, потому что изнемогала от недостатка воздуха в душном ресторане. Атмосферное выдалось мероприятие, да.

Бюджет самого дорогого торжества оказался в пределах 5,5 млн тенге. Девушке по имени Маншук было чрезвычайно важно заполучить свадебное платье ручной работы из самого Стамбула, эксклюзивные туфли Manolo Blahnik и букет пионов прямиком из Голландии. Несмотря на все старания девушки, соперницы решили, что на платье слишком много страз, а за распущенными волосами и фатой невесты совсем не видно. Оформление ресторана и прилежащей к нему территории притязательные невесты тоже не оценили. Одна решила, что это вот не фотостена, это «словно тряпки повесили сушиться», а другая обратила внимание на криво положенную тротуарную плитку на подходе к заведению. Ну а третью невесту добила какая-то букашка на праздничном столе.

Казалось бы, приглашенные на свадьбу «звезды» казахстанской эстрады обязательно сгладят негативные эмоции девушек, но не тут то было. Айзат решила, что приглашать All Давай на торжество было плохой идеей. Ну и что, что поют? Они ведь переманивают на себя внимание гостей, которые должны посвящать себя исключительно молодоженам! Другую участницу реалити-шоу выступление группы просто «не впечатлило», а третья в этот момент пыталась справиться с "безрукими" официантами, которые то и дело проливали что-то на ее наряд.

Девушка по имени Асия потратила на свою свадьбу 5 млн тенге, но это, как мы уже знаем, совсем не гарантирует успеха у других участниц. Подвохи обнаруживаются в самых неожиданных местах. Например, Айзат было совершенно невыносимо слушать голос представителя ЗАГСа, которая регистрировала молодоженов в ресторане. Маншук не понравилась цветовая гамма торжества, ведь «синий цвет - не для свадьбы». Вдобавок ко всему девушек посадили прямо перед кондиционером, отчего тем постоянно становилось холодно. Сама Асия, узнав впоследствии о низких оценках, выставленных соперницами, решила, что все дело в их подлости. Она раскусила их заговор и заявила, что ей вообще-то «по-человечески обидно». Это она, наверное, увидела, что Айзат оценила праздничный стол на единицу (из 15 возможных баллов). И этот балл, кстати, достался ей исключительно за одну вкусную пироженку, которую девушка, к счастью, все-таки обнаружила на чайном столе.

Победу, по иронии судьбы, одержала девушка по имени Салтанат, которая ставила остальным участницам самые высокие баллы, не скупясь даже на извинения, если балл оказывался низким. На своей свадьбе она строго настрого наказала всем своим подружкам-родственникам-организаторам уделять максимум внимания соперницам по реалити-шоу. К концу вечера это начало девушек напрягать, и они начали выдумывать недостатки на пустом месте. То шея затекла поворачиваться к экрану каждый раз, то драйв внезапно пропал, то торт молодожены прилюдно разрезать не стали.

Если вы включите любой из выпусков «Битвы невест» впервые, вы наверняка испытаете культурный шок. Ведь вы-то точно не тот человек, который придирается к огурцам на столе и тряпкам на фотостене! Вы, как правило, за милую душу уплетаете эти самые огурцы и десятками выкладываете в социальные сети фото с этими самыми красивыми тряпками на фоне. Но вот к пятому выпуску реалити-шоу с вами начинают происходить неожиданные метаморфозы. Претензии девушек уже не кажутся вам надуманными, вы критично подсчитываете количество страз на платье невесты и ожидаете, каким на этот раз будет бешбармак. Случается самое страшное: вы начинаете привыкать к тому, что видите и слышите. К этим сморщенным носикам и оттопыренным мизинцам. И в какой-то момент, наконец, осознаете, что это ваше. Родное. Кривое зеркало.

Фото предоставлено 31 каналом

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...