Как получить жилье по госпрограмме. Основные шаги

Маргарита Бочарова, Vласть

Государственная программа «Нұрлы Жол» позволяет гражданам Казахстана рассчитывать на получение жилья на льготных условиях. Vласть пошагово объясняет алгоритм действий для тех, кто пока только задумывается о приобретении квартиры, и рассматривает госпрограмму как реальную возможность.

Для начала нужно понять, участником какого направления государственной программы может стать гражданин Казахстана. Инвалиды I и II групп; государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, граждане Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным, многодетные семьи и другие социально-уязвимые граждане могут приобрести арендное жилье.

Все остальные граждане Казахстана могут получить кредитное жилье. Для этого нужно быть вкладчиком «Жилстройсбербанка Казахстана» и отвечать ряду условий.

От выбора варианта реализации жилья зависят дальнейшие действия заявителя.

Социально-уязвимым гражданам, претендующим на арендное жилье, следует встать в очередь на получение жилья в акимат (местный исполнительный орган - МИО). Все документы подаются через ЦОНы или национальный портал egov.kz. Если речь идет о сельских жителях, они имеют право представить все документы в бумажном варианте в местный акимат. Жилье для очередников МИО возводит «Казахстанская ипотечная компания» и «Байтерек Девелопмент», а распределение квартир происходит при совместной работе с акиматами.

После того, как вы зарегистрировались в качестве очередника МИО, следует дождаться объявления от акимата в местных СМИ о наборе участников программы на тот или иной жилой объект. Теперь потенциальному заявителю нужно обеспокоиться сбором необходимого пакета документов для подачи заявки через ЦОН или egov.kz. Необходимые документы подтверждают наличие гражданства Казахстана; подтверждение статуса нуждающегося в жилье по закону; наличие соответствующих доходов; отсутствие жилья на праве собственности (в том числе, долевой); отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий.

После акимат формирует список участников программы и направляет на рассмотрение в «Казахстанскую ипотечную компанию» или «Байтерек девелопмент», которые проверяют платежеспособность потенциальных арендаторов, и при положительном исходе заключает с ними договоры аренды. В зависимости от финансового состояния гражданина квартира может передаваться ему на 20 лет с правом выкупа или на 10 лет без права выкупа.

Кредитное жилье на льготных условиях нуждающимся казахстанцам предоставляет «Жилстройсбербанк» в рамках двух направлений - «Жилье для всех категорий граждан» и «Жилье для молодых семей». Первым делом желающим нужно открыть депозит в «Жилстройсбербанке» и регулярно пополнять его до тех пор, пока объем взноса не достигнет гарантированного уровня. После этого можно подавать заявку на участие в программе. Кредитное жилье возводит «Байтерек Девелопмент» или любой другой независимый застройщик по договоренности с акиматом. Как только приближается срок сдачи очередного объекта, «Жилстройсбербанк» собирает заявления и пакет документов от вкладчиков на участие в пуле на конкретный дом. Далее «Жилстройсбербанк» оценивает желающих получить квартиру в конкретном доме по разработанной системе баллов, где учитывается время и размер накоплений, семейное положение и другие факторы. В итоге банк отбирает клиентов, набравших больший балл, проверяет их платежеспособность и заключает с ними договор о приобретении жилья по государственной программе.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...