Телеобзор: Господин Продюсер Родины

Маргарита Бочарова, Vласть

Первый канал «Евразия» неустанно работает над тем, чтобы идущие в эфире программы становились все привлекательнее и привлекательнее. В случае с ток-шоу «Родина» этих усилий оказалось настолько много, что стало казаться, будто проект продюсирует сам Господь Бог.

Как всегда по понедельникам на «Евразии» в назначенное время появился Руслан Смыков. Представив своих соведущих, которые, не отчаиваясь, учат нас «родину любить», он вдруг произнес: «Я представлю еще одного постоянного участника программы - голос продюсера «Родины». Здравствуйте, Господин Продюсер! Почему-то хочется всегда посмотреть наверх…». В этот момент на экране появился силуэт какого-человека, который в студии не присутствовал, но которого можно было разглядеть через мутные окошки, расположенные где-то над аудиторией. «В добрый путь», - напутствовал голос и вернул слово Смыкову.

Во второй раз голос свыше раздался после того, как выступила первая героиня программы. В этот раз выпуск был посвящен одному из вечных вопросов - дорогам, дуракам и наказанию для них же. Женщина рассказала о том, как из-за непрофессионализма водителей автобуса и троллейбуса на проезжей части пострадал ее сын. «Госпожа Харланова, простите, может быть, не очень приятный вопрос, вы можете отказаться отвечать на него, а есть ли сумма, которая бы покрыла ваши моральные издержки и заставила бы забыть об этом случае?», - вкрадчиво задал Голос свой вопрос. «Нет», - не задумываясь, ответила она. Следом раздались аплодисменты, и приглашенные в студию эксперты принялись на полном серьезе выяснять стоимость человеческой жизни, чего собственно Господин Продюсер, вероятно, и добивался.

Настало, похоже, время прояснить, кто же такой этот самый Продюсер и Идеолог программы «Родина». Этого человека зовут Александр Замыслов. Его послужной список выглядит впечатляюще: телевизионный режиссер при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии Втором, режиссер программы «Профессия - репортер» на НТВ, режиссер департамента информационных программ российского Первого канала, руководитель редакционной группы «Фабрики звезд - 7», режиссер программы «Последний герой 1- 5». К слову, именно с Замысловым, как правило, связывают сомнительную информационную политику Первого канала «Евразия», хотя, очевидно, что не он один на канале несет за нее ответственность.

Несмотря на то, что голос Замыслова активно участвовал в дискуссии на «Родине» в прошлый понедельник, сам он на канале больше не работает. В эфир выходят выпуски, снятые еще в его бытность продюсером канала. 11 ноября на своей странице в Facebook он сообщил, что свои формальные отношения с «Евразией» он разорвал, сердечно попрощался с коллективом и отправился восвояси, в Москву.

И пока Александр Замыслов пытается вновь найти себя в России, в Казахстане на одном из республиканских каналов продолжает звучать его голос. Вот он риторически вопрошает: «Почему вы не протестуете? Общество как дрова, ребята! Где это общество? Покажите мне его!»; вот обращается к адвокату Жангельды Сулейманову с вопросом о стоимости человеческой жизни; вот утверждает, что не видит в обществе согласия относительно того, что человеческая жизнь - бесценна; вот снова нападает на адвоката: «Вы считаете, что можно оценить стоимость потери отца для детей, мужа для жены, или жены для мужа, верно? Вы сможете оценить это? Вам не кажется, что это слишком античеловечная норма?».

Аудитория, пока говорит Господин Продюсер, надо сказать, выглядит совершенно по-дурацки. Взгляды людей беспомощно бегают по залу, посмотреть в глаза человеку, задающему вопрос, нет никакой возможности, ответить на его реплики достойно тоже не получается, потому что на такие заявления контраргументов в принципе не существует. В итоге все присутствующие - словно провинившиеся дети, которые виноваты не только в том, что не пристегиваются ремнями безопасности в машине, но и в том, что в Казахстане законодательно разрешено примирение сторон в результате ДТП.

20 минут программы понадобилось завсегдатаю ток-шоу «Родина» Денису Кривошееву, чтобы сформулировать свою позицию: «Слушайте, это все такая сказка про белого бычка!». Продюсер немедленно отозвался и попросил всех остальных дать возможность Кривошееву закончить мысль. В какой-то момент общественный деятель заявил, что «у нас проблема в самих дорогах», и как только он заговорил про какие-то там ГОСТы, Смыков по причине своего категорического несогласия вынужден был его перебить. Замыслов такого своеволия не стерпел, и после нескольких попыток заставить ведущего вернуть слово Кривошееву, практически заорал: «Господин Смыков, вы лишаетесь зарплаты!». Лишенный зарплаты Смыков продолжал: «При чем здесь дороги?». Кривошеев уверенно парировал перечислением до сих пор не решенных «урбанистических» проблем. В этот момент не выдержал уже Эдуард Эдоков, председатель казахстанского независимого автомобильного союза: «Как сказал небезызвестный профессор Преображенский: «Разруха - она не дорогах, она в головах». «Сам дурак. Это из той же серии», - нашлось что ответить и у небезызвестного общественного деятеля.

После обмена любезностями ток-шоу продолжилось в своем привычном истерично-надрывном темпе. Конструктива к концу программы стало еще меньше. Пик был пройден, когда соведущий программы Святослав Тарасов назвал виновниками всех бед на казахстанских дорогах водителей «лоханок, у которых в багажник смотришь и видишь впереди идущую машину, насквозь она дырявая потому что». Масла в огонь добавила и очаровательная в своей наивности Марианна Гурина, зачем-то рассказавшая историю про то, как избежала штрафа от дорожных полицейских (в ситуации, когда была откровенно виновата), пересев на заднее сидение собственной машины и прикинувшись, что не знает, куда делся водитель. Остроумию женщины все радостно зааплодировали. И даже Александр Замыслов, наверное, в этот момент подумал, что все не зря. Что он - все-таки «последний герой» казахстанского телевидения.

Иллюстрация freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...