Первый день II Международной недели Нархоза начался с ключевых докладов гостей из Кембриджского университета. Последовавшая за ними панельная дискуссии была посвящена поиску траектории развития для стран Центральной Азии и Казахстана в частности. Обсуждение изобиловало вопросами, большая часть из которых, в конце концов, была объявлена риторическими и оставлена без ответов.
Сидхарт Саксена, председатель Кембриджского Центрально-Азиатского форума, представил на суд студенческой и экспертной аудитории доклад о будущем технологий. Он напомнил слушателям, что большая часть окружающих нас вещей сделана из силикатных материалов. И хотя количество этого вещества в природе не ограничено, его функциональность подошла к известному пределу. Он убежден, грядет «пост-силикатная» эра, и у Казахстана (как и у всех евразийских стран) есть уникальная возможность занять в этом новом мире почетное место.
Основная возможность для республики кроется, по его словам, в огромных запасах редких металлов, которые таят в себе недра Казахстана. Именно эти элементы должны рано или поздно заменить силикат во всех его проявлениях. Научная основа технологий с применением редких элементов уже создана западным научным сообществом, Казахстан же может сделать «решающий вклад» в производство подобных инноваций. Именно поэтому важнейшей задачей страны в ближайшее время должно стать развитие собственной научной базы (человеческого капитала, другими словами), чтобы на ее основе соответствующим образом модернизировать индустрию.
Профессор Казахстанско-Немецкого Университета в Алматы Рустам Бурнашев первым выразил осторожный скептицизм в отношении сказанного коллегой из Кембриджа. «Можем ли мы, находясь сейчас, к сожалению, на периферии инновационного, научного развития, на периферии международных отношений, производить какие-то смыслы, какие-то теоретические конструкты?», - задал он вопрос. Аргументы эксперта были более чем убедительными: «сейчас мы являемся потребителями, в лучшем случае, для данных инноваций». Бурнашев указал также на то, что время, когда Центральная Азия давала импульс инновациям, благополучно кануло в лету еще в Средние века. Может ли история пойти вспять - пока тоже большой вопрос для Казахстана.
Ему вторил - правда, в более откровенной манере - известный китаевед, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. Он считает, что никакого выбора перед страной в принципе не стоит - Казахстан уже давно избрал для себя (по своей воле или нет) сырьевую направленность экономики и торгово-транзитную парадигму развития. «Отсюда вытекает проблема деградации образования. Зачем вкладывать в развитие образования, если для торговли оно не нужно? Толкать тачку можно без особого образования», - сказал эксперт.
Более того, Сыроежкин уверен, что ни один из «проектов на будущее» также не способен помочь Казахстану преодолеть эту модель. «Евразийский экономический союз предлагает реиндустриализацию, то есть хоть какое-то развитие. Мы смотрим на этот союз опять же с точки зрения торгово-транзитной парадигмы. В чем мы оцениваем эффективность ЕАЭС? Сколько мы поставили, каков экспорт-импорт. Никто не смотрит, сколько создано инновационных предприятий, сколько людей учится…», - продолжал он.
По его словам, нет никаких сомнений в том, что сегодняшний Казахстан является «сырьевым придатком» европейской и китайской экономик. Чтобы изменить ситуацию необходимо, он считает, «понять, что мы можем и где мы можем», а также озаботиться созданием «сколько-нибудь продуманной» программы развития. «Надо четко определиться, как строить мост - вдоль или поперек. У меня такое ощущение, что на постсоветском пространстве мы строим мост вдоль реки», - заявил Сыроежкин.
Скепсис казахстанских коллег не разделила лишь Жаннат Ертлесова, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана. Она сразу же подчеркнула, что выбор у Казахстана есть, и зависит он исключительно от молодежи и ее способности конкурировать в глобальном масштабе. Пока Казахстану удается конкурировать с другими странами, однако в этом процессе «важна устойчивая конкурентоспособность, а не то, что мы там по отдельным показателям можем какой-то период быть лучшими», считает Ертлесова.
Эксперт не сомневается в том, что даже наличие таких могущественных соседей как Китай и Россия не смогут помешать Казахстану достичь высокого уровня развития. «Я всегда с удовольствием привожу в пример Австрию и Германию. Германия - огромная страна, Австрия - небольшая, но и по качеству жизни, и по экономическим показателям она ничем не уступает, а во многом даже выше Германии. Вену третий год подряд выбирают лучшим городом для проживания. Поэтому я думаю, что мы тоже можем сделать все это с Казахстаном», - сказала она.
В завершение дискуссии модератор Питер Нолан, директор центра развития исследований Кембриджского Университета, все же вернулся к теме инноваций и даже позволил себе усомниться в главном тезисе профессора Саксены. По его словам, развитие науки, образования, инноваций - безусловно, важное дело, но этого недостаточно для того, чтобы быть конкурентоспособным в мировом масштабе. Он упомянул Советский Союз, который хоть и лидировал по качеству человеческого капитала, но уступал по уровню инновационности западным странам. Дальше мысль он предпочел не развивать и передал микрофон в зал.
Оттуда на спикеров посыпались самые разнообразные вопросы: Для кого производить инновации - для мира или для внутренних нужд? Есть ли в Казахстане инновации, интересные для бизнесменов с коммерческой точки зрения? Что должно стимулировать разработку инноваций в университетах? Казахстану стоит создавать свой рынок или покорять уже существующие? Куда движется Казахстан в своем экономическом развитии, и что нужно делать нам сегодняшним, чтобы через 20 лет жить в развитой стране?
Профессор Нолан за неимением времени, чтобы позволить участникам ответить на эти вопросы, а также по причине их «ужасной» сложности незамедлительно объявил их риторическими и отправился вместе с коллегами на обед.