Учитель Юрий Пак, меценат Сергей Спицын, народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов
5 лиц недели: в черно-белых тонах
фото айсулу тойшибековой

Ирина Галат, Vласть

На прошлой неделе в мире вновь произошли теракты. В Кабуле в результате мощного взрыва в дипломатическом районе погибли не менее 90 человек, 400 были ранены, двое из них казахстанцы. Прошедшие семь дней принесли Алматы новый памятник, карагандинскому учителю - долгожданную свободу, народному артисту - условный срок, а белому медведю - новый дом.

Юрий Пак, карагандинский учитель

В первый день лета стало известно, что карагандинского учителя Юрия Пака, осужденного за лжетерроризм, отпустят на свободу. Из мест заключения он выйдет в середине июня. Сообщается, что 1 июня на выездном заседании Абайского районного суда Карагандинской области Пак свою вину признал и раскаялся в совершенном преступлении. Суд удовлетворил ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкое, назначив штраф в размере 170 742 тенге.

Дело Юрия Пака получило широкий общественный резонанс. По версии обвинения, учитель 14 апреля 2015 года позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба. В июле 2016 года Пак предстал перед судом. Сначала он проходил по делу в качестве свидетеля, потом его статус был переквалифицирован в подозреваемого. В октябре 2016 года его приговорили к двум годам колонии. В марте 2017 года Паку по амнистии сократили оставшийся срок на 5 месяцев и 12 дней.

Тунгышбай Жаманкулов, народный артист Казахстана, продюсер

Известного артиста и продюсера Тунгышбая Жаманкулова, а также других участников съемочной группы фильма «Феникс» на прошлой неделе суд признал виновными в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Речь идет о 69 миллионах тенге, выделенных государством на съемку фильма «Феникс». Жаманкулова суд приговорил к семи годам лишения свободы условно, согласно закону об амнистии суд сократил ему срок вдвое - до 3,5 лет. Также суд постановил взыскать с Жаманкулова в пользу министерства культуры и спорта более 3,4 миллиона тенге.

Режиссер фильма Талгад Жаныбеков приговорен к семи годам лишения свободы условно. Суд постановил освободить его в зале суда, а также взыскать в пользу министерства более 4,3 миллиона тенге. Управляющему директору по экономике и финансам АО «Казахфильм» Гаукар Искаковой суд назначил наказание в виде одного года условно.

Жаманкулов был задержан 2 ноября 2016 года. Позже в присутствии своего защитника он полностью признал вину в хищении бюджетных средств.

Памятник жертвам голода 1931-1933 годов

31 мая в День памяти жертв политических репрессий в Алматы состоялась церемония открытия памятника жертвам голода 1931-1933 годов. Авторами трехметровой скульптуры «Ана» являются Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев и Канат Бегулиев. Мемориал представляет собой скульптуру женщины, держащую на руках обессилевшего мальчика, у ее ног лежит перевернутый пустой казан.

С 1931 по 1933 годы в Казахстане погибли около 1,7 млн. человек. Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев.

Днем памяти политический репрессий в Казахстане 31 мая был объявлен в 1997 году указом президента.

Сергей Спицын, меценат

В Алматинском зоопарке на протяжении долгих 28 лет жил белый медведь в условиях, не соответствующих нормальной жизни животного. Эту ситуацию изменил один человек – Сергей Спицын, который подарил Алькору, так зовут медведя, новый современный дом. В новом жилище есть бассейн с проточной водой, зеленая зона, комната с кондиционированием. Также меценат обеспечивает своего подопечного морской рыбой, что положительно сказывается на здоровье медведя.

В прошлом году Сергей Спицын за свой счет провел реконструкцию сероводородных источников в зоне отдыха «Горельник».

Максат Усенов

Человек, фамилия которого уже успела стать именем нарицательным в Казахстане, опять заявил о себе. В этот раз Максат Усенов вызывающе вел себя на борту самолета «Эйр Астаны», следовавшего из Алматы в Бангкок. По словам очевидца Павла Коктышева, во время полета Усенов «пытался задирать соседей», отказывался выполнять указания командира, а также упрашивал стюардесс покурить. По прилету в Бангкок Усенов был передан тайской полиции в аэропорту города за неподчинение требованиям экипажа.

Позже руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook написал, что «полиция аэропорта Бангкока не стала арестовывать и привлекать дебошира к ответственности». Жайнаков пояснил, что Усенов прибыл в Бангкок транзитом по пути во Вьетнам.

«Учитывая это, сотрудники полиции обратились к представителям вьетнамской авиакомпании и рассказали им о случившемся инциденте с нашим соотечественником. После получения заверений гражданина Усенова соблюдать порядок и требования экипажа, вьетнамская авиакомпания согласилась принять его на борт», - написал представитель МИДа. Усенов вылетел в Хошимин в 11:20 по местному времени.

Максат Усенов в 2013 году совершил ДТП, в результате которого пострадали шесть человек, один из которых позже скончался. Уголовное преследование было прекращено в связи с примирением сторон. Позже под давлением общественности его арестовали на 45 суток. В 2014 году он совершил новое ДТП: выехав на полосу встречного движения, он столкнулся с автомобилем. В результате аварии пострадала женщина.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...