Главные события минувшей недели
5 лиц недели: топливный кризис и президентская гонка в Кыргызстане
фото Жанары Каримовой

Елизавета Цой, Vласть

Темой недели стала ситуация на казахстанско-киргизской границе, где резко усложнился пограничный контроль. Во вторник премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что дефицит ГСМ в стране, который ощущался с начала октября, чиновники допустили из-за уклонения от своих прямых должностных обязанностей и за это «надо нести ответственность». В четверг в прокат вышел фильм Кайрата Нуртаса «Когда ангелы спят», в который решили внести изменения после предпоказа из-за «откровенной честности» истории. А в воскресенье в соседнем Кыргызстане прошли выборы президента.

Ситуация на казахстанско-киргизской границе

На минувшей неделе Казахстан усилил контроль на границах, заявив о проведении плановой операции. Самой непростой оказалась ситуация на границе с Кыргызстаном, где сотни машин и людей часами ожидали в очередях при переходе границы. Власти Кыргызстана делали заявления о том, что пытаются нормализовать ситуацию, Казахстан в свою очередь информировал о выявленных нарушениях - предотвращении провоза на территорию страны боеприпасов, остановке продукции без сертификатов и т.д.

Накануне уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал созвать экстренный саммит Евразийского экономического союза, если ситуация на границе не нормализуется в течение трех дней после воскресных выборов. Казахстан на это заявление пока никак не ответил.

Последствия нехватки ГСМ в Казахстане

Во вторник премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что дефицит ГСМ в стране чиновники допустили из-за уклонения от своих прямых должностных обязанностей. И за это «надо нести ответственность». В связи с этим Сагинтаев снял с должности вице-министра энергетики Асета Магауова, и пообещал внести президенту представление о выговоре министру энергетики Канату Бозумбаеву. Также глава кабинета министров потребовал наказать первых руководителей национальной компании «КазМунайГаз». «Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально», - сказал премьер. Сагинтаев подчеркнул, что все объяснения подчиненных он принять не может.

Днем позже Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей». «Распоряжением Главы государства на основании представления Премьер-Министра Республики Казахстан за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов, объявлен выговор Министру энергетики Республики Казахстан Бозумбаеву Канату Алдабергеновичу», - говорится в распространенном сообщении Акорды.

«Я – министр этого правительства, моя судьба находится в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю. Раз есть ситуация, мы ее должны выправить, побыстрее извиниться перед населением страны, что созданы такие проблемы. Но на это были свои объективные причины», - заявил в свою очередь Бозумбаев.

Фильм Кайрата Нуртаса

В четверг в прокат вышел фильм Кайрата Нуртаса «Когда ангелы спят». Ранее состоялся закрытый показ картины, после чего в фильм решили внести изменения.

Олег Головашкин, генеральный директор международной группы компаний Interfilm, соучредитель ее казахстанского подразделения Sulpak Cinema, прокомментировал в Facebook, что фильм перемонтироваться не будет. «Будут внесены некоторые изменения в диалоги. Продюсерам и дистрибьютору пришлось приложить максимум усилий для выхода картины в прокат. Причина - откровенно честная, пронзительная и жесткая история. История о том, с чем может столкнуться каждый из нас», - сказал Головашкин.

Синопсис ленты: «Самое приятное время для любой девушки – период подготовки к свадьбе – оборачивается для Арман и ее жениха Курмана сущим адом. Арман похищают и насилуют четверо пьяных мажоров. А ее жених Курман, пытаясь спасти любимую, нарывается на серьезные неприятности с органами правопорядка. Оправившись после травм, Арман убеждена, что ей удастся наказать насильников. Однако только тут начинается настоящая драма...»

Виктор Храпунов, бывший аким Алматы

В пятницу национальное бюро по противодействию коррупции вызвало на допрос бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, который занимал должность градоначальника более семи лет (с 1997 по 2004 год) и его жену Лейлу Храпунову на допрос в Казахстан. Как сообщили в ведомстве, они должны явиться к следователю не позднее вторника.

В отношении Лейлы и Виктора Храпуновых расследуется уголовное дело, и в ходе следствия добыты доказательства, «подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников». В итоге, собранные материалы «позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации».

Президентская гонка в Киргизии

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы, за пост президента боролись 11 человек. Предварительные результаты обработки 98,4% бюллетеней свидетельствуют о победе бывшего премьера и ставленника действующего президента Сооронбая Жээнбекова - он набрал около 55% голосов избирателей. По данным центральной избирательной комиссии, всего в воскресенье проголосовало более 1,557 млн. человек. Омурбек Бабанов занял вторую строчку с результатом 33,8% голосов. На третьем месте разместился Адахан Мадумаров, за которого проголосовали 6,47% избирателей.

Окончательные результаты выборов будут подведены в течение 20 дней.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...