Главные ньюсмейкеры недели от акима до экс министра
5 лиц недели: 500 тенге на поесть, 240 млрд тенге на оздоровление банка
Фото Жанары Каримовой

Минувшая неделя выдалась насыщенной на события: суд над Бишимбаевым, пресс-конференция Байбека и его разлетевшиеся в народе высказывания, спасение Bank RBK. За всем этим поспели блокировка и разблокировка сайтов книжных магазинов и опровержение радиоактивного облака над Казахстаном

Аким Алматы Баурыжан Байбек

На прошлой неделе аким Алматы Бауыржан Байбек давал пресс-конференцию в алматинской службе центральных коммуникаций, где рассказал о результатах работы по реконструкции центра города и дальнейших планах благоустройства улиц. Алматинцам аким пообещал продолжение реконструкции центра, сообщив о шести сотнях проектов, которые были подготовлены на следующий год.

В своем выступлении аким также остановился на вопросе трамвая. По словам Байбека, им в городе никто не пользовался, а после закрытия люди начали его оплакивать. Аким в очередной раз завел разговор о строительстве ЛРТ, которое, по его словам, начнется уже в следующем году. Между тем впервые речь о создании линии легкорельсного трамвая зашла еще семь лет назад.

«Проект по объему капитальных затрат оценивается как один из самых экономичных в мире. Стоимость строительства вместе с подвижным составом составит 125-130 миллиардов тенге», – заявил аким.

Еще одним заявлением Байбека, вызвавшим еще больший отклик среди казахстанцев, стали его слова о дешевизне ресторанов Алматы. По словам акима, любой иностранец может в городе «вкусно покушать» на 500 тенге и именно благодаря этому Алматы занимает высокие позиции в рейтинге Worldwide Cost of Living. Пользователи соцсетей отреагировали моментально, расплодив мемы о кодовой фразе «Я от Байбека», которая позволит пообедать за 500 тенге; и выкладывая фото того, что примерно можно поесть на 500 тенге.

Экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев

7 ноября начались судебные слушания по делу бывшего министра и главы национального холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева. Заседания проходили каждый день и продолжатся на этой неделе. Экс-министра обвиняют в многомиллионных хищениях и взятках.

Сам Бишимбаев заявил, что не понимает предъявленных ему обвинений, указав на нестыковки в заявлениях прокуроров и других подсудимых.

Bank RBK

В помощь Bank RBK, который сейчас испытывает трудности, Национальный банк и правительство разработали меры по его оздоровлению. В ближайшее время они рассмотрят заявку на 240 млрд тенге в рамках программы по повышению финансовой устойчивости банковского сектора.

Один из вариантов оздоровления банка будет заключаться в передаче проблемного портфеля (около 600 млрд тенге) специализированной компании, банк таким образом проведет очищение от проблемного портфеля. Это будет происходить за счет средств Национального банка, которые были выданы в виде кредита и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге. В банке находятся средства физических лиц на сумму около 188 млрд тенге.

Министерство информации и коммуникации

В этом году министерство информации и коммуникации заблокировало более 2 тысяч сайтов в соответствии с казахстанским законодательством. Среди них оказались популярные книжные сервисы Labirint.ru, Book24.ru, Ficbook.net, сайт российского издательства «ЭКСМО», онлайн-магазин Ozon.ru и развлекательный сайт Pikabu.ru. Причиной для блокировки, как пояснили в министерстве информации и коммуникации стало наличие запрещенных книг на этих сайтах, среди которых книги «Аль-Фауаид» («Книга пользы») автора Шамсудин абу Абдулла Мухаммад ибн Кайим аль-Джаузия, «Как сделать простой мобильный детонатор?» и «Удар русских богов» автора Владмира Истархова. После того, как администрации сайтов связались с ведомствами, а затем удалили крамольный контент, доступ к Ozon.ru, Pikabu.ru и Ficbook.ru был восстановлен.

Замглавы комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Тимур Жантикин

В конце рабочей неделе агентство Reuters со ссылкой на французский Институт ядерной и радиационной безопасности сообщило о том, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на возможность серьезной утечки на одном из ядерных объектов Казахстана или России в последнюю неделю сентября. В комитете атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики эту информацию опровергли, сообщив, что датчики не зарегистрировали никакого радиоактивного облака. Информацию о радиоактивном выбросе опровергли и в комитете по чрезвычайным ситуациям. Аналогичное заявление сделала и корпорация «Росатом», сообщив, что обстановка на всех объектах атомной отрасли России находится в норме.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...