5 лиц недели: кто породил в стране ажиотаж

Маргарита Бочарова, Vласть

Прошедшие семь дней могли запомниться множеством лиц: вероятно, никто не пропустил заявление главы государства о грядущем юбилее казахской государственности, решение французского суда об экстрадиции Аблязова и нашумевший репортаж российского журналиста о жизни русских в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев, президент

В среду, 22 октября, глава государства выступил перед столичным активом. Заявление президента получилось более чем содержательным. На встрече Назарбаев говорил о том, что Европейский Союз испытывает к Казахстану «огромное доверие», пообещал, что уровень заработных плат и социальных выплат в ближайшее время не изменится, и ответственно предупредил «некоторых деятелей», что не стоит «проявлять патриотическое рвение в тех случаях, когда этого не требуется».

Однако общественный резонанс вызвало другое: президент объявил, что в 2015 году Казахстан будет отмечать 550-летие казахской государственности. Казалось, этих слов от Назарбаева особенно ждали с тех пор, когда президент России Владимир Путин в конце августа позволил себе опрометчиво высказать сомнения в существовании государственности на территории Казахстана. Назарбаев же в лучших традициях добрососедства добавил, что Казахстан по-прежнему стремится к сохранению «многовековой дружбы и мирного соседства» со всеми ближними государствами.

Имангали Тасмагамбетов, министр обороны

Минувшая среда ознаменовалась громкими кадровыми перестановками. Сенсацией, без сомнений, стало назначение Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны. Оставшуюся половину недели казахстанские политологи гадали над тем, чем стало для бывшего акима Астаны это назначение – повышением или понижением. Между тем прогрессивная общественность в социальных сетях рассуждала о судьбе акима Алматы Ахметжана Есимова, который, к слову, на своей должности находится ровно столько, сколько Тасмагамбетов руководил Астаной.

Кроме Тасмагамбетова своих высоких постов лишились Серик Ахметов, ушедший с поста министра обороны, и Адальбек Джаксыбеков, покинувший свой пост государственного секретаря. Разница между ними только в том, что последний был в тот же день назначен градоначальником столицы, а будущее Ахметова так и осталось туманным. То, что его отставка связана с коррупционным скандалом в Карагандинской области, не внушает знающим подробности этого дела оптимизма.

Кайрат Кожамжаров, председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции

Кадровые перестановки на прошедшей неделе парадоксальным образом не коснулись министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, который дабы исполнить свое обещание, по сообщениям некоторых СМИ, подал в отставку после вынесения обвинительного приговора вице-министру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву. Пока же журналисты пытаются добиться хоть какого-то внятного комментария по этому поводу от пресс-службы правительства, Кожамжаров делает громкие заявления, способные напрямую повлиять на положение Мамытбекова.

Глава агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в четверг, 23 октября, в кулуарах парламента сообщил представителям прессы, что уже в 2015 году на рассмотрение в законодательный орган страны поступит законопроект – в нем черным по-белому будет сказано, что в случае выявления коррупции в ведомстве его глава обязан будет свой пост покинуть. К слову, похожая поправка по указанию президента уже была введена в законодательство в 2013 году, однако, очевидно, без вмешательства Кожамжарова ее исполнение не обеспечивалось...

Мухтар Аблязов, экс-глава БТА Банка

На протяжении нескольких последних недель правоохранительные органы Казахстана, России и Украины пристально следили за событиями во Франции. Именно там разворачивается громкий судебный процесс против бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. Во всех трех странах предприниматель обвиняется в финансовых махинациях, а потому его экстрадиции на постсоветском пространстве ожидают с большим нетерпением

История принятия решений об экстрадиции по драматичности не уступает собственно делу Аблязова. В январе 2014 года французский суд признал выдачу подозреваемого России приоритетной. Однако уже через несколько месяцев это решение было отменено – так совпало, что именно за это время отношение Запада к России претерпело значительные изменения в связи с ситуацией вокруг Украины. Тем не менее, на прошедшей неделе суд во Франции, откинув всякие геополитические соображения, снова постановил выдать Аблязова России. И пока об отмене решения речи не идет.

Илья Азар, специальный корреспондент интернет-портала Meduza

За какие-то несколько дней имя этого российского журналиста стало широко известно не только интересующейся зарубежной прессой казахстанской аудитории, но и государственным органам республики. Последнее предположение доказывает тот факт, что на минувшей неделе сайт, корреспондентом которого является Азар, был на территории Казахстана заблокирован. Всему причиной стала одна из первых публикаций недавно запустившегося интернет-портала о жизни русских в Усть-Каменогорске.

Именно Азар отправился в Восточный Казахстан, чтобы написать весьма развернутый репортаж о том, каково здесь выживать русскому населению. В итоге, конечный результат в виде объемной статьи едва ли понравился русским, казахам или кому-то еще в республике. В конце недели выяснилось, что опубликованный материал не устраивает и самих его героев, которые беседовали с Азаром в Казахстане. Сам журналист искренне удивлен такой реакцией на свой текст. Ему остается лишь предполагать, что его спикеры «просто испугались».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...