Информационная картина минувшей недели получилась серьезной: президент поделился с молодежью своими познаниями о рыночной экономике, мажилисмены озаботились проблемами отечественной космической отрасли, а глава одной из нацкомпаний рассказал, почему ему не желают снижать зарплату.
Нурсултан Назарбаев, президент
В конце недели глава государства выступил на молодежном форуме с весьма говорящим названием: «С лидером нации – к новым победам». С трибуны форума из уст президента прозвучало немало того, что буквально за считанные минуты попало во все новостные ленты страны. Он в частности подчеркнул, обращаясь к молодежи, что «лучшие вершины науки просто так на тарелочке никто нам не отдаст», что «советская психология» порождает социальный инфантилизм и что рыночная экономика «не так уж шарит в темноте и чего-то находит сама по себе».
Между тем, за прошедшие семь дней Назарбаев успел сделать нечто куда более важное – в самый разгар электоральной кампании, когда на занимаемый им пост претендуют еще два политика, он утвердил инициированную им государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы. Теперь в течение месяца правительство будет работать над планом мероприятий по реализации поставленных в документе задач.
Багдат Мусин, председатель правления «Казпочты»
Во вторник, 7 апреля, председатель правления казахстанского почтового оператора посетил площадку службы центральных коммуникаций. Выступая перед журналистами, Мусин рассказал о том, как предлагал совету директоров нацкомпании рассмотреть вопрос о сокращении ему заработной платы. Таким нехитрым образом он попытался сэкономить для компании средства, которые потом можно было бы пустить на повышение зарплаты рядовых сотрудников «Казпочты». Сейчас ежемесячно Мусин получает на руки 1,2 млн. тенге.
К счастью или к несчастью, совет директоров ему отказал. Во-первых, сэкономить удалось бы всего 0,01% бюджета компании, а во-вторых, повышенная заработная плата выдается Мусина потому что к нему предъявляются «высокие требования». Сообщив все вышеизложенное, спикер подчеркнул, что для повышения зарплаты производственному персоналу нужны другие меры – например, повышение доходов самого акционерного общества.
Виталий Рябов, представитель госкорпорации «Росатом» в Казахстане
На прошедшей неделе в столице состоялось открытие шестой международной выставки «Атомная энергетика и промышленность». На мероприятии Рябов проинформировал, что сейчас между Казахстаном и Россией прорабатываются детали основного соглашения о строительстве в республике первой атомной электростанции. «Думаю, что в первом полугодии этого года соглашение будет подписано», - заявил он.
Рябов отметил, что процесс согласования между двумя сторонами затянулся в связи с реорганизацией структуры правительства в Казахстане и «появлением новых требований». Касательно новых требований он, разумеется, распространяться не стал и лишь выразил надежду на то, что «скоро уже все будет решено». Кроме этого, россиянин заверил, что российские специалисты направляют все свои усилия на повышение безопасности ядерной энергетики.
Юрий Ильин, заместитель акима города Алматы
В пятницу, 10 апреля, городской чиновник принял участие в работе международной конференции по регулированию и управлению общественным транспортом. На мероприятии Ильин сообщил, что долгожданное для алматинцев событие – открытие еще двух станций метрополитена – уже не за горами. Станции «Сайран» и «Москва» откроют свои двери для горожан 18 апреля.
Обе станции располагаются по проспекту Абая в спальном районе Алматы. Именно это обстоятельство, по заверениям акима Алматы Ахметжана Есимова, обеспечит двукратное увеличение пассажиропотока. На сегодняшний день, подчеркнул он, услугами городского метрополитена ежедневно пользуются порядка 24 тыс. человек. Напомним, семь станций алматинского метро принимают пассажиров с 1 декабря 2011 года. Таким образом, властям понадобилось чуть больше трех лет, чтобы протяженность городской подземки увеличилась на треть.
Турсунбек Омурзаков, депутат мажилиса парламента
Минувшая неделя прошла под знаком космических достижений Казахстана. Руководитель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, например, сообщил на днях, что Россия выражает готовность купить у Казахстана снимки с наших спутников дистанционного зондирования Земли. Такое намерение обусловлено, по его словам, тем, что казахстанская система зондирования не имеет аналогов на пространстве СНГ.
Несмотря на два казахстанских спутника «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2», бороздящих в данный момент космические просторы, мажилисмен Турсунбек Омурзаков на пленарном заседании в среду, 8 апреля, заявил, что у этих спутников «имеются проблемы с ориентацией». Более того, он выразил твердое убеждение в том, что 1,5 млрд долларов, вложенные в отечественные космические проекты в последние 10 лет, «не принесли никакой пользы». В ответ на претензию в адрес своего ведомства Мусабаеву не осталось ничего иного, кроме как похвалить осведомленность Омурзакова.