• 4946
5 лиц недели: от главы государства до «золотых» тяжелоатлетов

Маргарита Бочарова, Vласть

Прошедшие семь дней принесли казахстанцам новую стратегию экономического развития страны на ближайшие годы, надежду на открытие в Казахстане первого ресторана мировой сети McDonald's и веру в то, что один из самых злостных нарушителей ПДД в стране, наконец, понесет наказание.

Нурсултан Назарбаев, президент

Во вторник, 11 ноября, самым значительным политическим событием в Казахстане должно было стать заседание политического совета партии «Нур Отан» с участием президента. Когда все вопросы, поставленные на повестку дня, были рассмотрены, глава государства неожиданно объявил, что готов обратиться к казахстанцам со своим ежегодным посланием. Свое решение Назарбаев объяснил весьма доходчиво – дескать, ближайшие годы будут совсем не легкими для Казахстана, а потому действовать нужно уже сейчас.

Программу действий президент довольно легко определил как «новую экономическую политику», в основу которой должен быть положен впечатляющий план инфраструктурного развития Казахстана. Уже на неделе стало понятно, что послание «Нурлы жол – путь в будущее» настолько вдохновило все чиновничество, что к пятнице правительство уже ободрило проект реализации послания, состоящий из 25 мероприятий. Акимы тем временем уже самостоятельно определились с тем, как будут исполнять поручения президента.

Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти в последнее время стали вполне ожидаемым событием, и минувшая неделя не стала исключением. Масс-медиа со ссылкой на собственным источники информации предрекали уход акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку Сапарбаеву. На его место эти самые источники прочили министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова. В итоге именно так все и произошло, а ушедший Сапарбаев занял должность вице-премьера республики.

Однако самым неожиданным решением президента, которое не предсказывал ни один «источник», стало назначение на пост генерального секретаря республики Гульшары Абдыкаликовой. Назначение женщины на столь высокий пост настолько удивило видавших виды журналистов, что некоторые из них в собственных заголовках ограничились лишь констатацией этого факта, без упоминания имени. В действительности же их понять не сложно – Абдыкаликова стала первой женщиной в истории независимого Казахстана, которая заняла этот стратегический пост.

Кайрат Боранбаев, бизнесмен

В четверг, 13 ноября, в стране разорвалась настоящая информационная бомба. Новостные агентства начали наперебой сообщать о скором приходе в Казахстан мировой сети ресторанов McDonald's. Слухи об этом знаменательном событии имели свойство периодически появляться в информационном пространстве, а каждое уважающее себя СМИ в обязательном порядке направляло официальный запрос в представительство компании. Ответ, как правило, приходил отрицательный.

На прошлой неделе McDonald's неожиданно опубликовал на собственном сайте пресс-релиз с комментариями первых лиц компании. Из него же казахстанцы узнали, что в страну известный всему миру бренд приводит казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев. Если верить официальному сообщению компании, выбор пал на Боранбаева после многих лет анализа потенциальных партнеров. В результате, опыт и проверенная репутация казахстанского бизнесмена сыграли решающую роль.

Максат Усенов, виновник двух ДТП

В субботу утром у казахстанских интернет-пользователей появился повод выразить свое крайнее неудовольствие и даже возмущение, которым многие из них не преминули воспользоваться. Причиной вмиг возросшей интернет-активности стало дорожно-транспортное происшествие в Алматы, одним из участников которого стал небезызвестный Максат Усенов. 1 декабря 2013 года именно он стал виновником громкого ДТП, повлекшего смерть молодого человека. Дело тогда окончилось примирением сторон.

Общественность решение отечественной Фемиды очень возмутило. Во многом благодаря возмущенным казахстанцам в обновленный уголовный кодекс внесли поправку о невозможности примирения сторон в случае ДТП со смертельным исходом. На минувшей неделе женщина, в автомобиль которой въехал Усенов, отделалась травмой головы. Однако казахстанцы, похоже, и в этот раз не готовы быстро забыть неприятную историю. Большая часть из высказавшихся в сети уверена, что Усенова нужно попросту изолировать от общества.

Илья Ильин, казахстанский тяжелоатлет

Конец недели порадовал казахстанцев победами наших спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходит в Алматы. В субботу множество болельщиков стало свидетелями того, как Илья Ильин стал четырехкратным чемпионом мира. На мировом первенстве Ильин выбрал для себя новую весовую категорию – до 105 килограммов, однако это не помешало ему установить в толчке новый мировой рекорд (242 кг) и взять «золото». Кроме этого, Илья стал обладателем бронзовой медали, подняв в рывке 190 кг.

Другой мировой рекорд установила на чемпионате другая известная в Казахстане спортсменка – Зульфия Чиншанло. В собственной весовой категории девушка стала пятикратной рекордсменкой мира в толчке и трехкратной чемпионкой мира в двоеборье. Еще одно «золото» принес в копилку команды 22-летний Жасулан Кыдырбаев. Молодой человек выступал на мировом первенстве впервые во взрослой категории в весе до 94 килограммов. В общем медальном зачете сборная Казахстана оказалась, в результате, на третьем месте – позади Китая и Северной Кореи.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...