5 лиц недели: от международных амбиций до неподтвержденных слухов

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на то, что минувшая неделя для всего мира стала непростой, и в Казахстане события разворачивались весьма непредсказуемо. Пока глава государства беседовал в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, а НОК отстаивал честь страны в Лозанне, по республике прокатились две волны слухов.


Нурсултан Назарбаев, президент

Первая рабочая неделя нового года стала для главы государства более чем насыщенной. На фоне трагических событий во Франции, связанных с террористическими атаками и захватом заложников, Назарбаеву также пришлось решать вопросы международной повестки дня. В пятницу, 9 января, президент встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы, в том числе, обсудить перспективы урегулирования ситуации на востоке Украины. Однако куда более важной задачей президента стало, вероятно, достижение договоренности о встрече мировых лидеров в Астане.

На ней, по задумке Назарбаева, должны присутствовать главы Украины, России, Германии и Франции, переговоры между которыми могут стать весьма важными в контексте укрепления доверия между сторонами украинского конфликта. И хотя никакого официального заявления о скором визите Меркель в Астану пока не последовало, президент Украины Петр Порошенко еще в конце 2014 года заявил, что встреча на высшем уровне в «нормандском формате» состоится в Астане 15 января 2015 года.

Серик Ахметов, бывший премьер-министр

В пятницу на прошедшей неделе пользователи социальных сетей неожиданно узнали о мнимом самоубийстве бывшего высокопоставленного чиновника. Немногие восприняли всерьез распространяемые слухи, однако работники отечественных средств массовой информации, естественно, обратились к представителям Ахметова за официальным опровержением. Оно не заставило себя долго ждать, и вскоре стало известно, что бывший премьер-министр находится в добром здравии.

Минувшая неделя была омрачена для него не только слухами о собственной кончине, но и вполне достоверной информацией о том, что его домашний арест продлен еще на месяц. Таким образом, подозреваемый в коррупционных правонарушениях Ахметов пробудет дома до 18 февраля. Пока самый ожидаемый судебный процесс года над бывшим главой кабинета министров не начался, правоохранительные органы, вероятнее всего, займутся поисками тех лиц, которые распространили среди интернет-пользователей дезинформацию о суициде Ахметова.

Владимир Школьник, министр энергетики

На прошедшей неделе глава министерства энергетики тоже стал жертвой распространения неподтвержденной информации, согласно которой подписал указ о повышении тарифов на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии. Спустя день пресс-служба министерства поспешила опровергнуть эту информацию, авторитетно заявив, что указы в Республике Казахстан имеет право издавать и подписывать только глава государства, а никак не господин Школьник.

Однако на этом пресс-служба не остановилась и указала на то, что регулирование цен на электрическую энергию для потребителей попросту не входит в компетенцию министерства энергетики. Такими вопросами занимается, согласно распространенному сообщению, министерство национальной экономики. В пятницу, 9 января, свое слово сказали и в Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY». По информации ассоциации, тарифы для энергопроизводящих организаций в 2015 году остались на уровне предельных тарифов 2009 года.

Канат Садуакасов, начальник управления комитета административной полиции министерства внутренних дел

В первый рабочий день нового года в пресс-центре министерства внутренних дел было оживленно. Перед журналистами выступили представители ведомства, чтобы разъяснить некоторые особенно спорные положения новых правил дорожного движения, которые вступили в силу в январе. Выступление сотрудников МВД хоть и носило вполне себе штатный характер, обновленные правила, о которых они говорили, без сомнений, стали темой номер один как среди отечественных водителей, так и среди журналистов.

Садуакасов со знанием дела вещал о безопасной перевозке детей в автомобилях при помощи автолюлек, автокресел и других специальных устройств. Он рассказал о том, что нарушившие правила автолюбители отныне имеют право оплатить всего половину установленной суммы штрафа при наличии сознательности и признания совершенного правонарушения. Наконец, Садуакасов успокоил разволновавшихся казахстанских водителей тем, что дорожный инспектор незамедлительно подойдет к машине, если потребовал ее остановки.

Тимур Досымбетов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана

На минувшей неделе пользователи казахстанских социальных сетей в очередной раз с удовольствием обсуждали (и осуждали) намерение Казахстана провести в Алматы зимние Олимпийские игры 2022 года. Новая волна дискуссий была вызвана тем, что во вторник, 6 января, казахстанская делегация во главе с Досымбетовым презентовала концепцию подготовки города к Олимпиаде-2022 в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в городе Лозанне. Чуть позже стало известно, что оценочная комиссия МОК прибудет в Алматы уже 14 февраля.

Не только представители международного комитета, но и рядовые казахстанцы услышали на прошедшей неделе о главных преимуществах Алматы, которые позволят городу обойти Пекин в конкуренции за место проведения главных спортивных соревнований мира. Среди всего прочего город может похвастаться «надежной зимней погодой», «устремленной в будущее стратегией экономических и социальных реформ для развития нации», а также «беспрецедентным сочетанием красивой природы и городской жизни».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...