5 лиц недели: от Назарбаева до Жамишева

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Центральной темой минувшей недели стало совместное заявление правительства и Национального банка об основных направлениях экономической политики в 2015 году. Но были и другие события и ньюс-мейкеры, которые запомнились казахстанцам.


Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

На прошедшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в нескольких крупных мероприятиях. В начале недели Назарбаев участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета, где был подписан договор о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС, а также принял участие во встрече глав государств-членов ОДКБ. В свою очередь на встрече состоялась передача председательства в ОДКБ от России к Таджикистану, который презентовал приоритетные направления деятельности в следующем году. В минувший четверг президент Казахстана принял участие в запуске 15 новых индустриальных проектов в рамках Общенационального телемоста и на торжественной церемонии награждения лауреатов премий «Парыз» и «Алтын сапа».

Касым-Жомарт Токаев, председатель сената парламента Республики Казахстан

На минувшей неделе спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания подвел итоги работы парламента в уходящем году и поставил задачи на следующий год. Он сообщил, что «уходящий год, несмотря на переполох в мировой экономике и международной политике для Казахстана стал особым годом в плане объема и интенсивности выполненных работ».

В частности, в этом году парламент Казахстана совместно с правительством принял более 100 законов. По мнению Токаева, эти законы «являются прочной правовой основой, обеспечения реализации стратегической программы, предусматривающей социально-экономический рост страны».

Болат Жамишев, глава банка развития Казахстана

На прошлой неделе глава банка развития Казахстана Болат Жамишев сообщил, что в следующем году Казахстан ожидают колебания курса валют, но они будут плавными, а не одномоментными. Он поспешил сообщить казахстанцам, что в 2015 году им не стоит бояться того, что они лягут спать с одним валютным курсом, а проснутся с другим.

Мейрам Смагулов, экс-аким Караганды

В конце минувшей неделе Казыбекбийский районный суд продлил срок ареста бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову до 4 месяцев, он подозревается в незаконном распределении земельных участков в городе Караганде. В ноябре 2014 года расследование по делу Смагулова привело к бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову, который сейчас находится под домашним арестом и не признает свою вину.

Мейрам Смагулов до назначения акимом Караганды работал заместителем директора департамента жилищного строительства агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казахстана.

Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала «Adam bol»

На прошлой неделе международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» сообщил о том, что главный редактор журнала «Adam bol» Гульжан Ергалиева подверглась нападению неизвестных лиц. Данное нападение фонд связывает с профессиональной деятельностью Ергалиевой и журналом. Управление внутренней политики Алматы обвинило издание «Adam bol» в пропаганде и агитации войны.

20 ноября суд в обеспечение иска вынес определение о запрете распространения издания в бумажной и электронной версиях. 5 декабря в Медеуском районном суде Алматы начались судебные слушания, а в прошлый четверг суд вынес решение о закрытии журнала «Adam bol».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...