5 лиц недели: от образцовых выборов до голливудского кинематографа

Маргарита Бочарова, Vласть

За прошедшие семь дней казахстанцы узнали много новых имен – в республике состоялись выборы депутатов сената. Помимо этого, широко обсуждались судьбы некоторых акимов, одной национальной компании, молодых медиа-специалистов, а также известного голливудского актера.


Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии

Рано утром 2 октября Центризбирком Казахстана утвердил итоги состоявшихся днем ранее выборов в депутаты сената, признав их таким образом «состоявшимися». И для этого ни в одном регионе не понадобился второй тур голосования – все решилось сразу, без проволочек. Единственным огорчением, по словам Турганкулова, стало то, что среди избранных сенаторов от регионов всего одна женщина – Ольга Перепечина из Северо-Казахстанской области. В остальном же выборы 1 октября стали для Центризбиркома лишним свидетельством того, что в Казахстане «грязные политические технологии и черны пиар» не пройдут.

Выборы депутатов сената состоялись в лучших демократических традициях и заставили Турганкулова гордиться высоким уровнем политической и правовой культуры участников избирательного процесса. Главными действующими лицами, к слову, были депутаты областных маслихатов и собственно кандидаты в депутаты сената. Однако если с уровнем культуры первых более или менее ясно (ведь сами казахстанцы вручили им бразды законодательной власти в той или иной области), то со вторыми дело обстояло куда сложнее. Имена всех кандидатов по непонятной причине стали известны населению лишь постфактум, в момент оглашения результатов.

Елена Бахмутова, заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына»

Появление в информационных лентах имени Елены Бахмутовой связано с выходом на «народное IPO» очередной национальной компании. В ближайшие месяцы на торги фондовой биржи будут выставлены акции системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана АО KEGOC. Казахстанцам станут доступны 10% акций компании, подписка на акции стартует уже в ноябре 2014 года. О стоимости акций Бахмутова, ожидаемо, не стала распространяться заранее.

Вместо этого представитель фонда «Самрук-Казына» не выразила ни малейшего сомнения в том, что акции KEGOC, наверняка, вызовут у граждан республики живой интерес. По ее мнению, интерес будет базироваться на устойчивости и предсказуемости компании. Эти важнейшие характеристики KEGOC обусловлены тем, что такой бизнес как передача электроэнергии, «наверное, есть и будет, никуда не денется». Однако после того как Бахмутова предположила, что в ближайшее время компания никуда не денется, она не стала обещать населению «каких-то заоблачных доходов». Куда важнее, по ее словам, то, что ни о каких «серьезных угрозах» повода говорить пока тоже нет.

Мейрам Смагулов, бывший аким Караганды

Бывший чиновник в настоящее время находится в следственном изоляторе. Свой высокий пост в карагандинском акимате он покинул исключительно по «собственному желанию» минувшим летом. Сейчас же правоохранительные органы проводят в его отношении расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями. Предполагается, что Смагулов принудил компанию, строившую жилье по государственной программе, сделать ремонт в его особняке. Самой компании ремонт чиновничьего жилья обошелся в пять миллионов тенге, Смагулову работы не стоили ни копейки.

Однако за прошедшие семь дней ньюсмекером стал не только бывший аким Караганды – на неделе стало известно о загадочной отставке акима Петропавловска Тулегена Закарьянова. Несмотря на то, что его уход с поста градоначальника, с официальной точки зрения, характеризуется как «добровольный», на фоне ареста Смагулова эта новость уже не выглядит столь безобидной. Тем более что мотивы отставки звучат как никогда странно – в них фигурируют и семейные обстоятельства, и переход на другую должность.

Нурлан Оразалин, депутат сената парламента

На минувшей неделе имя этого сенатора, без сомнения, стало одним из самых упоминаемых в журналистской среде. Поводом для внезапной популярности стал его запрос на имя премьер-министра республики. В нем Оразалин призвал исполнительную власть обратить внимание на социальную незащищенность работников отечественных медиа-специалистов и, в частности, на то, что последние вынуждены ютиться в съемных квартирах. Сенатор уверен, что этот факт уж наверняка «каким-то образом» влияет на профессиональную деятельность журналистов.

Выход Оразалин нашел, надо сказать, весьма оригинальный. Правительство, по его глубокому убеждению, должно озаботиться разработкой специальной программы по обеспечению жильем молодых специалистов, работающих в медиа-сфере. Решение жилищной дилеммы видится ему в создании общежитий или даже городков для специалистов творческих специальностей. Чтобы продемонстрировать, как много социально незащищенных специалистов в республике, сенатор не придумал ничего иного кроме как сообщить, сколько именно СМИ работает в Казахстане.

Леонардо Ди Каприо, американский киноактер

За прошедшие семь дней имя известного голливудского актера обрело в Казахстане новую коннотацию. Отныне некоторые казахстанцы будут связывать имя Ди Каприо с предстоящим триумфом Казахстана на ЭКСПО-2017. Председатель правления АО «Национальная компания «Астана – ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев подарил надежду на встречу с кумиром многим отечественным фанатам. При этом, нужно отдать ему должное, заведомо ничего обещать не стал и честно признался, что приезд «звезды» будет зависеть от доходности выставки в целом.

Пока же о доходности ЭКСПО-2017 говорить рановато – сейчас речь идет о том, чтобы собрать деньги на организацию столь масштабного мероприятия. «По линии инвестиционного плана» правительство заключило контрактов на 77 млрд тенге. В октябре 2014 года национальная компания планирует привлечь от 30 до 50 млрд инвестиционных тенге. Всего же предварительный объем прямых иностранных инвестиций должен составить 800 млн. долларов. При выработке 50 млрд тенге в месяц команде Ермегияева остается потрудиться всего три месяца.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...