5 лиц недели: от Олланда до келинки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В очередной раз главным ньюс-мейкером прошедшей недели стал вышедший на свободу Максат Усенов. Другой осужденный –  Ержан Утембаев, экс-председатель аппарата сената, получивший месяц назад условно-досрочное освобождение, попал в реанимацию столичной клиники. Президент Франции, после своего первого официального визита в Казахстан и встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, внепланово провел переговоры с главой России Владимиром Путиным. 

Франсуа Олланд, президент Франции

На этой неделе с первым официальным государственным визитом Казахстан посетил президент Франции Франсуа Олланд. В ходе встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым главы двух стран обсудили дальнейшее взаимное сотрудничество, открыли в Алматы институт Сорбонна-Казахстан и обсудили украинский кризис. Олланд отметил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель необходимо начать процесс снижения напряженности – «сначала словесной напряженности, а затем ослабление напряженности должно перейти и в конкретные действия на украинской территории».

Покидая Казахстана, Олланд сделал остановку в московском аэропорте «Внуково-2», где провел внеплановую встречу президентом России Владимиром Путиным. Олланд предложил коллеге как можно скорее найти в себе силы «преодолеть разногласия и найти решение» украинского кризиса.

Максат Усенов

После второго дорожно-транспортного происшествия, которое Усенов совершил, управляя автомобилем без водительских прав, суд приговорил его к штрафу в 66 672 тенге по трем статьям – за управление транспортным средством без страхового полиса, доверенности на автомобиль и водительского удостоверения. Также он был взят под арест на 20 суток. А к трем годам лишения прав прибавились еще 9 месяцев.

5 декабря в 17:00 Усенов в очередной раз вышел на свободу. И в социальных сетях тут же появились предупреждения быть внимательными на дорогах, а особо предприимчивые предлагали приобрести специальные амулеты, которые помогут сохранить жизнь и здоровье от нарушителя.

Ержан Утембаев, экс-председатель сената парламента

Бывший руководитель аппарата сената, осужденный за заказное убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, и освобожденный условно-досрочно 7 ноября, оказался в реанимационном отделении клиники Астаны. Врачи диагностировали ему ишемическую болезнь сердца.

Между тем, брат покойного Алтынбека Сарсенбаева подал апелляционную жалобу в городской суд Астаны, с требованием отменить решение об УДО Утембаева. На слушании, которое состоялось третьего декабря, потерпевшая сторона потребовала присутствие осужденного на процессе. И не смотря на доводы судьи и прокурора, что рассмотрение апелляционной жалобы может происходить без осужденного, потерпевшая сторона осталась при своем мнении. В итоге, слушание дела было перенесено на 10 декабря.

Ввиду вновь открывшихся обстоятельств в декабре прошлого года приговор суда в отношении Ержана Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение. 22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В начале ноября суд Астаны освободил Ержана Утембаева условно-досрочно после 8 лет 8 месяцев лишения свободы.

ХК «Барыс»

В хоккейном клубе «Барыс» на этой неделе кипели нешуточные страсти. 4-го декабря в российских СМИ появилась информация, что главный тренер клуба Андрей Назаров будет отправлен в отставку (после восьми поражений команды подряд). А на его место придет финский специалист Ари-Пекка Селин, занимавший эту должность в прошлом году. Тем более, что бывший главный тренер как раз присутствовал на матче «Барыса» против «Авангарда». Эта новость моментально разлетелась по всем спортивным сайтам.

Однако на следующий день пресс-секретарь клуба Олег Журкевич в интервью российскому изданию заявил, что информация не соответствует действительности. И предложил журналистам впредь быть более внимательными и доверять только тем источникам, которые в открытую говорят свои имена. Кроме того, Журкевич напомнил коллегам, что «за распространение заведомо ложной информации можно и крупный штраф заплатить, и в тюрьму сесть. Причём это касается не только официальных сайтов, но и страничек в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и прочих». Теперь же российские журналисты предлагают руководству клуба извиниться за своего подчиненного. А президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин сообщил, что судьба Назарова будет зависеть от результатов ближайших игр.

«Келинка Сабина», рекорд казахстанского кинопроката

За прошлые выходные дебютная лента Нуртаса Адамбая собрала в прокате 112 миллионов тенге или 662 тысячи долларов. При том, что на создание ленты было потрачено меньше половины этой суммы – около 300 тысяч долларов. Сам режиссер, продюсер, сценарист и исполнитель главной роли в одном лице Адамбай заверил, такие кассовые сборы - рекорд для страны.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...