5 лиц недели: от переизбранного президента до экс-главы АРЕМ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Предэлекторальная неделя в Казахстане была довольно насыщена различными событиями и информационными поводами. Vласть собрала основную информацию о них в своей традиционной рубрике.

Нурсултан Назарбаев, действующий президент и кандидат в президенты Республики Казахстан

26 апреля в течение дня более 9,5 млн. казахстанцев выбирали будущего президента из трех кандидатов - Нурсултана Назарбаева, Тургуна Сыздыкова и Абельгазы Кусаинова. В стране было открыто свыше 9,7 тыс. избирательных участков, за рубежом - еще 65. За выборами наблюдало более 900 международных наблюдателей и тысячи местных. На выборах также было аккредитовано несколько сотен представителей зарубежных СМИ.

После подсчета явки, Центральная избирательная комиссия сообщила о 95,22% проголосовавших казахстанцах. Больше всего людей проголосовало в Алматинской области — 98,48% от общего числа. Остальные области показали явку выше 95%. В городе Астана проголосовало 94,51% избирателей. Алматы показал наименьшую явку, выборы посетили 78,28% горожан.

По результатам первого exit-poll, проведенного Институтом демократии, за Нурсултана Назарбаева было отдано 97,5% голосов, на втором месте Тургун Сыздыков - 1,87%, на третьем - Абельгазы Кусаинов - 0,63%.

По результатам exit-poll Института социально-политических исследований, действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 97,64%, Абельгазы Кусаинов - 0,77%, Тургун Сыздыков - 1,59%.

Центральная избирательная комиссия также подвела предварительные итоги результатов голосования. По их сведениям, Нурсултан Назарбаев набрал 97,7%, Абельгазы Кусаинов - 0,7%, Тургун Сыздыков - 1,6%.

Алиби Жумагулов, 24-летний житель Астаны

24 апреля Нурлан Жумагулов сообщил на своей странице в Facebook, что его сын – Алиби Жумагулов был жестоко избит астанинским предпринимателем Кайратом Жамалиевым. По словам отца пострадавшего, 21 апреля Алиби Жумагулов уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал, что молодой человек доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Расправа над парнем, по словам его отца, произошла из-за девушки, с которой у Жамалиева прежде были отношения.

Дело получило широкую общественную огласку и на протяжении последних нескольких дней активно обсуждается в социальных сетях. 25 апреля суд Есильского района города Астаны №2 вынес решение об аресте главного подозреваемого – Жамалиева на два месяца. Суд выразил опасение, что подозреваемый может скрыться от суда и воспрепятствовать объективному расследованию дела. В этот же день был задержан и пособник Жамалиева, его водитель - Анатолий Прибытков, который спустя день также получил меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Третий подозреваемый – Арман Абильтаев все еще находится в розыске. По заявлению отца избитого возбуждено уголовное дело и начато досудебное расследование.

Токтасын Иманкулов, погибший сотрудник компании «Базис»

24 апреля 2015 года в городе Алматы на пересечении улицы Саина и проспекта Райымбека, на возводимой развязке обрушился строящийся автомобильный путепровод. Пострадало 20 человек. 10 из них были госпитализированы в больницу №7, их состояние оценивалось как средней степени тяжести. Другие 10 человек были отпущены домой на амбулаторное лечение. Токтасын Иманкулов, оставался ненайденным в течение двух суток. Предполагалось, что он находится под завалами или не пришел на работу в день обрушения моста.

25 апреля в 17 часов 15 минут под завалами было найдено тело Иманкулова. Он родился в 1955 году и работал в компании с 2008 года. «Руководство строительной компании «Базис» полностью взяло на себя все расходы, чтобы достойно проводить в последний путь Иманкулова Токтасына Тостембаевича и оказывает семье материальную помощь», - говорилось в пресс-релизе компании Базис.

Кроме того, по сообщению компании, государство не понесет каких-либо расходов по восстановлению ущерба от обвала моста, все затраты будут покрыты за собственный счет застройщика.

Торговый центр ADEM

26 апреля, в 22 часа 24 минуты на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение от диспетчера охраны торгового центра ADEM Мусакулова о пожаре на территории объекта. На место вызова были направлены силы по повышенному разряду. Предварительная площадь пожара составила 25 тыс. квадратных метров. Тепловизоры показали на месте пожара температуру, превышающую 270 градусов. В тушении пожара были задействованы 88 единиц техники и 938 человек.

27 апреля, в 05:19, пожар был локализован. Его устранению препятствовали погодные условия, возгорание пластиковых и других материалов, а также взрывы газовых баллонов, находящихся в ТРЦ. Причины пожара в настоящее время устанавливаются.

Мурат Оспанов, экс-глава агентства по регулированию естественных монополий

8 апреля 2015 года Муратом Оспанов внес в государственную казну первую часть денежных средств, в сумме 129,369 млн. тенге. О дальнейших сроках погашения штрафа на сегодняшний день ничего неизвестно.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года сотрудниками финансовой полиции по подозрению в получении взятки в сумме 200 тыс. долларов США «за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий». Сам подсудимый свою вину не признал, а прокурор попросил для экс-главы АРЕМ наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако, суд назначил Оспанову штраф, в размере 1 млрд. 101 млн. 60 тысяч тенге и освободил его из зала суда. 26 марта 2015 года Оспанов получил отсрочку по постановлению суда сроком на 6 месяцев, вместо изначально назначенного судом срока в один месяц

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...