• 6473
5 лиц недели: от президента до химика

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на бурный информационный поток в предновогоднюю неделю, выходные прошли тихо, обошлось без громких происшествий. Тем не менее, Vласть выделила 5 лиц, с которыми были связаны последние дни 2014 и первые дни 2015 года.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев одобрил поправки в административный кодекс, который изменят и дополнят 90 статей. Они затрагивают вопросы госрегулирования производства оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Помимо этого они позволят усовершенствовать систему госуправления, передать таможенным органам функции ветеринарно-санитарного контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через границу Таможенного союза, снизят количество бюрократических процедур и разграничат полномочия между уровнями госуправления.

Помимо этого пресс-служба Акорды сообщила во вторник, что Казахстан может провести двусторонние переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко при дополнительном участии президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Во время декабрьских визитов в Киев и Москву Назарбаев достиг предварительной договоренности о проведении этой встречи, затем обсудил эту же возможность в ходе телефонных переговоров. Казахстан готов к их проведению 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время.

Нурлан Джуламанов, экс-глава погранслужбы КНБ

В минувший вторник стало известно, что 29 декабря в специализированный военный суд по уголовным делам Астаны было направлено дело Нурлана Джуламанова. В рамках дела, которое сейчас находится в производстве суда, должен предстать и командир одной из воинских частей Кайрат Балмагамбетов, который все еще находится под домашним арестом. Всего по делу проходят около 80 свидетелей. В конце октября прошлого года против Джуламанова было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в получении взятки в размере 300 тыс. долларов США и создании организованной преступной группы из числа сотрудников пограничной службы КНБ. Джуламанов был помещен в СИЗО. Он отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии

В минувший вторник также стало известно, что земельный суд по уголовным делам и прокуратура города Вены предъявили обвинение Рахату Алиеву. Подробной информации о содержании обвинительного заключения пока нет, поскольку оно еще не было предоставлено адвокатам. По словам пресс-секретаря верховного суда Австрии, о доставке документа уже было дано распоряжение, а также был определен судья, который будет вести судебные слушания. Предполагается, что адвокаты получат документы уже в ближайшие дни. Кроме того, стало известно, что в декабре 2014 года срок содержания Алиева под стражей был в очередной раз продлен на два месяца. Фактически Алиев находится под стражей с 6 июня прошлого года, хотя ордер на его арест был выдан еще 19 мая.

Аида Балаева, заведующая отделом внутренней политики администрации президента

30 декабря Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение о назначении Аиды Балаевой завотделом внутренней политики администрации президента. На этом посту она сменила

Жапсарбая Куанышева, который по распоряжению президента был освобожден от должности из-за перехода на другую работу.

Балаева начала работу на государственной службе в 1999 году. До 2004 года она занимала различные посты в министерстве информации и общественного согласия, после чего была назначена первым заместителем директора Департамента внутренней политики города Алматы. В 2006 году была переведена на должность директора этого департамена, а в 2008 возглавила аналогичный департамент города Астаны. А с 2010 года и до нынешнего назначения занимала должность заместителя акима города Астаны.

Ерлан Досжанов, казахстанский химик

На минувшей неделе казахстанский ученый Ерлан Досжанов одержал победу в международном конкурсе «Лучший молодой ученый Евразии», где принимали участие свыше 100 претендентов из стран СНГ. Досжанов является научным сотрудником Института проблем горения и имеет степень PhD. Он специализируется на проблемах защиты окружающей среды, и в рамках конкурса разработал новый метод очистки почвы от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов, который, к тому же, позволит улучшать её состав.

Он пояснил, что его разработка позволяет окислять углеводороды, нефть и нефтепродукты до конечной продукции. Кислород применяется для окисления микроорганизмов, после чего добавляется штамм рода Псевдомонус. Он помогает очистить почву загрязненностью до 73-90%.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...