• 3725
5 лиц недели: от президента до инициатора досрочных президентских выборов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Тамары Вааль

Центральной темой минувшей недели стало расширенное заседание правительства под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе мероприятия глава государства сделал ряд громких заявлений. Он сообщил о сокращении расходов на проведение юбилеев и международных мероприятий, в том числе, он призвал правительство пересмотреть бюджеты EXPO и Универсиады на предмет возможной оптимизации, а расходы республиканского бюджета поручено сократить на 10% - 700 млрд. тенге. А в конце недели главной темой ближайшего времени стала инициатива совета Ассамблеи народа Казахстана о досрочных президентских выборах.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев заявил о том, что «в нашей экономике казахстанской как такового отдельного кризиса нет. Глобальный кризис имеет внешние факторы». К ним глава государства отнес снижение цен на нефть и мировых цен на казахстанские основные экспортные товары. Выходом из нестабильной экономической ситуации Назарбаев назвал политику «Нурлы жол», направленную на активное строительство и развитие сопутствующих производств внутри страны. Глава Казахстана в ходе заседания призвал не превращать государственную службу в бизнес, отметив при этом, что огорчен тем, что сразу три областных акима находятся под следствием.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Казахстана

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на прошлой неделе снова сообщил казахстанцам о том, что в Казахстане больше не будет «шоковых» девальваций. В рамках брифинга в службе центральных коммуникации, он отметил, что на этой неделе правительство совместно с Нацбанком могут утвердить совместный план по дедолларизации отечественной экономики. Келимбетов заверил, что ограничений и запретов на доллары в Казахстане никто не будет вводить, даже с учетом мер по дедолларизации экономики. Также Келимбетов сообщил, что в ближайшем будущем будет откорректировано и законодательство в сфере валютного регулирования и деятельность банковских и небанковских обменных пунктов с целью минимизации рисков спекулятивных операции на внутреннем валютном рынке в связи с дедолларизации экономики.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра Казахстана

На расширенном заседании правительства Бакытжан Сагинтаев рассказал о проблемах, которые волнуют бизнес, а также о мерах, которые предпринимает правительство для урегулирования этих вопросов. Так, согласно его докладу, правительство Казахстана будет точечно поддерживать промышленные предприятия через предоставление понижающих коэффициентов на тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, предоставление льгот в объектах торговли для отечественных товаропроизводителей. Для обеспечения отечественных предприятий заказами, по словам Сагинтаева, заключены 121 меморандум на сумму 960 млрд. тенге по расширению местного содержания в закупках, товарах и услугах между нацкомпаниями, системообразующими предприятиями и акиматами. Также он отметил, что правительство совместно с Нацбанком принимает меры по увеличению тенговой ликвидности для банковской системы и других фининститутов.

Мурат Оспанов, бывший глава АРЕМ

В минувшую пятницу суд приговорил бывшего руководителя Агентства по регулированию естественных монополий Республики Казахстан Мурата Оспанова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 уголовного кодекса Казахстана. Суд назначил Оспанову наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд. 101 млн. 060 тысяч тенге с конфискацией всего личного имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществление государственных функций и органов местного самоуправления. На данный момент Мурат Оспанов, который не признает свою вину, находится под подпиской о невыезде. Стоит отметить, что прокурор изначально просил для бывшего главы АРЕМ наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Анатолий Башмаков, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана

В минувшую субботу Анатолий Башмаков в ходе заседания совета Ассамблеи народов Казахстана предложил в ближайшее время провести досрочные президентские выборы в стране. Аргументировал свою инициативу он тем, что в Казахстане в 2016 году пройдут сразу две электоральных, то есть выборных кампании - депутатов мажилиса парламента и президентские выборы. Он уверен, что в данном случае, это «юридическая, в определенном случае, неувязка». Также зампред Ассамблеи уверен, что 2016 год будет годом финансового экономического кризиса и не самым лучшим временем для выборов президента. По его мнению, перенесение выборов на 2015 год «смягчит» сложившуюся ситуацию.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...